
Самая мощная бронетехника Второй мировой войны
КВ-2
Самой неожиданной советской бронированной машиной, с которой столкнулись немцы в начале войны, был тяжелый танк КВ-2. Калибр пушки в 152 миллиметра, масса 52 тонны, двенадцатицилиндровый дизель мощностью 600 л.с. вызвали даже не удивление, а изумление. Поначалу некоторые немецкие военачальники не поверили, что такой танк может существовать в реальности.
КВ-2, разработанный КБ Ленинградского Кировского завода, был именно танком, а не самоходной артиллерийской установкой как, например, СУ-152/ИСУ-152. Хотя задачи у него и у самоходок были одинаковыми – проламывать хорошо укрепленную оборону противника, что помимо мощного орудия подразумевало и хорошую бронезащиту. Но летом 1941 года работать «по специальности» у КВ-2 не было возможности, так как приходилось вести не наступательные, а оборонительные бои, где все его недостатки (плохая маневренность, большой силуэт, невысокая техническая надежность) сказались роковым образом.
Случись ему воевать в других условиях, и он однозначно проявил бы себя как неплохой «стальном лом» для пробития вражеской обороны, но летом 1941 года стратегическая инициатива была на стороне вермахта, а Красной Армии пришлось отступать. Тем не менее КВ-2 и до конца войны оставался одним из самых грозных танков, принявших в ней участие.
Maus
Не только советские конструкторы увлекались разработкой тяжелых танков. Немцам машины подобного класса нравились ещё больше, и они вообще перещеголяли весь остальной мир вместе взятый. К середине войны стало ясно, что поле боя всегда останется за средними танками типа советского Т-34 или американского M4 Sherman. Потому что у них было три очень ценных качества, которые делали их лучшими танками Второй мировой войны: их выпускали в огромных количествах, вследствие чего они были относительно недорогими и они никогда не были в дефиците. Особенно когда производство Т-34 развернулось на новых и эвакуированных заводах.
Но немцы пошли другим путем, начав производство технически сложных и дорогих машин. Хотя многие немецкие танкисты говорили, что надо было оставить в производстве хорошо отработанный средний танк Pz.IV, а не разрабатывать тяжелые и металлоемкие «Тигр», «Королевский тигр», «Пантеру». А ведь помимо них были еще самоходки «Элефанты», «Ягдпантеры», «Ягдтигры».
Но вершиной немецкого «танкового гения» стал сверхтяжелый танк Pz.VIII Maus разработки Фердинанда Порше. Этот абсурд на гусеницах весил 188 тонн, следовательно, о транспортировке по железной дороге можно было сразу забыть. Да и по дороге тоже, потому что дорога была бы недолгой – до первого моста. Максимум до второго. Идея преодолевать реки по дну была, мягко говоря, сомнительной если не самоубийственной. С бензиновым двигателем мощностью 1800 л.с. танк развивал скорость 18 км/ч, но только по шоссе. Эвакуация этого исполина в случае выхода из строя силовой установки или других жизненно важных узлов, было делом не просто трудным, а очень трудным. Толстая броня и вооружение из двух пушек калибра 128 и 75 миллиметров теоретически делали танк неуязвимым.
Но судьба «Мауса» оказалась предсказуемой: до серийного производства дело не дошло, а один из двух изготовленных прототипов давно прописался в Кубинке в качестве трофея Красной Армии. Maus так и остался самым тяжелым и самым абсурдным танком в мире из всех вышедших на испытания. Стоит отметить, что Фердинанда Порше в целом достойно справился с таким сложным проектом, самой главной особенностью которого была его изначальная бессмысленность.
Тигры
Лишним весом страдали и другие немецкие танки, например, Pz.VI Aufs. B, более известный как «Тигр-2» или «Королевский тигр». Машина весила 68 тонн и была самым тяжелым серийным танком Второй мировой войны. Специально спроектированная длинноствольная 88 миллиметровая пушка и хорошее бронирование делали этот танк очень серьезным противником, правда, из-за большого веса он обладал плохой маневренностью, ходовая часть часто выходила из строя, 700-сильный бензиновый двигатель отличался зверским аппетитом, из-за чего дальность хода составляла всего 170 километров. Для сравнения, у советского тяжелого танка ИС-2, также хорошо вооруженного и бронированного, этот показатель составлял 240 километров, что увеличивало его оперативные возможности.
К недостаткам «Тигра-2» относилась и трудоемкость его производства, из-за чего он выпускался мизерной серией. Всего до апреля 1945 года было выпущено 489 танков, что на ход войны повлиять никак не могло. Из-за большой массы эвакуация танка была делом непростым, поэтому многие машины часто бросались или подрывались экипажами в случае поломки, тем более что починить «Тигр-2» нередко можно было исключительно с помощью специальных ремонтных подразделений. Тем не менее, благодаря своей 88 миллиметровой пушке, «Королевский Тигр» считается лучшим истребителем бронетехники, выходившим на поля сражений Второй мировой войны.
ИС-2
На эту же роль может претендовать и советский танк ИС-2, хотя изначально он разрабатывался как танк прорыва. То есть был развитием проекта танка КВ-1, во многом разработанном с учетом опыта советско-финской войны. ИС-2 вооружили 122 миллиметровым орудием, которое хоть и не отличалось такой скорострельностью и баллистикой, как 88 миллиметровая пушка «Тигра-2», зато одинаково хорошо подходила как для борьбы с укреплениями, так и для поражения бронетехники.
ИС-2 весил 46 тонн, лобовая часть корпуса была защищена 120 миллиметровой броней, танк оснащался 520-сильным дизелем и мог разгоняться до 38 км/ч. Мощная пушка и хорошее бронирование пришлись очень кстати во время боев за многочисленные укрепленные пункты, которые Красная Армия штурмовала в 1944-1945 годах. Успешно боролся ИС-2 и с немецкими танками: встреча с ним могла кончиться плачевно, как для «Пантеры», так и для «Тигра». В отличие от немецких тяжелых танков, которые всегда были в дефиците, ИС-2 можно назвать массовым – за годы войны выпущено 2250 штук, причем выпуск был продолжен и после её окончания. ИС-2 принял участие и в последнем крупном сражении Великой Отечественной войны – битве за Берлин, где его 122 миллиметровая пушка очень пригодилась наступающей пехоте, поражая пулеметные гнезда, артиллерию, танки и всё то, что мешало штурмовым подразделениям продвигаться вперед.
ИСУ-152
Ещё большую помощь в городских боях пехоте оказала тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Обычно хватало всего одного выстрела из 152 миллиметровой пушки МЛ-20, чтобы от вражеской огневой точки не оставалось даже воспоминаний. Несмотря на то, что ИСУ-152 создавалась и по большей части использовалась как тяжелая самоходка для поддержки пехоты, для немецких танков она была ещё более опасным противником, чем ИС-2.
Всего одного попадания 43,5-килограммового снаряда хватало для вывода танка из строя. Даже если его броня и не была пробита у него могла быть разбита ходовая часть, выведены из строя механизм вращения башки и наведения орудия, а экипаж помимо контузии испытывал и тяжелое психоэмоциональное потрясение. Но обычно всё заканчивалось хуже – у некоторых танков просто отлетали башни и не зря самоходку прозвали «Зверобоем». ИСУ-152 строилась на базе танка ИС-2 поэтому имела с ним схожие характеристики: вес 46 тонн, скорость 40 км/ч, броня в лобовой части корпуса достигала 90 мм.
Это была единственная в своем роде самоходка – ни в армиях стран-союзников СССР, ни в вермахте ничего подобного не было, хотя попытки установок крупнокалиберных орудий на гусеничные шасси были. Однако если рассматривать боевые качества, то аналога ИСУ-152 так и не создали больше нигде.