Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сделают ли полис КАСКО для женщин дешевле?

Анекдот для затравки: «Зачем ты покупаешь памперсы, у тебя же нет детей? - Мой инструктор по вождению попросил. Устал штаны менять». Все ли так печально, когда речь идет о женщине за рулем? Об этом и многом другом, связанном с прекрасной половиной человечества, в канун 8 марта говорили страховщики - участники телемоста между двумя столицами.

От общего количества автомобилистов России на долю женщин приходится 20-25%. Процент, несомненно, большой, и он, как нетрудно убедиться, заглянув сквозь стекло любого учебного автомобиля, год от года только растет. Согласно некоторым данным, 66% выпускников автошкол последних 2 лет – именно дамы. Всего ежегодно в стране получают права порядка 1,1 млн россиян - как мужчин, так и женщин. И то, что из них 2/3 - женщины, делает актуальными вопросы особой манеры женского вождения, нарушений и аварийности.

Петербургские участники телемоста

Прогрессивная Европа уже давно заметила, что женщина управляет автомобилем безопаснее мужчины, а, значит, заслуживает особого отношения на дороге. 87% страховых компаний Старого Света предоставляют женщинам преференции по стоимости полиса автострахования от ущерба в результате ДТП. У нас этот процент в разы ниже, во всяком случае, есть сведения, что лишь 13% российских страховых компаний готовы хоть завтра предоставить дамам скидку на покупку КАСКО. А, может, это лишь пустое громогласное заявление? Этакий новомодный PR-ход?..

Петербургские участники телемоста

«Не уверен, что сегодня назрела необходимость делить страховые полисы на мужские и женские, - заявил в ходе телемоста Эдуард Малков, исполнительный директор столичного филиала СК «Северная казна». – Вот вы приводите данные ГИБДД о том, что россиянки становятся виновниками ДТП лишь в 15-30% случаев. И лишь 3% ДТП с летальным исходом происходит по вине женщин. Вроде, немного на фоне мужчин, однако, надо смотреть глубже и, в частности, принять во внимание тот факт, что и за рулем дам намного меньше».

Женщины попадают в ДТП горазде реже мужчин

При этом, по словам г-на Малкова, средняя сумма страхового убытка по полису, приобретенному водителем-женщиной, составляет, в среднем, 30 000 рублей. «Мужской» полис убыточнее – порядка 50 000 рублей. Как правило, заметил московский эксперт, женщины становятся виновниками страхового случая по своей невнимательности, например, при парковке автомобиля.

А вот паркуются дамы традиционно неважно

Юлия Красикова, директор «Проектного психологического бюро», объясняет неумелые действия дам при парковке банальной тревогой. «Нам, женщинам, в принципе, по жизни свойственна куда большая ответственность, нежели мужчинам, - заявила психолог. – Отсюда и те ошибки социально-психологического фактора, которые имеем».

Юлия Красикова, директор «Проектного психологического бюро»

Ирэна Анискевич, независимый страховой консультант, сама водитель с многолетним стажем, согласна с тем, что парковка – один из немногих приемов на дороге, с которыми женщины справляются неважно: «Но я бы отметила и другое: к сожалению, ездить не по правилам в России стало нормой жизни. К примеру, если вы передвигаетесь не в том скоростном режиме, что весь попутный поток, это воспринимается мужской частью водительского сообщества в штыки».

Ирэна Анискевич, независимый страховой консультант

«Да, надо признать, что мы, мужчины, ведем себя преимущественно агрессивно, желаем иметь все и сразу, поэтому и стиль вождения у нас соответственный, - заметил Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ. – Но статистика ГИБДД – вещь лукавая, ей нельзя доверять целиком и полностью. Например, в Германии 18% всех регистрируемых случаев ДТП происходит по вине неисправности т/с. У нас – всего 1%. Что, машины, на которых мы ездим, лучше и новее немецких? Или, быть может, наши дороги ровнее»?

Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ

По мнению эксперта, куда важнее при расчете стоимости страхового полиса смотреть на комбинацию «возраст/стаж» - в этом прослеживается самая что не есть прямая зависимость. Процент аварийности, совершаемой 25-летними молодыми людьми, значительно выше, чем, скажем, в случае с 40-летними водителями. «Если на Западе страховые компании предоставляют женщинам скидки на покупку полиса, это их право, они знают, на что идут. В России же, тарифы по ОСАГО делиться на т.н. «мужские» и «женские» не будут ближайшие года 2-3. И только если эти тарифы «отпустят» в свободное плавание, все может случиться».

Сказано пристегнись - значит, надо выполнить требование ПДД!

Но тогда, по мнению Юрия Бугаева, председателя Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров, за женщин должны будут платить мужчины. Таковы реалии рынка. «В рамках ныне действующего страхового законодательства не предусмотрено особого отношения к водителям-женщинам по линии ОСАГО, - заявил специалист. – Что же касается КАСКО, здесь, как мне видится, каждая СК имеет свои наработки и способна вырабатывать гибкие схемы отношений со своими клиентами».

... о своем, о женском

По словам Ирэны Анискевич, в Европе для мужчин в возрасте 23-27 лет стоимость полиса выше, чем для их коллег более зрелых лет (30-50 лет), и это закономерно. «Я же предлагаю рассчитывать стоимость полиса из расчета «женат/не женат», - заявила эксперт. – У женатых и замужних степень ответственности на порядок выше».

Диана Погодина, начальник отдела автострахования СК «Мастер-Гарант»

С такой постановкой вопроса согласна и Диана Погодина, начальник отдела автострахования СК «Мастер-Гарант»: «Материнский фактор крайне силен, ибо включается природный инстинкт самосохранения. Другой момент, что на Западе женщины рожают куда позднее, чем россиянки, т.е. после 30 лет, и поэтому там свои нюансы». По убеждению г-жи Погодиной, никаких скидок на страховой полис у нас нельзя предоставлять молодым водителям (мужчинам и женщинам), чей стаж менее 2 лет. «На то они и считаются молодыми водителями, чтобы еще годик-другой учиться грамотно управлять автомобилем», - заметила Диана Погодина.

Актриса театра и кино Александра Самохина

Актриса театра и кино Александра Самохина, всего 4 месяца управляющая автомобилем, всеми руками выступает за предоставление скидок женщинам. «Поскольку я – начинающий водитель, езжу небыстро, всего 40 км/ч по городу, - заявила она. – При этом такой стиль вождения не нравится никому из потока, зачастую меня просто ругают. Получается, что нас, новичков, как бы косвенно заставляют передвигаться быстрее, т.е. не по правилам, агрессивно. Но ведь это неправильно». 

С праздником, милые дамы!

Кстати...

В преддверии 8 марта компания «СравниКупи» провела собственное исследование, посвященное стоимости полисов КАСКО для женщин и мужчин. Оказалось, что в большинстве СК (из 18 опрошенных) цены на страховые продукты для мужчин и женщин одинаковы или различаются незначительно.

Однако, некоторые СК все же предлагают разные цены на полисы в зависимости от пола водителя. Например, оформить полис КАСКО в одной компании (не называем имени по рекламным соображениям) женщины смогут дешевле, чем мужчины, в среднем на 10-20%. В другой - для женщин моложе 40 лет страховка обходится дешевле, а вот женщинам старше 40 лет придется заплатить больше, чем мужчинам.  В целом по рынку, говорят исследователи, разница в стоимости полисов КАСКО для женщин и мужчин – скорее, исключение.

Сегодня при выборе СК и варианта полиса КАСКО женщины-автовладельцы чаще обращают внимание на сервис - техпомощь на дороге или бесплатный выезд аварийного комиссара

«Что касается специальных продуктов для женщин, то несколько лет назад подобный эксперимент уже проводила одна из крупных СК, выпустив спецпродукт с приставкой «Леди», но сегодня подобных продуктов на рынке нет. Сегодня при выборе СК и варианта полиса КАСКО женщины-автовладельцы чаще обращают внимание на сервис - техпомощь на дороге или бесплатный выезд аварийного комиссара.

Улыбнемся в праздник...

**** В нашем городе появилась феминистка-автолюбительница. Она ездит по вечерам по улицам города и подвозит парней домой.

**** Блондинка родила тройню. Разглядывает малышей:
- У этого нос с горбинкой - от Гоги. У второго толстые щеки - Тихон
Степаныч вылитый. А вот третий от кого?
Тут младенец кричит: - "А-а-а-а-а-а-а!!!"
Блондинка светлеет лицом: - Конечно же, мой инструктор по вождению!

**** - Скажите, это вам принадлежит этот автомобиль?
- Частично и мне.
- ?
- Ну как: он оформлен на супругу, ездит на нём сын, иногда за город выезжает и дочь, а если требуется заменить колесо, то он мой.

****  "Новый русский" спрашивает свою жену:
- Зин, ну ты че, в самом деле, совсем того, что ли? Ты же вчера себе "Мерседес" купила, а нынче такой же точно еще. Мне бабок не жалко, но ты растолкуй, на кой ляд они тебе два-то сдались?
- Да тут так получилось, Вась, что опаздывала я к модельеру на примерку, так надо же было его как-то предупредить
- Ну и что?
- Да то, что как раз в автосалоне фирмы "Мерседес" и был самый ближайший телефон. Ну вот, я позвонила, а просто так, как дешевке последней, с пустыми руками нельзя же было потом уходить!

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
Текст: Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
АвтоГЕРМЕС на Красной Сосне | отзывы
Цитата:| Кому: Lisa А мне и в салоне ничего не понравилось. Площадь урезали из-за ремонта, толпятся на маленьком пятачке и персонал и клиенты, а подойти и проконсультировать некому. Сами ходили за менеджером, буквально за рукав ловили, чтобы нами занялись. Пользы это не принесло, менеджер общаться не ...
Евгения
Порше Центр Москва на Ленинградском шоссе | отзывы
Цитата:| Кому: Дэн Цены это главная беда автоцентра, я тоже как-то сел сравнить с другими дилерами и разница громадная. Шиномонтаж на 50 тысяч переплата, за керамику переплата в два раза, даже страховка тут дороже. Поймите правильно, я не крохобор и готов переплачивать за лучшее качество или даже за ...
Вадим
Авилон Chevrolet Волгоградский | отзывы
Цитата:| Кому: Хохлов Недочетов много, согласен. Хороший салон, хорошо обставлен, много авто, кафе, зона ожидания с вайфаем и напитками. Акционные программы, кредитные тарифы, подарки, все на высоте. Но персонал портит впечатление. Ошибаются, забывают, теряют данные. Потеряли мою запись на тест-драйв ...
Игорь
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Среднеразмерные фургоны
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Купе спортивно-представительские
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Сделают ли полис КАСКО для женщин дешевле?
От общего количества автомобилистов России на долю женщин приходится 20-25%. Процент, несомненно, большой, и он, как нетрудно убедиться, заглянув сквозь стекло любого учебного автомобиля, год от года только растет. Согласно некоторым данным, 66% выпускников автошкол последних 2 лет – именно дамы. Всего ежегодно в стране получают права порядка 1,1 млн россиян - как мужчин, так и женщин. И то, что из них 2/3 - женщины, делает актуальными вопросы особой манеры женского вождения, нарушений и аварийности. Прогрессивная Европа уже давно заметила, что женщина управляет автомобилем безопаснее мужчины, а, значит, заслуживает особого отношения на дороге. 87% страховых компаний Старого Света предоставляют женщинам преференции по стоимости полиса автострахования от ущерба в результате ДТП. У нас этот процент в разы ниже, во всяком случае, есть сведения, что лишь 13% российских страховых компаний готовы хоть завтра предоставить дамам скидку на покупку КАСКО. А, может, это лишь пустое громогласное заявление? Этакий новомодный PR-ход?.. «Не уверен, что сегодня назрела необходимость делить страховые полисы на мужские и женские, - заявил в ходе телемоста Эдуард Малков, исполнительный директор столичного филиала СК «Северная казна». – Вот вы приводите данные ГИБДД о том, что россиянки становятся виновниками ДТП лишь в 15-30% случаев. И лишь 3% ДТП с летальным исходом происходит по вине женщин. Вроде, немного на фоне мужчин, однако, надо смотреть глубже и, в частности, принять во внимание тот факт, что и за рулем дам намного меньше». При этом, по словам г-на Малкова, средняя сумма страхового убытка по полису, приобретенному водителем-женщиной, составляет, в среднем, 30 000 рублей. «Мужской» полис убыточнее – порядка 50 000 рублей. Как правило, заметил московский эксперт, женщины становятся виновниками страхового случая по своей невнимательности, например, при парковке автомобиля. Юлия Красикова, директор «Проектного психологического бюро», объясняет неумелые действия дам при парковке банальной тревогой. «Нам, женщинам, в принципе, по жизни свойственна куда большая ответственность, нежели мужчинам, - заявила психолог. – Отсюда и те ошибки социально-психологического фактора, которые имеем». Ирэна Анискевич, независимый страховой консультант, сама водитель с многолетним стажем, согласна с тем, что парковка – один из немногих приемов на дороге, с которыми женщины справляются неважно: «Но я бы отметила и другое: к сожалению, ездить не по правилам в России стало нормой жизни. К примеру, если вы передвигаетесь не в том скоростном режиме, что весь попутный поток, это воспринимается мужской частью водительского сообщества в штыки». «Да, надо признать, что мы, мужчины, ведем себя преимущественно агрессивно, желаем иметь все и сразу, поэтому и стиль вождения у нас соответственный, - заметил Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ. – Но статистика ГИБДД – вещь лукавая, ей нельзя доверять целиком и полностью. Например, в Германии 18% всех регистрируемых случаев ДТП происходит по вине неисправности т/с. У нас – всего 1%. Что, машины, на которых мы ездим, лучше и новее немецких? Или, быть может, наши дороги ровнее»? По мнению эксперта, куда важнее при расчете стоимости страхового полиса смотреть на комбинацию «возраст/стаж» - в этом прослеживается самая что не есть прямая зависимость. Процент аварийности, совершаемой 25-летними молодыми людьми, значительно выше, чем, скажем, в случае с 40-летними водителями. «Если на Западе страховые компании предоставляют женщинам скидки на покупку полиса, это их право, они знают, на что идут. В России же, тарифы по ОСАГО делиться на т.н. «мужские» и «женские» не будут ближайшие года 2-3. И только если эти тарифы «отпустят» в свободное плавание, все может случиться». Но тогда, по мнению Юрия Бугаева, председателя Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров, за женщин должны будут платить мужчины. Таковы реалии рынка. «В рамках ныне действующего страхового законодательства не предусмотрено особого отношения к водителям-женщинам по линии ОСАГО, - заявил специалист. – Что же касается КАСКО, здесь, как мне видится, каждая СК имеет свои наработки и способна вырабатывать гибкие схемы отношений со своими клиентами». По словам Ирэны Анискевич, в Европе для мужчин в возрасте 23-27 лет стоимость полиса выше, чем для их коллег более зрелых лет (30-50 лет), и это закономерно. «Я же предлагаю рассчитывать стоимость полиса из расчета «женат/не женат», - заявила эксперт. – У женатых и замужних степень ответственности на порядок выше». С такой постановкой вопроса согласна и Диана Погодина, начальник отдела автострахования СК «Мастер-Гарант»: «Материнский фактор крайне силен, ибо включается природный инстинкт самосохранения. Другой момент, что на Западе женщины рожают куда позднее, чем россиянки, т.е. после 30 лет, и поэтому там свои нюансы». По убеждению г-жи Погодиной, никаких скидок на страховой полис у нас нельзя предоставлять молодым водителям (мужчинам и женщинам), чей стаж менее 2 лет. «На то они и считаются молодыми водителями, чтобы еще годик-другой учиться грамотно управлять автомобилем», - заметила Диана Погодина. Актриса театра и кино Александра Самохина, всего 4 месяца управляющая автомобилем, всеми руками выступает за предоставление скидок женщинам. «Поскольку я – начинающий водитель, езжу небыстро, всего 40 км/ч по городу, - заявила она. – При этом такой стиль вождения не нравится никому из потока, зачастую меня просто ругают. Получается, что нас, новичков, как бы косвенно заставляют передвигаться быстрее, т.е. не по правилам, агрессивно. Но ведь это неправильно».  Кстати...В преддверии 8 марта компания «СравниКупи» провела собственное исследование, посвященное стоимости полисов КАСКО для женщин и мужчин. Оказалось, что в большинстве СК (из 18 опрошенных) цены на страховые продукты для мужчин и женщин одинаковы или различаются незначительно. Однако, некоторые СК все же предлагают разные цены на полисы в зависимости от пола водителя. Например, оформить полис КАСКО в одной компании (не называем имени по рекламным соображениям) женщины смогут дешевле, чем мужчины, в среднем на 10-20%. В другой - для женщин моложе 40 лет страховка обходится дешевле, а вот женщинам старше 40 лет придется заплатить больше, чем мужчинам.  В целом по рынку, говорят исследователи, разница в стоимости полисов КАСКО для женщин и мужчин – скорее, исключение. «Что касается специальных продуктов для женщин, то несколько лет назад подобный эксперимент уже проводила одна из крупных СК, выпустив спецпродукт с приставкой «Леди», но сегодня подобных продуктов на рынке нет. Сегодня при выборе СК и варианта полиса КАСКО женщины-автовладельцы чаще обращают внимание на сервис - техпомощь на дороге или бесплатный выезд аварийного комиссара. Улыбнемся в праздник...**** В нашем городе появилась феминистка-автолюбительница. Она ездит по вечерам по улицам города и подвозит парней домой.**** Блондинка родила тройню. Разглядывает малышей:- У этого нос с горбинкой - от Гоги. У второго толстые щеки - ТихонСтепаныч вылитый. А вот третий от кого?Тут младенец кричит: - "А-а-а-а-а-а-а!!!"Блондинка светлеет лицом: - Конечно же, мой инструктор по вождению!**** - Скажите, это вам принадлежит этот автомобиль?- Частично и мне.- ?- Ну как: он оформлен на супругу, ездит на нём сын, иногда за город выезжает и дочь, а если требуется заменить колесо, то он мой.****  "Новый русский" спрашивает свою жену:- Зин, ну ты че, в самом деле, совсем того, что ли? Ты же вчера себе "Мерседес" купила, а нынче такой же точно еще. Мне бабок не жалко, но ты растолкуй, на кой ляд они тебе два-то сдались?- Да тут так получилось, Вась, что опаздывала я к модельеру на примерку, так надо же было его как-то предупредить- Ну и что?- Да то, что как раз в автосалоне фирмы "Мерседес" и был самый ближайший телефон. Ну вот, я позвонила, а просто так, как дешевке последней, с пустыми руками нельзя же было потом уходить!
2012-03-07
Автор: Текст: Иван Братуха