
Российский богатырь «Илья Муромец»: все секреты первого в мире «полноценного» самолёта
Самолёты были, но…
В начале XX века аэропланы представляли собой небольшие машины, неспособные поднимать более-менее значительный вес. На практике это означало невозможность «нормального» применения самолётов в качестве пассажирского или грузового транспорта, а также в качестве бомбардировщиков. На войне крылатые машины могли использоваться разве что для разведки или для бросания вниз лёгких взрывных устройств вроде ручных гранат. Эффект от таких «бомбардировок» если и был, то мизерный. А о каких-либо мирных перевозках с помощью самолётов речи не было вообще. Для перемещения по воздуху использовались дирижабли. Эти «воздушные шарики» могли перевозить несколько тонн груза на расстояние до 3 – 4 тысяч километров со скоростью под 100 км/ч. Под «грузом» здесь можно понимать что угодно – от пассажиров до бомб. Только вот были эти транспортные средства весьма проблемными, неповоротливыми и опасными: наполняли их тогда лёгким, но крайне пожароопасным газом – водородом. Любое возгорание могло привести к полному уничтожению дирижабля вместе со всем содержимым. Даже в мирное время иногда случались катастрофы, а уж про военное использование нечего и говорить.
Погибший «Витязь»
Шестнадцать пассажиров, не считая собаки
«Витязь» был основательно переработан. По сути, это был уже совсем другой самолёт, от прошлого осталась только схема: четырёхмоторный биплан. Назвали новую модель в честь легендарного богатыря: «Илья Муромец».
Размах крыльев «Ильи» составлял целых 32 метра. Самолёт такого размера уже сам по себе был в то время чем-то умопомрачительным. Несмотря на «воинское» название, первый «Муромец» был не военным аэропланом, а пассажирским. Пассажиры размещались в отдельном салоне. В нём имелось отопление (от выхлопных газов двигателя) и электрическое освещение. Были предусмотрены спальные места и даже… Ванная комната и туалет! А ещё у «Ильи» была прогулочная площадка, расположенная сверху фюзеляжа.
В декабре 1913 года «Илья Муромец» поднялся в воздух. На борту находилось шестнадцать человек и одна собака, причём имя последней сохранилось. Звали пёсика Шкалик. Пилотировал аэроплан сам Сикорский. Полёт прошёл успешно. Так «Илья Муромец» стал первым полноценным пассажирским самолётом в мире.
Впоследствии появились «вариации» «Ильи Муромца». Всего вариантов было пять, и они заметно отличались друг от друга.
Потом была война
Началась Первая мировая война, и первый «нормальный» пассажирский самолёт стал первым «нормальным» бомбардировщиком. Вскоре стало понятно, что тактика такого использования самолётов «по одному» неэффективна. Было сформировано первое в мире соединение бомбардировщиков.
Нельзя сказать, что применение «Ильи Муромца» оказало большое влияние на ход войны. Кроме того, эти самолёты всё-таки ещё имели некоторые технические проблемы. Тем не менее, «Илья» доказал, что самолёты могут стать заменой неудобным дирижаблям. Теперь потенциал крылатых машин был очевиден. Также стало понятно, как именно должна применяться бомбардировочная авиация.
Впрочем, и конкретные заслуги «богатыря» в Первой мировой войне недооценивать тоже не следует. Эскадра этих самолётов совершила 400 боевых вылетов, сбросив суммарно 65 тонн бомб и уничтожив 12 истребителей противника.
Renault FT: как выглядел первый в мире танк с вращающейся башней