Штраф за превышение скорости в России в 2019 году

  • 2564
  • 0
Превышение скорости давно и прочно занимает лидирующую позицию среди всех нарушений ПДД. Поэтому каждому водителю обязательно нужно знать, с какой предельной скоростью можно двигаться в той или иной ситуации, а также представлять себе, чем может обернуться излишняя поспешность.

От соблюдения скоростного режима на дорогах во многом зависит безопасность всех участников движения. Но к сожалению, именно превышение скорости становится причиной большинства ДТП, среди которых встречаются очень тяжелые.

Сегодня за соблюдением допустимой скорости на улицах и трассах следят не только инспекторы ГИБДД, но и специальные камеры видеонаблюдения. Остаться безнаказанным нарушителям становится все сложнее, а количество штрафов неуклонно растет с каждым днем.

Ограничения скоростного режима

Действующие нормы предельной скорости для всех видов автомобилей, передвигающихся по дорогам России, указаны в главе 10 ПДД, а все формы ответственности за их нарушение диктуются 12 главой КоАП РФ.

В 2019 году и правила, и величина штрафов остались без изменений, хотя законопроекты об их ужесточении уже рассматриваются Правительством Российской Федерации.

Для того чтобы не стать нарушителем против воли, каждый водитель обязан знать все предписанные Правилами ограничения. Для наглядности, основные положения приведены в таблице.

штраф за превышение скорости 

Кроме того, на особо опасных участках трасс, скорость транспортного потока может дополнительно регулироваться специальными дорожными знаками.

Ответственность за превышение скорости

Основным наказанием за несоблюдение установленных правил скоростного режима являются штрафы, но в особо тяжких случаях, нарушителю может грозить даже лишение прав.
Размер штрафа напрямую зависит от того, насколько водитель превысил максимально допустимую скорость. Чем больше превышение, тем ощутимей будет наказание.штраф за превышение скорости

Помимо этих штрафов, статьей 12 КоАП предусмотрена отдельная ответственность за невыполнение предписаний знака, ограничивающего максимальную скорость.

Но здесь существует один нюанс - вне зависимости от того, на сколько километров в час была превышена скорость, штраф за такое правонарушение будет составлять 500 рублей.

Регистраторы превышения скорости

Основные автоматические средства для выявления нарушений скоростного режима - радары различной конструкции:

  • Ручные приборы, которые используют сотрудники ГИБДД
  • Переносные  устройства, устанавливающиеся на патрульной машине или на обочине трассы
  • Стационарные системы с видеокамерами - размещаются над участками дорог с особо плотным движением или в местах повышенной аварийности. Такой прибор в обязательном порядке фиксирует номерной знак автомобиля.

Если остановил сотрудник ГИБДД

Самые неприятные последствия может иметь ситуация, если нарушитель был выявлен и остановлен сотрудником ГИБДД.

штраф за превышение скорости

В этом случае инспектор обязан предъявить водителю показания радара, с зафиксированным превышением. Кроме того, в условиях плотного транспортного потока, водитель вправе потребовать доказательства, что данные прибора относятся именно к его автомобилю.

Если нарушитель признает свою вину, инспектор тут же определяет размер штрафа и оформляет соответствующее постановление. Копия документа обязательно вручается водителю.

Если же превышение было слишком большим, а ситуация опасной, сотрудник ГИБДД может на месте лишить нарушителя водительского удостоверения. В этом случае, а также в случае, если водитель не признает своей вины или сомневается в истинности показаний прибора, инспектор составляет протокол, который направляется в управление ГИБДД. Далее дело может быть передано в суд.

Еще один важный момент. В случае ДТП, если выяснится, что один из участников двигался со скоростью выше максимально допустимой, он автоматически признается виновником происшествия. 

Если превышение зафиксировала камера

штраф за превышение скорости

Современные стационарные системы контроля скорости способны мгновенно зафиксировать нарушение и определить номер автомобиля. Эти данные отправляются в ГИБДД, где формируется документ о взыскании штрафа. Далее постановление отправляется по почте владельцу автомобиля.

Важно отметить, что это «письмо счастья» обязательно получает именно собственник транспортного средства, вне зависимости от того, кто сидел за рулем в момент нарушения.

Оспорить штраф можно в течение 10 дней. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение ГИБДД или в суд.

Некоторым утешением в этой ситуации может служить факт, что камеры пока более лояльны к водителям, чем сотрудники ГИБДД. При автоматической фиксации даже серьезного нарушения, лишение прав заменяется максимальной суммой штрафа, которая сегодня составляет пять тысяч рублей.

Как проверить наличие штрафов

Узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы, в том числе и за превышение скорости, без труда можно через интернет. Сегодня существует множество ресурсов, предлагающих подобную услугу. Но наиболее достоверную информацию вам предоставят на официальном сайте Госавтоинспекции или в личном кабинете на портале Государственных услуг.

штраф за превышение скорости
 

Воспользоваться официальными сервисами проверки задолженностей по штрафам можно совершенно бесплатно и в любое время. Кроме того, если неоплаченный штраф найдется, здесь же его можно немедленно оплатить.

Как получить скидку на оплату штрафов

С 2016 года в Российской Федерации существует возможность оплаты штрафов со скидкой до 50%. Однако сделать это можно лишь при соблюдении некоторых условий:

  • Оплата произойдет не позже 20 дней с момента получения уведомления
  • Скидка распространяется только на нарушения, регламентируемые статьей 12 КоАП
  • Нарушение было совершено впервые. Все последующие, всегда оплачиваются в полном размере
превышение скорости

Таким образом, в 2019 году размер и правила оплаты штрафов за нарушение скоростного режима остались без изменений, хотя в ближайшее время могут быть приняты законы об их ужесточении. Но в любом случае, лучшим способом избежать всех возможных неприятностей, связанных с ответственностью за любое нарушение, остается знание и соблюдение ПДД. 

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Лексус Каширский | отзывы
Цитата:| Кому: Герман С такси такая засада в последнее время, потому что салон начал сотрудничать с "такси Get". Очень напрасно, потому что это такси опоздунов. Но должен сказать, что это не выбивается из общей политики салона, у них все структуры работают медленно. Что менеджера долго ждешь, я сколько ...
Куйбышев
Major Kia МКАД 47 км | отзывы
Я покупал машину в этом салоне. Приехал из другого города специально из-за акции. По телефону предварительно договорился с менеджером, тот скинул фото машины, тех.характеристики. Рассчитали стоимость до копейки. Я приехал с нужной суммой на руках, меня ждали, сразу провели в отдел продаж оформляться ...
Егор
INCHCAPE Jaguar Land Rover Центр | отзывы
Лэнд Ровер - премиум-брэнд, и за те деньги, какие отваливаешь в сервисе, ждешь достойного отношения. Но куда там, премиум здесь только цены, а сервис все тот же гаражный. Был целый конфликт из-за подменной машины. Вместо того, чтобы честно признать, что в салоне премиум-класса подменных машин нет в ...
МаксИМ
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Купе спортивные
Класс Компакт-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Штраф за превышение скорости в России в 2019 году
От соблюдения скоростного режима на дорогах во многом зависит безопасность всех участников движения. Но к сожалению, именно превышение скорости становится причиной большинства ДТП, среди которых встречаются очень тяжелые.Сегодня за соблюдением допустимой скорости на улицах и трассах следят не только инспекторы ГИБДД, но и специальные камеры видеонаблюдения. Остаться безнаказанным нарушителям становится все сложнее, а количество штрафов неуклонно растет с каждым днем. Ограничения скоростного режимаДействующие нормы предельной скорости для всех видов автомобилей, передвигающихся по дорогам России, указаны в главе 10 ПДД, а все формы ответственности за их нарушение диктуются 12 главой КоАП РФ.В 2019 году и правила, и величина штрафов остались без изменений, хотя законопроекты об их ужесточении уже рассматриваются Правительством Российской Федерации. Для того чтобы не стать нарушителем против воли, каждый водитель обязан знать все предписанные Правилами ограничения. Для наглядности, основные положения приведены в таблице. Кроме того, на особо опасных участках трасс, скорость транспортного потока может дополнительно регулироваться специальными дорожными знаками. Ответственность за превышение скоростиОсновным наказанием за несоблюдение установленных правил скоростного режима являются штрафы, но в особо тяжких случаях, нарушителю может грозить даже лишение прав.Размер штрафа напрямую зависит от того, насколько водитель превысил максимально допустимую скорость. Чем больше превышение, тем ощутимей будет наказание. Помимо этих штрафов, статьей 12 КоАП предусмотрена отдельная ответственность за невыполнение предписаний знака, ограничивающего максимальную скорость. Но здесь существует один нюанс - вне зависимости от того, на сколько километров в час была превышена скорость, штраф за такое правонарушение будет составлять 500 рублей.Регистраторы превышения скоростиОсновные автоматические средства для выявления нарушений скоростного режима - радары различной конструкции:Ручные приборы, которые используют сотрудники ГИБДДПереносные  устройства, устанавливающиеся на патрульной машине или на обочине трассы Стационарные системы с видеокамерами - размещаются над участками дорог с особо плотным движением или в местах повышенной аварийности. Такой прибор в обязательном порядке фиксирует номерной знак автомобиля.Если остановил сотрудник ГИБДДСамые неприятные последствия может иметь ситуация, если нарушитель был выявлен и остановлен сотрудником ГИБДД. В этом случае инспектор обязан предъявить водителю показания радара, с зафиксированным превышением. Кроме того, в условиях плотного транспортного потока, водитель вправе потребовать доказательства, что данные прибора относятся именно к его автомобилю. Если нарушитель признает свою вину, инспектор тут же определяет размер штрафа и оформляет соответствующее постановление. Копия документа обязательно вручается водителю.Если же превышение было слишком большим, а ситуация опасной, сотрудник ГИБДД может на месте лишить нарушителя водительского удостоверения. В этом случае, а также в случае, если водитель не признает своей вины или сомневается в истинности показаний прибора, инспектор составляет протокол, который направляется в управление ГИБДД. Далее дело может быть передано в суд.Еще один важный момент. В случае ДТП, если выяснится, что один из участников двигался со скоростью выше максимально допустимой, он автоматически признается виновником происшествия.  Если превышение зафиксировала камераСовременные стационарные системы контроля скорости способны мгновенно зафиксировать нарушение и определить номер автомобиля. Эти данные отправляются в ГИБДД, где формируется документ о взыскании штрафа. Далее постановление отправляется по почте владельцу автомобиля. Важно отметить, что это «письмо счастья» обязательно получает именно собственник транспортного средства, вне зависимости от того, кто сидел за рулем в момент нарушения.Оспорить штраф можно в течение 10 дней. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение ГИБДД или в суд.Некоторым утешением в этой ситуации может служить факт, что камеры пока более лояльны к водителям, чем сотрудники ГИБДД. При автоматической фиксации даже серьезного нарушения, лишение прав заменяется максимальной суммой штрафа, которая сегодня составляет пять тысяч рублей.Как проверить наличие штрафовУзнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы, в том числе и за превышение скорости, без труда можно через интернет. Сегодня существует множество ресурсов, предлагающих подобную услугу. Но наиболее достоверную информацию вам предоставят на официальном сайте Госавтоинспекции или в личном кабинете на портале Государственных услуг. Воспользоваться официальными сервисами проверки задолженностей по штрафам можно совершенно бесплатно и в любое время. Кроме того, если неоплаченный штраф найдется, здесь же его можно немедленно оплатить.Как получить скидку на оплату штрафовС 2016 года в Российской Федерации существует возможность оплаты штрафов со скидкой до 50%. Однако сделать это можно лишь при соблюдении некоторых условий:Оплата произойдет не позже 20 дней с момента получения уведомленияСкидка распространяется только на нарушения, регламентируемые статьей 12 КоАПНарушение было совершено впервые. Все последующие, всегда оплачиваются в полном размереТаким образом, в 2019 году размер и правила оплаты штрафов за нарушение скоростного режима остались без изменений, хотя в ближайшее время могут быть приняты законы об их ужесточении. Но в любом случае, лучшим способом избежать всех возможных неприятностей, связанных с ответственностью за любое нарушение, остается знание и соблюдение ПДД. 
2019-04-16
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru