Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
17 апреля 2021, 10:47

Сдача экзамена на права с 1 апреля 2021 года: как проходит, что появилось нового, почему можно завалить

С 1 апреля 2021 года сдача экзамена претерпела значительные изменения. Самым неожиданным нововведением стала отмена автодрома. Рассказываем о новых правилах сдачи экзаменов по теории и практике с 1 апреля, обновленных штрафных баллах и других нововведениях.
Фото: mcrschoolofdriving.co.uk

Изменения в процедуре экзамена с 1 апреля

Раньше кандидаты в водители сдавали экзамены в три этапа: теория, автодром и город. Теперь из этого перечня исключили этап автодрома. Два этапа – «город» и «автодром», объединены общим понятием «практика».

Для разных водительских категорий предусмотрен свой набор экзаменов

Практика для категорий А, А1, М, В1 по-прежнему будет сдаваться в условиях автодрома.

Еще одно важное изменение с 1 апреля 2021 года – экзамены по теории и практике разрешено сдавать в автошколе на ее материально-учебной базе, если она это позволяет. То есть, теорию можно сдавать на компьютерах школы, а практику – на учебных школьных машинах.

Сдача теоретического экзамена по-новому

Сдача экзамена по теории с 1 апреля 2021 года претерпела ряд изменений в связи с выходом нового Административного регламента МВД. Рассмотрим их подробнее:

  1. Теорию теперь можно сдать в автошколе. Экзаменуемый будет видеть после пройденного текста вопросы билета, при ответе на которые допустил ошибки. Раньше кандидату в водители просто говорили, сдал он экзамен или нет. Сейчас же у него будет возможность проанализировать свои ошибки при подготовке к пересдаче.
  2. Экзамен будет прекращен и экзаменуемый получит оценку «не сдал», если с его стороны будет вмешательство в работу компьютера. Например, он попытается его перезагрузить.
  3. Важным изменением в экзамене ГИБДД с 1 апреля 2021 года стало введение видеофиксации при проведении экзамена. Данные будут сохранены на электронный носитель и храниться в подразделении до 1 месяца. Если кандидат в водители чем-то недоволен и подал жалобу, то сотрудники ГИБДД смогут установить по видеозаписи, обоснованы ли его претензии и были ли нарушены правила проведения экзамена.
  4. Неприятная неожиданность – в новом регламенте больше не предусматривается публикация билетов на сайте ГИБДД. Если раньше ученики могли готовиться по актуальным билетам в интернете, теперь они этой возможности могут лишиться. Пока не известно, где можно будет взять актуальные билеты для подготовки к экзамену.

Сдача экзамена «город» с 1 апреля 2021 года

В связи с отменой экзамена на автодроме некоторые практические упражнения, ранее проводимые на нем, будут выполняться в реальных городских условиях.

Сдавая экзамен «практика», экзаменуемый должен выполнить следующие маневры

Маневры с 1.1 по 1.4 ранее выполнялись на автодроме при сдаче экзамена на категорию «В».

Из перечня упражнений убрали «змейку» и «повороты на 90 градусов».

Экзаменатор будет находиться рядом, и проставлять в экзаменационном листе галочки, как только экзаменуемый выполнит маневр.

Экзамен должен проводиться на дороге с малоинтенсивным движением. Если же упражнение невозможно выполнить в этих условиях – используется автодром.

Упражнения должны быть выполнены с соблюдением всех условий, то есть, не пересекая линий разметки. Чтобы удостовериться в правильности выполнения маневра, экзаменатору и экзаменуемому разрешается выйти из машины. Это не обязательно, но инспектор может это сделать, чтобы проверить, правильно ли кандидат в водители поставил авто на стоянку и т.д.

Кроме того, изменилось время проведения экзамена. При сдаче на права категорий B, C, D, C1, D1 по-прежнему отводится 30 минут, а вот категориям BE, CE, DE, C1E, D1E нужно уложиться в 40 минут.

Новый экзамен в ГИБДД с 1 апреля предусматривает новый перечень ошибок, при которых экзамен будет прекращен, а экзаменуемый отправится на пересдачу. Для категорий A, M, A1, B1 это использование на экзамене телефона, не поднятая левая рука и не включение нейтральной передачи, когда эти действия требуются. Временные рамки для экзамена на эти категории не установлены, однако упражнение «прямолинейное движение, экстренное торможение» будет выполняться на время.

Следующее важное изменение правил сдачи экзамена с 1 апреля – в экзаменационной машине могут находиться кандидаты в водители, ожидающие своей очереди. Однако экзаменуемый должен дать согласие на их присутствие. Нововведение спорное, ведь посторонние люди в машине могут отвлекать и мешать экзаменуемому. Поэтому подумайте, нужны ли вам на экзамене в машине «зрители».

Практический экзамен на права с 1 апреля нужно снимать на видеорегистратор. Как только экзаменуемый садится в машину, его лицо и паспорт снимают на регистратор, а фамилия, имя, отчество и дата рождения произносятся вслух. Эта мера введена для того, чтобы исключить сдачу экзамена за другого человека, договорившегося с сотрудником ГИБДД.

Штрафные баллы на экзамене с 1 апреля 2021 года

Экзамен оценивается по старой системе. Если экзаменуемый наберет 5 баллов – отправится на пересдачу.

Штрафные баллы значительно изменены. Теперь появились нарушения, за которые предусмотрены 2 штрафных балла. Рассмотрим таблицы штрафных баллов более подробно.

И так, 5 штрафных баллов можно получить, если:

3 балла предусмотрены, если:

2 штрафных балла предусмотрены за:

1 балл предусмотрен за следующие нарушения:

Информация об экзаменационных маршрутах публиковаться теперь не будет.

Правила повторной сдачи экзаменов в ГИБДД с 1 апреля 2021 года

Ранее пересдача назначалась для первой и второй попыток с интервалом в неделю, а для последующих – в месяц. Сейчас система пересдач значительно изменилась.

Так, если водитель завалил практику при сдаче на категории A, A1, B, B1, C, D, BE, CE, DE, C1, C1E, D1, D1E, теория будет действительна в течение полугода.

Если теория не сдана, пересдача будет назначена через 7-30 дней. Если неудачей увенчались три попытки, четвертая будет назначена через 1-3 месяца.

Практику необходимо сдать за полгода, иначе придется пересдавать теорию повторно. Второй экзамен по теории назначат в течение месяца с момента, как истечет срок действия предыдущего результата экзамена.

Пересдача практического экзамена назначается с интервалом в 7-60 дней. Если трижды провалите экзамен, четвертую попытку назначат через 1-3 месяца.

Пересдача теории для категорий Tm и Tb в первые два раза назначается с интервалом в 7-30 дней, а последующие – в 1-3 месяца.
Когда сдается только практика, при обучении с АКПП на МКПП или с Tb на D категорию, пересдача будет назначена через 7-60 дней первый и второй раз, а последующие – через 1-3 месяца.

Если экзаменуемый хочет перенести пересдачу на более поздние сроки, он должен подать в ГИБДД заявление, и это право ему предоставят.

Результаты экзамена будут аннулированы, если:

  • кандидат в водители подал жалобу;
  • один из предоставленных им документов поддельный (паспорт, медсправка, документы об обучении в автошколе);
  • иностранные водительские права не были выданы;
  • при нарушении правил проведения экзаменов.

Требования к автодромам упрощены

Новые правила сдачи экзаменов ГИБДД с 1 апреля не предусматривают обязательную сдачу упражнений на автодроме. Поэтому автодромы более не относятся к обязательным элементам экзаменов.

Упрощены требования к дорожному покрытию автодромов и искусственному освещению, дорожным знакам и разметке. Эта новость должна обрадовать автошколы, которым стало проще и дешевле их содержать.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Купе спортивные