Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Штраф за проезд на красный свет и пересечение стоп-линии в 2021 году

Проезд на красный свет – часто допускаемое автомобилистами нарушение, однако бывают ситуации, когда Правила разрешают это сделать. Рассказываем о штрафе за проезд на красный сигнал, о порядке обжалования штрафа и ответственности за пересечение стоп-линии.
Фото: scienceabc.com

Каким штрафом наказывается проезд на красный в 2021 году

Это нарушение карается не только штрафными санкциями, но и лишением прав.

Водитель совершит нарушение, если:

  • пересечет дорогу, когда красный или желтый сигналы светофора включены;
  • продолжит движение, когда зеленая стрелка выключена;
  • не остановится на запрет регулировщика.

Проезд на красный свет в 2021 году карается:

  • штрафными санкциями в 1000 руб., когда нарушение совершено впервые;
  • штрафными санкциями в 5000 руб. или лишением удостоверения водителя на период в 4-6 месяцев в случае повторного нарушения.

При фиксации камерой водитель будет только оштрафован.

Обращаем ваше внимание, что наказанию подлежит не только проезд на красный, но и на желтый сигнал.

Бывают ситуации, когда свет на светофоре длительное время не меняется. Это признак его неисправности. В данном случае водитель должен подождать некоторое время, а затем начать движение, но осторожно, и предварительно уступив дорогу пешеходам.

Противоречие сигналов регулировщика сигналам светофора обязывает водителя следовать предписаниям регулировщика, у которого приоритет.

Повторным будет считаться нарушение, если вы ранее совершили нарушение по этой же статье КоАП, и еще не истек год с прошлого штрафа.

Например, полгода назад вы совершили проезд на красный, а сейчас проехали перекресток при потухшей стрелке – нарушение засчитают, как совершенное повторно.

Наказание за пересечение стоп-линии

Когда на светофор красный, а водитель выехал за стоп-линию, он будет наказан штрафом в 800 рублей. А если вы на не регулируемом перекрестке проедите под знак, запрещающий двигаться без остановки, и пересечете разметку стоп-линии, заплатите 500 рублей штрафа.

Стоп-линия может быть применена совместно со знаком 2.5, запрещающим двигаться без остановки, либо без него.

Если применяется только знак, и на светофоре красный, водитель обязан затормозить перед знаком. При совместном применении стоп-линии и знака 2.5, водитель обязан встать у стоп-линии.

При остановке перед разметкой стоп-линии на красный свет светофора нельзя трогаться с включением желтого сигнала совместно с красным – будете наказаны камерой на 800 рублей. Дождитесь зеленого света.

Наказание за выезд на перекресток с затором

Правила разрешают въехать на перекресток с образовавшимся затором с целью повернуть или развернуться. Выезд на перекресток с затором приравнивается к проезду на запрещающий сигнал. Дело в том, что водитель создаст пробку, перекрыв движение другому транспорту, так как не сможет продолжить движение и остановится.

Штрафные санкции за данное правонарушение составляют 1000 рублей.

Проехал ж/д пути на красный светофор

Статьей 12.10 ч. 1 КоАП предусмотрены санкции за проезд на красный свет ж/д путей в размере 5000 рублей либо лишения прав на 3-6 месяцев. Это же наказание настигнет водителя, если он проигнорировал запрещающий знак дежурного по переезду.
При совершении водителем этого нарушения повторно, к нему будет применено лишение прав на год по статье 12.10 ч. 2.

Можно ли оплатить эти штрафы со скидкой 50%

У водителей есть право внести оплату по штрафу со скидкой 50% в 20-дневный срок с момента, как было вынесено постановление, но при проезде на красный свет льгота действует только на первый штраф. Санкции за нарушение, совершенное повторно, водитель выплачивает полностью.

О порядке оплаты штрафов со скидкой читайте статью «Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50%».

Когда проезд на красный свет в 2021 году разрешен

Проезд на запрещающий сигнал допустим в следующих ситуациях:

  1. Если вы исполняли требования статьи 6.15 ПДД, и двигались по распоряжению регулировщика. Его распоряжения приоритетны перед требованиями дорожных знаков, разметки и сигналов светофора, и водитель обязан исполнять его указания.
  2. ПДД требуют от водителя пропускать машины при включении на них синих проблесковых маячков, иначе последует штраф в 3-5 тысяч рублей. Водитель, проехавший на красный чтобы пропустить скорую помощь, будет оштрафован камерой. Но если он докажет, что его действия были вынужденными (например, предоставит видео с регистратора), то штраф отменят.
  3. Пунктом 13.7 ПДД оговаривается ситуация, когда водитель въехал на перекресток на зеленый, но включился красный свет. Эта ситуация позволяет водителю  проехать перекресток, не взирая на красный свет светофора на выезде с него. Другой транспорт обязан уступить ему дорогу и позволить завершить движение в намеченном направлении.
  4. Правила не запрещают водителям проезд на красный сигнал, если он осуществляется под включенную стрелку в дополнительной секции, разрешающую этот маневр. Но при этом водитель обязан пропустить транспорт встречного и попутного направлений.
  5. Пунктами 6.13 и 6.14 ПДД оговорена ситуация, когда для остановки на желтый сигнал водитель вынужден прибегнуть к экстренному торможению. Если он не может совершить остановку,  не прибегнув к экстренному торможению, правила разрешают ему не останавливаться.

Важно знать, что во всех перечисленных случаях водитель должен убедиться, что его действия не несут опасности, как для него, так и для других участников движения.

Можно ли оспорить проезд на красный свет

Анна Уткина, руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр»

«Размер штрафа, как и возможность его оспорить, зависит от нескольких факторов. Если стоп-линия была пересечена после того, как загорелся красный сигнал светофора и это зафиксировала камера автоматической фиксации нарушений – штраф составит 1000 рублей, при повторном нарушении – 5000 рублей, а в том случае, если его будет оформлять инспектор ГИБДД – встанет вопрос о лишении прав. Однако именно в случае, когда полицейский фиксирует нарушение визуально, возможно оспорить вынесенный вердикт. Для этого необходимо собрать все возможные доказательства отсутствия нарушения: записи с видеорегистратора и камер фиксации или видеонаблюдения, расположение и режим работы светофоров, показания свидетелей. С этими материалами необходимо обратиться в местное отделение ГИБДД.

Первичное нарушение п. 6.13 ПДД (остановка движения при запрещающем сигнале светофора) необходимо оспаривать, так как за повторное нарушение можно лишиться прав. Обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности нужно в течение 10 дней с момента получения. Для этого надо подать заявление, составленное по новым правилам, указанным в гл.30 КоАП РФ, непосредственно в отдел рассмотрения жалоб в ГИБДД – в письменном или электронном виде. Ссылаться можно на неправильную работу светофора (если это видно на записи видеорегистратора или камер видеонаблюдения на перекрестке), или на то, что автомобилем управлял не собственник (если это действительно так). Кроме того, если проезд совершался при мигающем зеленом сигнале светофора, но из-за затора или других препятствий был завершен уже на красный сигнал – это тоже аргумент для смягчения наказания.

По закону при оспаривании штрафа свою невиновность доказывает автомобилист (ст. 1 ч. 5 КоАП), поэтому лучше воспользоваться услугами юриста. Он разберется во всех тонкостях дела, сможет представлять интересы подозреваемого в суде и найти аргументы, на основании которых штраф можно оспорить».

Как внести оплату по штрафу за проезд на красный

Если вы впервые получили наказание за данное правонарушение – внесите оплату со скидкой в течение 20 дней. Даже если вы планируете обжаловать штраф. В случае, если штраф отменят, вам вернут уплаченные средства.

Когда нарушение совершено второй раз в течение года, льгота уже не дается, и сумма штрафа уплачивается целиком.

Для оплаты можно воспользоваться:

  • порталом  Госуслуг;
  • порталом ГИБДД;
  • любым банком или банковским приложением;
  • любым терминалом;
  • платежными системами, такими как Яндекс-Деньги, Qiwi и т.д.

Если вносить оплату на Госуслугах или сайте ГИБДД, комиссия не взиматься не будет. Сбербанк берет комиссию в размере 1%, как и Яндекс. При оплате другими способами размер комиссии будет выше, и нужно его уточнить, прежде чем вносить оплату.
Соблюдайте правила, чтобы не стать виновником ДТП, и не нанести вреда себе и другим людям.



Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Полноразмерные кроссоверы и внедорожники