Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Шалом! Не желаете украсить новогодний стол кошерными финиками!?

  • 9576
  • 0
 
Понятно, что все наши мысли сегодня растворились в предновогодней суете: корпоративы, понимаешь ли, опохмелы, подарки… Наконец, утомляющая подготовка праздничного стола. А еще эти журналисты скажете, со своими финиками лезут…

Считается, что можно прожить длительное время, питаясь только водой и финиками. При этом организм будет получать все необходимые витамины и минералы. В том же Medjoul, например, содержится 270 килокалорий. Ученые доказали: это эффективное лекарство от инсульта и инфаркта, помощник в борьбе с жирами. Употребление фиников поможет вывести из депрессии, улучшить настроение, очистить организм, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос, зубов, активизировать умственную деятельность, облегчить женщинам период беременности.
На первый взгляд, и правда, не уместно, но если вспомнить о том, что в Новый год всегда хочется чего-то оригинального и не обыденного, они (финики) придутся, пардон, «к столу». Чуть менее месяца назад мы побывали в Израиле. Там, как вы понимаете, лето (+28 градусов): все если не цветет, то уж точно пахнет. Пальмы продолжают оставаться зелеными, несмотря на то, что в начале ноября отдали людям самое свое главное – плоды.

С финиками, если быть до конца откровенным, Израиль как-то совсем не ассоциируется. Ирак, Египет, Тунис, Марокко - еще куда не шло, но Земля обетованная… Тем не менее, еще в Священном Писании читаем про страну, «текущую молоком и медом». Это, заметим, про Израиль, и ключевое слово здесь «мед». А знаете ли вы, что данном конкретном случае упоминается именно финиковый мед? То-то и оно. Еще в литературе древних греков и римлян встречаются упоминания фиников, растущих в Иорданской долине и в районе Мертвого моря.

В Средние века финики по какой-то причине практически полностью исчезли с этой территории. В 1924 году их вновь завезли, но те почему-то не прижились. Далее почти криминальная история: в 1933-м один еврей, увлеченный идеей вернуть финики в Израиль, взял с собой товарища – репатрианта из России, и вдвоем поехали в Ирак. Там они тайком встретились с представителями местной еврейской общины, которые аккурат занимались разведением фиников. От своих соплеменников друзья усвоили знания, как выращивать деревья, и одновременно приобрели несколько саженцев. Тайно, под покровом ночи, с подкупом иракцев пальмочки были вывезены в Израиль.

Финики содержат пищевые волокна - часть растворимые, часть нерастворимые. Они, как доказано, препятствуют быстрому всасыванию сахара, который содержится в плодах. Посему можно съесть много фиников и не бояться, что повысится уровень сахара в крови. У плода низкий гигиенический индекс: финик создает ощущение сытости в течение долгого времени и придает организму больше энергии. Это очень полезный плод, являющийся натуральным заменителем сахара, поэтому его можно есть детям с самого юного возраста.
Возрождение культуры началось в середине 50-х годов XX века. В том числе в кибуце недалеко от Галилейского моря, который мы и посетили в рамках экскурсии. Поначалу дело шло так себе. И чтобы трудоустроить членов кибуца, массово селившихся в округе, в 1970-х глава сельзозкоммуны привез из Америки новые породы финиковых деревьев под названием «Король». Именно это дало сильный толчок развитию фиников в Израиле. При этом сам владелец фермы предпочитал иракские породы.

Данный конкретный кибуц выращивает около 800 тонн фиников в сезон. А в целом по Израилю эта цифра составляет 30 000 тонн. Культивируется 9 видов фиников, из них 2 вида – так называемые влажные: «Браи» (желтый плод, похож на алычу) и «Хиани» (самый сочный сорт, имеет красноватый цвет, никогда не высыхает на дереве). Первыми обычно собирают «Браи». Из зеленого в желтый это сорт превращается за какие-то 2-3 недели. Чаще всего «Браи» встречается на праздничном столе на праздник Рош ха-Шана, ну и, конечно же, массово поставляется на экспорт. Оба вида снимаются недозревшими и сразу помещаются в морозильную камеру для полного созревания при температуре -18 градусов.

Самый распространенный сорт фиников в Израиле (до 70% всего урожая), завезенный в свое время из Марокко, - «королевский» Medjoul («Маджуль»), это один из 7 так называемых сухих видов. Считается очень качественным. Его, равно как и «Хиани», можно употреблять самостоятельно, фаршировать сыром и орехами, запекать с мясом, использовать для выпечки, приготовления шейков и прочих блюд. Здесь надо уточнить, что Израиль никогда не был и до сих пор не является самой сильной территорией, производящей финики. На долю государства приходится всего 6% мирового производства и экспорта этих плодов.

Кибуц — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, созданная на основе общего имущества, самоуправления, одинаковых условий жизни и работы, разделения продуктов труда поровну между всеми членами. Первые кибуцы появились в начале XX века на территории Османской империи и Палестины — именно здесь, согласно священным текстам, находилась Земля обетованная. Высший орган управления в кибуцах — общее собрание, которое еженедельно на голосовании решает текущие вопросы. Большинство кибуцев сегодня владеют заводами и занимаются турбизнесом.
Каждая финиковая пальма требует около 1000 литров воды в день. Если дать больше или меньше H2O, финик пострадает, поэтому за подачей воды всегда зорко следят. Сбор плодов происходит в период с конца августа по середину ноября, преимущественно в ночные часы (с 2-00 до 6-00), потому как на улице в этот период все еще жарко.

Примерно через 2 месяца после того, как все финики окажутся в морозильных камерах, на ферме возобновятся работы: сотрудники кибуца начинают срезать старые листья и ветки, готовиться к новому сезону. Опылять деревья стараются, как правило, в феврале, когда в Израиле начинает приходить в чувство природа, а жители страны повсеместно празднуют Ту би-Шват («Новый год деревьев»).

У фиников две особи: мужской созревает первым. Различить, какое дерево - какого пола, способны лишь специалисты. Пыльца, которой опыляется женская особь, собирается аккуратно и только  вручную – конкретно каждая веточка, каждый побег. Если человек не опылит, финик получится как бы недоразвитым – маленьким и, если так можно выразиться, некультурным. Для опыления рабочие поднимаются вверх на специальных машинах, порой на высоту 18-20 метров (встречаются такие крупные пальмы).

После этого финик начинает созревать. Важно прорезать ветки, чтобы плоды были крупными. Этот процесс происходит вручную – рабочий снимает определенное количество побегов. Чем реже на веточке финики, тем качественнее плоды. Пальма не должна быть чрезмерно тяжелой от плодов, в противном случае может сломаться при сильном ветре. Через 4 года после посадки дерево начинает плодоносить и способно в сезон приносить 80 кг фиников.

Взрослое дерево Medjoul дает до 120 кг, можно, говорят в кибуце, получить и больше, но велик риск потерять в качестве. Взрослая пальма «Браи», пожалуй, самая плодовитая – обеспечивает в сезон до 260 кг фиников. Среднестатистический срок жизни финиковой пальмы – 70 лет. Это немного. У дерева поверхностные корни, и при сильном ветре его, пусть даже гибкого по структуре, банально валит. К августу каждую веточку и гроздь обтягивают сеткой/кульком - это защита от птиц и насекомых.

Кстати, «о птичках». Финики – продукт кошерный. Но перед употреблением обязательно проверяется на наличие насекомых. Верующий еврей просто так финик в руки не возьмет и не станет сразу кушать. Сначала он разрежет каждый плод и обязательно посмотрит, что внутри. Главное, чтобы букашек не было.

Всем шалом!

P.S. Если вы покупаете финики с арабскими этикетками, это еще не значит, что они выращены в арабских странах. Перекупщики скупают финики, выращенные в Израиле, и перепродают, поскольку здешние финики обладают лучшими вкусовыми свойствами и дешевле в цене. По данным статистики, на сегодняшний день каждый третий финик, который продается в мире, выращен именно в Израиле.

Иван Братуха Автор благодарит компанию Cordiant за организацию экскурсии
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Тест-драйв обновленного Nissan Qashqai: и в пир, и в мир
Регламент технического обслуживания Nissan Qashqai (J11) 2,0 л (бензин) http:// mskjapan.ru/ articles/ to_nissan_qashqai_j11
PDM
Говорить о российском заводе Changan преждевременно
а на вседляводителей.рф пишут что он уже продается
Глеб Куклин
Форум Changan CS35
До покупки Чангана уже был знаком с "китайцами". Именно Чанган мне приглянулся своей эргономичностью, внешним видом ну и конечно же ценой. Его недорого обслуживать, на расходники цены вполне себе нормальные, а за 2 года основательно чинить машу мне не приходилось. Экономно расходует топливо. На мой взгляд ...
vanchukm
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Кабриолеты и родстеры
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Шалом! Не желаете украсить новогодний стол кошерными финиками!?
{{photo_text_176}} На первый взгляд, и правда, не уместно, но если вспомнить о том, что в Новый год всегда хочется чего-то оригинального и не обыденного, они (финики) придутся, пардон, «к столу». Чуть менее месяца назад мы побывали в Израиле. Там, как вы понимаете, лето (+28 градусов): все если не цветет, то уж точно пахнет. Пальмы продолжают оставаться зелеными, несмотря на то, что в начале ноября отдали людям самое свое главное – плоды. С финиками, если быть до конца откровенным, Израиль как-то совсем не ассоциируется. Ирак, Египет, Тунис, Марокко - еще куда не шло, но Земля обетованная… Тем не менее, еще в Священном Писании читаем про страну, «текущую молоком и медом». Это, заметим, про Израиль, и ключевое слово здесь «мед». А знаете ли вы, что данном конкретном случае упоминается именно финиковый мед? То-то и оно. Еще в литературе древних греков и римлян встречаются упоминания фиников, растущих в Иорданской долине и в районе Мертвого моря.В Средние века финики по какой-то причине практически полностью исчезли с этой территории. В 1924 году их вновь завезли, но те почему-то не прижились. Далее почти криминальная история: в 1933-м один еврей, увлеченный идеей вернуть финики в Израиль, взял с собой товарища – репатрианта из России, и вдвоем поехали в Ирак. Там они тайком встретились с представителями местной еврейской общины, которые аккурат занимались разведением фиников. От своих соплеменников друзья усвоили знания, как выращивать деревья, и одновременно приобрели несколько саженцев. Тайно, под покровом ночи, с подкупом иракцев пальмочки были вывезены в Израиль.{{gallery_1366}} {{photo_text_177}} Возрождение культуры началось в середине 50-х годов XX века. В том числе в кибуце недалеко от Галилейского моря, который мы и посетили в рамках экскурсии. Поначалу дело шло так себе. И чтобы трудоустроить членов кибуца, массово селившихся в округе, в 1970-х глава сельзозкоммуны привез из Америки новые породы финиковых деревьев под названием «Король». Именно это дало сильный толчок развитию фиников в Израиле. При этом сам владелец фермы предпочитал иракские породы. Данный конкретный кибуц выращивает около 800 тонн фиников в сезон. А в целом по Израилю эта цифра составляет 30 000 тонн. Культивируется 9 видов фиников, из них 2 вида – так называемые влажные: «Браи» (желтый плод, похож на алычу) и «Хиани» (самый сочный сорт, имеет красноватый цвет, никогда не высыхает на дереве). Первыми обычно собирают «Браи». Из зеленого в желтый это сорт превращается за какие-то 2-3 недели. Чаще всего «Браи» встречается на праздничном столе на праздник Рош ха-Шана, ну и, конечно же, массово поставляется на экспорт. Оба вида снимаются недозревшими и сразу помещаются в морозильную камеру для полного созревания при температуре -18 градусов. Самый распространенный сорт фиников в Израиле (до 70% всего урожая), завезенный в свое время из Марокко, - «королевский» Medjoul («Маджуль»), это один из 7 так называемых сухих видов. Считается очень качественным. Его, равно как и «Хиани», можно употреблять самостоятельно, фаршировать сыром и орехами, запекать с мясом, использовать для выпечки, приготовления шейков и прочих блюд. Здесь надо уточнить, что Израиль никогда не был и до сих пор не является самой сильной территорией, производящей финики. На долю государства приходится всего 6% мирового производства и экспорта этих плодов.{{gallery_1367}} {{photo_text_178}} Каждая финиковая пальма требует около 1000 литров воды в день. Если дать больше или меньше H2O, финик пострадает, поэтому за подачей воды всегда зорко следят. Сбор плодов происходит в период с конца августа по середину ноября, преимущественно в ночные часы (с 2-00 до 6-00), потому как на улице в этот период все еще жарко. Примерно через 2 месяца после того, как все финики окажутся в морозильных камерах, на ферме возобновятся работы: сотрудники кибуца начинают срезать старые листья и ветки, готовиться к новому сезону. Опылять деревья стараются, как правило, в феврале, когда в Израиле начинает приходить в чувство природа, а жители страны повсеместно празднуют Ту би-Шват («Новый год деревьев»). У фиников две особи: мужской созревает первым. Различить, какое дерево - какого пола, способны лишь специалисты. Пыльца, которой опыляется женская особь, собирается аккуратно и только  вручную – конкретно каждая веточка, каждый побег. Если человек не опылит, финик получится как бы недоразвитым – маленьким и, если так можно выразиться, некультурным. Для опыления рабочие поднимаются вверх на специальных машинах, порой на высоту 18-20 метров (встречаются такие крупные пальмы).После этого финик начинает созревать. Важно прорезать ветки, чтобы плоды были крупными. Этот процесс происходит вручную – рабочий снимает определенное количество побегов. Чем реже на веточке финики, тем качественнее плоды. Пальма не должна быть чрезмерно тяжелой от плодов, в противном случае может сломаться при сильном ветре. Через 4 года после посадки дерево начинает плодоносить и способно в сезон приносить 80 кг фиников.{{gallery_1365}} Взрослое дерево Medjoul дает до 120 кг, можно, говорят в кибуце, получить и больше, но велик риск потерять в качестве. Взрослая пальма «Браи», пожалуй, самая плодовитая – обеспечивает в сезон до 260 кг фиников. Среднестатистический срок жизни финиковой пальмы – 70 лет. Это немного. У дерева поверхностные корни, и при сильном ветре его, пусть даже гибкого по структуре, банально валит. К августу каждую веточку и гроздь обтягивают сеткой/кульком - это защита от птиц и насекомых.Кстати, «о птичках». Финики – продукт кошерный. Но перед употреблением обязательно проверяется на наличие насекомых. Верующий еврей просто так финик в руки не возьмет и не станет сразу кушать. Сначала он разрежет каждый плод и обязательно посмотрит, что внутри. Главное, чтобы букашек не было. Всем шалом! P.S. Если вы покупаете финики с арабскими этикетками, это еще не значит, что они выращены в арабских странах. Перекупщики скупают финики, выращенные в Израиле, и перепродают, поскольку здешние финики обладают лучшими вкусовыми свойствами и дешевле в цене. По данным статистики, на сегодняшний день каждый третий финик, который продается в мире, выращен именно в Израиле.
2018-12-30
Автор: Иван Братуха Автор благодарит компанию Cordiant за организацию экскурсии