Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Rolls-Royce двух президентов

Президент Украины Виктор Янукович – большой любитель ретро и обладатель коллекции старинных автомобилей, большей частью советских. Впрочем, проявляет он интерес и к зарубежным авто, причем, самых дорогих марок. В экспозиции 22-й Олдтаймер-Галереи можно будет увидеть Rolls-Royce Silver Wraith, сильно заинтересовавший Виктора Федоровича еще в 2010 году.

Британская марка сто лет назад была в фаворе у российских правителей. Последний русский царь Николай II пользовался двумя лимузинами Rolls-Royce модели 40/50HP, один из которых был приобретен в 1913 году на IV Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге, а второй закуплен уже в 1916-м во время Первой мировой войны. Императорский «Роллс-Ройс» часто мелькал во фронтовой хронике – Николай II использовал его для поездок в войска.
 Rolls-Royce двух президентов

После революции царские «Роллс-Ройсы» перешли в распоряжение Временного правительства, а затем и к большевикам. Любителем автомобилей британской марки был Владимир Ильич Ленин, о чем нам сегодня напоминают два сохранившихся «Роллс-Ройса», причем, один из них переделан под гусеничный ход для поездок из Москвы в усадьбу Горки. Пользовались «Роллсами» и друге деятели времен Гражданской войны. Вот Павел Петрович Скоропадский, он же «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» с 29 апреля по 14 декабря 1918 года, садится в автомобиль Rolls-Royce.
 
В 20-е годы лидеры партии большевиков пошли по ленинскому пути, то есть предпочитали ездить на «Роллс-Ройсах» – эти автомобили закупали для автомобильной базы Совета Народных Комиссаров и Гаража особого назначения. Среди тех, кто пользовался самым лучшим в мире автомобилем – генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, председатели Совнаркома Алексей Рыков и Вячеслав Молотов, председатель ВЧК Феликс Дзержинский, наркомвоенмор Лев Троцкий. Даже за вдовой Ильича Надеждой Константиновной Крупской был закреплен лимузин Rolls-Royce.

Rolls-Royce двух президентов

Затем интерес российских политиков к марке поутих и вновь проявился в 2010 году во время события, прямо отсылающего к дореволюционной истории – вековому юбилею пробега на императорский приз 1910 года по маршруту Петербург – Киев – Москва – Петербург. Круглую дату отметили пробегом из Санкт-Петербурга в Киев, причем в нем приняли участие президенты Российской Федерации и Украины. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович присоединились к участникам каждый на своем автомобиле ГАЗ-М20 «Победа» и даже проехали часть маршрута пробега в месте пересечения российско-украинской границы.

Rolls-Royce двух президентов

Дмитрий Медведев отметил, что в целом формы, присущие «Роллс-Ройсу» по сей день не сильно изменились. Он также поинтересовался мощностью этой машины, на что владелец пояснил, что по традиции, во всех автомобилях RR мощность указывается не в лошадиных силах, а так, как подобает для настоящего джентльмена словом «достаточная».

Сегодня этот Rolls-Royce Silver Wraith – не просто старинный автомобиль и великолепный экземпляр британской марки, но еще и историческая реликвия. «Роллс-Ройс» будет выставлен в Сокольниках на четыре дня - с 7 по 10 марта, и любой желающий сможет сфотографироваться рядом с лимузином, который так понравился двум президентам.


Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Rolls-Royce Ghost посвятили «вечной любви»
Это уже не автомобиль, а произведение искусства. Практической ценности в этих наворотах разумеется нет никакой, но читать о них интересно, рассматривать тоже.
Ольга
Rolls-Royce Ghost: Series II
Автомат, адаптирующийся под стиль вождения и рельеф местности - это круто. Не автомобиль, а космический корабль. Но и цена соответствующая, жаль, что такой уровень комфорта доступен лишь избранным.
Сергей
В Rolls-Royce Wraith можно загадывать желания
Даже страшно представить себе, сколько может стоить удовольствие любоваться падающими звездами, не выходя из автомобиля. Хотелось бы хоть приблизительно стоимость узнать)
Михаил
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Мини-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Rolls-Royce двух президентов
Британская марка сто лет назад была в фаворе у российских правителей. Последний русский царь Николай II пользовался двумя лимузинами Rolls-Royce модели 40/50HP, один из которых был приобретен в 1913 году на IV Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге, а второй закуплен уже в 1916-м во время Первой мировой войны. Императорский «Роллс-Ройс» часто мелькал во фронтовой хронике – Николай II использовал его для поездок в войска. После революции царские «Роллс-Ройсы» перешли в распоряжение Временного правительства, а затем и к большевикам. Любителем автомобилей британской марки был Владимир Ильич Ленин, о чем нам сегодня напоминают два сохранившихся «Роллс-Ройса», причем, один из них переделан под гусеничный ход для поездок из Москвы в усадьбу Горки. Пользовались «Роллсами» и друге деятели времен Гражданской войны. Вот Павел Петрович Скоропадский, он же «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» с 29 апреля по 14 декабря 1918 года, садится в автомобиль Rolls-Royce. В 20-е годы лидеры партии большевиков пошли по ленинскому пути, то есть предпочитали ездить на «Роллс-Ройсах» – эти автомобили закупали для автомобильной базы Совета Народных Комиссаров и Гаража особого назначения. Среди тех, кто пользовался самым лучшим в мире автомобилем – генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, председатели Совнаркома Алексей Рыков и Вячеслав Молотов, председатель ВЧК Феликс Дзержинский, наркомвоенмор Лев Троцкий. Даже за вдовой Ильича Надеждой Константиновной Крупской был закреплен лимузин Rolls-Royce. Затем интерес российских политиков к марке поутих и вновь проявился в 2010 году во время события, прямо отсылающего к дореволюционной истории – вековому юбилею пробега на императорский приз 1910 года по маршруту Петербург – Киев – Москва – Петербург. Круглую дату отметили пробегом из Санкт-Петербурга в Киев, причем в нем приняли участие президенты Российской Федерации и Украины. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович присоединились к участникам каждый на своем автомобиле ГАЗ-М20 «Победа» и даже проехали часть маршрута пробега в месте пересечения российско-украинской границы.Дмитрий Медведев отметил, что в целом формы, присущие «Роллс-Ройсу» по сей день не сильно изменились. Он также поинтересовался мощностью этой машины, на что владелец пояснил, что по традиции, во всех автомобилях RR мощность указывается не в лошадиных силах, а так, как подобает для настоящего джентльмена словом «достаточная».Сегодня этот Rolls-Royce Silver Wraith – не просто старинный автомобиль и великолепный экземпляр британской марки, но еще и историческая реликвия. «Роллс-Ройс» будет выставлен в Сокольниках на четыре дня - с 7 по 10 марта, и любой желающий сможет сфотографироваться рядом с лимузином, который так понравился двум президентам.
2014-03-05
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru