
Секонд-тест Nissan Cube: захочу - полюблю
-
3065
- 0

В линейке функциональных мини-MPV у Nissan присутствует Note, поэтому «кубическое» дополнение было направлено на более стилистически сознательного клиента. У меня в свое время был Note, и воспоминания о нем самые теплые. Когда же представилась возможность сесть за руль построенного на его платформе Cube, ни секунды не мешкался.
Домик для самоизоляции
Как и «ноут», Cube не дотягивает в длину до 4 метров. При этом внутри очень вместительно. Задние кресла - на «салазках», и в этом мы в очередной раз видим преемственность с донором. Правда, если кресла сдвинуть до предела назад, в багажнике еще будет место, чтобы кинуть в него пару рюкзаков или коробок. Для перевозки большего количества скарба или, скажем, крупногабаритной бытовой техники потребуется раскладывание спинок второго ряда сидений.
Nissan Cube 1.5 CVT 4x4 | |
![]() |
1.5 л, 109 л.с |
![]() |
вариатор |
![]() |
3980 x 1695 x 1670 мм |
![]() |
полный |
![]() |
АИ-92 |
Все характеристики |
Внутреннее пространство Cube точно мобильная гостиная или гримерная. Здесь удобно переодеваться, здесь ладненько могут висеть на крючке костюмы или платья. Здесь полно воздуха, и оттого на душе как-то светло, даже несмотря на то, что обивка салона совсем не кремовая.
Сзади чуть выше, чем на передних креслах, но ступень не крупная. Оригинально асимметричное исполнение задних боковых частей кузова, что в районе багажного отделения: справа мы видим стекло, слева – широкую металлическую стойку. Чего ради, спросите, такое решение? Так, кто же его знает! Может, слизали с одной из тойотовских моделей, ориентированных на местный рынок, а, может, это своеобразный дополнительный вызов хулителям и гонителям «кубовой» концепции, мол, придираетесь к «коробке» - нате вам еще один предмет для осуждения.
Велюровая обивка кресел и вставок на нашем бэушном автомобиле уже потерлась, от этого она еще более напомнила мне «мыльницы» 90-х. В районе рабочего места водителя много всяческих ниш и полезных емкостей, включая подстаканники под бутыли 0,33 л и 0,5 л, а также емкий бардачок, разделенный полкою на два «этажа». Передняя панель двухсекционная и вполне себе функциональная, с элементами дизайнерской эксклюзивности.
Для города - что надо
Машина шустрая. Вроде, литражом и «кобылками» мотор не избалован, но обеспечить приемлемую для города динамику 1,5-литровый 109-сильный ДВС способен. Бесступенчатый вариатор, с которым соагрегатирован движок, ведет себя стандартным для подобных трансмиссий образом. Правда, особой экономичностью наделить передвижение нетяжелого автомобиля он не способен: более 8 л/100 км в городе не есть самый желанный результат. На трассе, понятное дело, более интересные цифры.
На перекрестках «панельных» окраин мегаполиса Cube ведет себя «вертляво», чему потворствует электроусилитель. Но порой чувствуешь некоторую избыточность легких настроек «баранки», и, скажем, на слаломе можно потеряться в ее правильном положении.
Пойди - найди
Во так, взять и захотеть стать владельцем Nissan Cube в кузове Z12 вряд ли получится. Даже если у вас в это «затворническое» время есть лишние средства на приобретение автомобиля. Официальных поставок автомобиля в Россию никогда не было, поэтому парк подобных машин откровенно мал. Если кто-то и решается на продажу «кубика», подолгу автомобиль не задерживается.
В свое время за новый Cube Z12 в Европе просили порядка 15 тыс. евро. Сегодня за подержанный вариант в РФ могут попросить 350-400 тыс. рублей. Версия Z12 оказалась долгожителем – выпускалась без существенных изменений с 2008 по 2019-й. О ее логическом продолжении информации пока нет.