Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сентябрь для автомобилистов: на что обратить внимание

  • 6251
  • 0
Фото 1gai.ru
Осень всегда приносит с собой перемены для автомобилистов. По традиции есть приятные, а есть и не очень. Тем не менее, принимать их необходимо. Рассказываем, что изменится для водителей с 1 сентября 2019 года.

Оформление ДТП по европротоколу станет проще

Водителям станет легче оформлять дорожные аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Теперь можно будет заполнить извещение о ДТП через портал госуслуг. Электронное извещение отправляется в страховую компанию виновника аварии, а пострадавший получает выплаты по ОСАГО. Однако новые правила не являются принудительными. По желанию можно, как и раньше, заполнить извещение в бумажном виде. Соответствующие изменения зафиксировали в ФЗ 88 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, что по европротоколу можно оформить ДТП без пострадавших, если в нем участвовали два автомобиля, водители которых вписаны в действующий полис ОСАГО. Участники аварии должны зафиксировать на фото или видео все обстоятельства происшествия, составить схему и освободить проезжую часть.

Оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД можно только в том случае, если мнения участников о причинах и обстоятельствах ДТП полностью совпадают. В противном случае необходимо вызывать полицию.

 Анастасия Анисимова, руководитель клуба «Автоледи» « Прекрасно, что оформление ДТП по европротоколу делают удобнее для водителей. На дорогах часто встречаются мелкие аварии, из-за которых образуются пробки. В этих пробках другие автомобилисты тоже попадают в ДТП. Считаю, что на законодательном уровне нужно обязать водителей самостоятельно оформлять мелкие аварии и незамедлительно освобождать проезжую часть. Но для этого европротокол нужно сделать удобным и понятным. Оформление аварий через портал госуслуг – большой шаг в этом направлении »
Анастасия Анисимова, руководитель клуба «Автоледи»
В настоящий момент максимальные выплаты по европротоколу в регионах составляют 100 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге лимит сдвинуть до 400 000 рублей.

Изменения в ОСАГО с 1 сентября 2019

Минфин разрешил страховщикам устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка. С 1 сентября 2020 года порог сдвинется на 40%. При этом, будут отменены некоторые коэффициенты: с 1 сентября 2019-го коэффициент мощности двигателя, а с 1 сентября 2020-го территориальный коэффициент.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «максимальные отклонения в 30% и 40% являются оценкой влияния отмены каждого из указанных коэффициентов страховых тарифов и призваны не допустить компенсации недооценки страхового риска у одной категории страхователей за счет страховых премий, уплаченных другой категорией страхователей». Страховщики убеждены, что повышение тарифного коридора на 30-40% к 2020 году позволит устанавливать более справедливые тарифы для всех категорий водителей.

Денис Макаров, директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» « Чем больше вариативность в границах тарифах, тем более точно можно предлагать цену и более справедливо определять тариф для клиента. Эта реформа положительно влияет на взаимоотношения клиента и страховой компании »
Денис Макаров, директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование»

В сентябре – повышенная внимательность на дорогах

Каждый год накануне 1 сентября Госавтоинспекция России напоминает водителям о важности включения фар ближнего света в дневное время суток. Это связано с тем, что у детей начинается учебный год, за лето их внимание притупляется. Кроме того, за время каникул многие дети забывают Правила дорожного движения. По статистике больше всего ДТП с участием детей и подростков происходят в сентябре. 

На основании действующих Правил дорожного движения (ПДД) п.19.5 говорит нам о том, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». В 2019 году правила в этом отношении не менялись, дневные ходовые огни или ближний свет фар в светлое время суток включать обязательно.

Штраф за езду в дневное время суток без осветительных приборов составляет 500 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней. Таким образом, размер взыскания составляет всего 250 рублей. Однако водителей просят не игнорировать это требование, прежде всего, в целях профилактики детского травматизма на дорогах. Также водителям настоятельно рекомендуют снизить скорость движения в городе до 50 км/ч.

По итогам первого полугодия 2019 года в России произошло 20,4 тыс. ДТП, в которых пострадали пешеходы (21,2 тыс. за аналогичный период 2018-го). Погибли 1775 человек (1969 жертв в 2018-м) и пострадали свыше 19,4 тыс. (почти 20,1 тыс. год назад).

Всего, по данным ГИБДД, число жертв дорожных аварий в первом полугодии 2019-го снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь в ДТП погибли около 6,8 тыс. человек — этот показатель на 5% меньше, чем в 2018-м. Но все равно огромен по сравнению с показателями других европейских стран.

За январь-июнь 2019 года на российских дорогах было травмировано 3,7 тыс. детей-пешеходов в возрасте до 16 лет, 66 детей погибли. В Москве за аналогичный период были травмированы 219 детей.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
Арина Милая
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
АвтоГЕРМЕС на Красной Сосне | отзывы
Цитата:| Кому: Lisa А мне и в салоне ничего не понравилось. Площадь урезали из-за ремонта, толпятся на маленьком пятачке и персонал и клиенты, а подойти и проконсультировать некому. Сами ходили за менеджером, буквально за рукав ловили, чтобы нами занялись. Пользы это не принесло, менеджер общаться не ...
Евгения
Порше Центр Москва на Ленинградском шоссе | отзывы
Цитата:| Кому: Дэн Цены это главная беда автоцентра, я тоже как-то сел сравнить с другими дилерами и разница громадная. Шиномонтаж на 50 тысяч переплата, за керамику переплата в два раза, даже страховка тут дороже. Поймите правильно, я не крохобор и готов переплачивать за лучшее качество или даже за ...
Вадим
Авилон Chevrolet Волгоградский | отзывы
Цитата:| Кому: Хохлов Недочетов много, согласен. Хороший салон, хорошо обставлен, много авто, кафе, зона ожидания с вайфаем и напитками. Акционные программы, кредитные тарифы, подарки, все на высоте. Но персонал портит впечатление. Ошибаются, забывают, теряют данные. Потеряли мою запись на тест-драйв ...
Игорь
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Компакт-вэны
Класс Спортивные внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Сентябрь для автомобилистов: на что обратить внимание
Оформление ДТП по европротоколу станет прощеВодителям станет легче оформлять дорожные аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Теперь можно будет заполнить извещение о ДТП через портал госуслуг. Электронное извещение отправляется в страховую компанию виновника аварии, а пострадавший получает выплаты по ОСАГО. Однако новые правила не являются принудительными. По желанию можно, как и раньше, заполнить извещение в бумажном виде. Соответствующие изменения зафиксировали в ФЗ 88 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». {{gallery_22}} Напомним, что по европротоколу можно оформить ДТП без пострадавших, если в нем участвовали два автомобиля, водители которых вписаны в действующий полис ОСАГО. Участники аварии должны зафиксировать на фото или видео все обстоятельства происшествия, составить схему и освободить проезжую часть.Оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД можно только в том случае, если мнения участников о причинах и обстоятельствах ДТП полностью совпадают. В противном случае необходимо вызывать полицию. {{person_79_Прекрасно, что оформление ДТП по европротоколу делают удобнее для водителей. На дорогах часто встречаются мелкие аварии, из-за которых образуются пробки. В этих пробках другие автомобилисты тоже попадают в ДТП. Считаю, что на законодательном уровне нужно обязать водителей самостоятельно оформлять мелкие аварии и незамедлительно освобождать проезжую часть. Но для этого европротокол нужно сделать удобным и понятным. Оформление аварий через портал госуслуг – большой шаг в этом направлении}} В настоящий момент максимальные выплаты по европротоколу в регионах составляют 100 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге лимит сдвинуть до 400 000 рублей.Изменения в ОСАГО с 1 сентября 2019Минфин разрешил страховщикам устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка. С 1 сентября 2020 года порог сдвинется на 40%. При этом, будут отменены некоторые коэффициенты: с 1 сентября 2019-го коэффициент мощности двигателя, а с 1 сентября 2020-го территориальный коэффициент.{{gallery_205}} Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «максимальные отклонения в 30% и 40% являются оценкой влияния отмены каждого из указанных коэффициентов страховых тарифов и призваны не допустить компенсации недооценки страхового риска у одной категории страхователей за счет страховых премий, уплаченных другой категорией страхователей». Страховщики убеждены, что повышение тарифного коридора на 30-40% к 2020 году позволит устанавливать более справедливые тарифы для всех категорий водителей.{{person_237_Чем больше вариативность в границах тарифах, тем более точно можно предлагать цену и более справедливо определять тариф для клиента. Эта реформа положительно влияет на взаимоотношения клиента и страховой компании}}В сентябре – повышенная внимательность на дорогахКаждый год накануне 1 сентября Госавтоинспекция России напоминает водителям о важности включения фар ближнего света в дневное время суток. Это связано с тем, что у детей начинается учебный год, за лето их внимание притупляется. Кроме того, за время каникул многие дети забывают Правила дорожного движения. По статистике больше всего ДТП с участием детей и подростков происходят в сентябре. На основании действующих Правил дорожного движения (ПДД) п.19.5 говорит нам о том, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни». В 2019 году правила в этом отношении не менялись, дневные ходовые огни или ближний свет фар в светлое время суток включать обязательно. {{gallery_1198}} Штраф за езду в дневное время суток без осветительных приборов составляет 500 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней. Таким образом, размер взыскания составляет всего 250 рублей. Однако водителей просят не игнорировать это требование, прежде всего, в целях профилактики детского травматизма на дорогах. Также водителям настоятельно рекомендуют снизить скорость движения в городе до 50 км/ч.По итогам первого полугодия 2019 года в России произошло 20,4 тыс. ДТП, в которых пострадали пешеходы (21,2 тыс. за аналогичный период 2018-го). Погибли 1775 человек (1969 жертв в 2018-м) и пострадали свыше 19,4 тыс. (почти 20,1 тыс. год назад).Всего, по данным ГИБДД, число жертв дорожных аварий в первом полугодии 2019-го снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь в ДТП погибли около 6,8 тыс. человек — этот показатель на 5% меньше, чем в 2018-м. Но все равно огромен по сравнению с показателями других европейских стран.За январь-июнь 2019 года на российских дорогах было травмировано 3,7 тыс. детей-пешеходов в возрасте до 16 лет, 66 детей погибли. В Москве за аналогичный период были травмированы 219 детей.
2019-09-04
Автор: Арина Милая