Штрафы за езду без ОСАГО

  • 2539
  • 0
Без полиса ОСАГО невозможно ни зарегистрировать транспортное средство, ни пользоваться им. Наказание за отсутствие страховки сейчас не столь суровое, как раньше, когда с автомобиля могли скрутить номера и отправить на штрафстоянку. В 2019 году за езду без ОСАГО инспектор ГИБДД может выписать штраф или ограничиться предупреждением. Все зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим каждый случай отдельно.
^

Согласитесь, было бы несправедливо одинаково штрафовать водителей, которые забыли полис дома, и водителей, которые вовсе ездят без страховки. В зависимости от ситуации в КоАП предусмотрены разные штрафы за езду без ОСАГО: забытый или просроченный полис, невписанный в страховку водитель или нарушение условий договора.

Почему ОСАГО является обязательным?


Система обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) начала действовать в России с 1 июля 2003 года. Она позволила существенно упростить процесс урегулирования убытков при ДТП. Страховая компания компенсирует пострадавшей стороне ущерб, причиненный ее клиентом, если авария произошла по его вине. Лимит страховой выплаты по каждому страховому случаю сейчас достигает 400 000 рублей за вред «железу» и 500 000 рублей за вред жизни и здоровью людей. Это в десятки раз ниже стоимости полиса ОСАГО.

Управлять автомобилем без действующего полиса ОСАГО запрещено. Водитель должен быть вписан в полис и возить его с собой. При оформлении электронного ОСАГО необходимо распечатать страховку на обычном принтере и быть готовым предъявить ее по требованию сотрудника ГИБДД. В противном случае, водителя ждет штраф в размере от 500 до 800 рублей.

« На территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Регистрация указанных транспортных средств не проводится. »
Федеральный закон N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Статья 32

Имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать ОСАГО?

Среди водителей бытует мнение, что инспекторы ГИБДД не вправе спрашивать полис ОСАГО, особенно, если он оформлен в электронном виде. Это не так. Согласно действующему законодательству наряду с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации автомобиля сотрудник Госавтоинспекции может потребовать предъявить полис ОСАГО.

« Контроль за исполнением владельцами ТС обязанности по страхованию осуществляется полицией. Водитель ТС обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации. »
Федеральный закон N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Статья 32

Штраф за езду без страховки в 2019 году


Самым серьезным нарушением считается отсутствие действующего полиса ОСАГО. Согласно статье 12.37 ч.2 КоАП водителя ждет штраф в размере 800 рублей. При этом неважно, просрочена страховка на пару дней или на полгода. Аналогичным образом наказывают владельцев поддельных полисов ОСАГО.

Более снисходительно закон смотрит на ситуации, когда имеется действующий договор страхования, но водитель нарушил его условия. На основании части 1 статьи 12.37 КоАП инспектор вправе выписать штраф в размере 500 рублей, если:

•    Водитель не вписан в действующий полис ОСАГО. Например, знакомый одолжил вам свой автомобиль, но возиться с переоформлением страховки не захотел.
•    Транспортное средство эксплуатируется в период, не предусмотренный полисом ОСАГО. Договор ОСАГО всегда заключается сроком на 1 год, но период эксплуатации автомобиля можно ограничить минимум 3 месяцами. Этим часто пользуются дачники, которым машина нужна только летом.
•    У водителя отсутствует распечатанный полис ОСАГО. Если водитель забыл полис дома или не распечатал е-ОСАГО, но показал на смартфоне электронную копию, инспектор может ограничиться устным предупреждением.

 


Можно ли оплатить штраф за отсутствие ОСАГО со скидкой?


Езда без ОСАГО относится к правонарушениям, штраф за которые можно оплатить с 50% скидкой. При оплате в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении штраф сокращается вдвое: с 800 до 400 рублей и с 500 до 250 рублей.

Узнать актуальную информацию о выписанных штрафах можно на портале Госуслуг. Для этого в перечне предлагаемых услуг выберите «Автомобильные или дорожные штрафы» и нажмите кнопку «Получить услугу». Штрафы можно искать в базе по данным автомобиля и водителя или по номеру квитанции. При наличии неоплаченных штрафов будет сформирован список с номером и датой соответствующего постановления. Рядом с каждым штрафом отображается дата окончания «льготного периода» с 50-процентной скидкой. Нажав кнопку «Перейти к оплате», вы можете здесь же онлайн погасить задолженность банковской картой, электронными деньгами или балансом мобильного телефона.  

Итог и незаконные виды наказания за отсутствие ОСАГО


Контролировать наличие действующего полиса ОСАГО должны сотрудники ГИБДД. В будущем власти планируют «научить» дорожные камеры проверять «автогражданку», но пока из-за технических сложностей эта функция недоступна. В 2019 году езда без ОСАГО наказывается только штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Сотрудники полиции не вправе:

•    снимать с автомобиля государственные регистрационные номерные знаки;
•    эвакуировать машину на штрафстоянку;
•    приравнивать отсутствие у водителя распечатанного полиса ОСАГО к езде без действующей страховки.

За просроченный, поддельный или вовсе неоформленный полис ОСАГО полагается штраф в 800 рублей. В остальных случаях предусмотрен штраф в 500 рублей, который на усмотрение инспектора ГИБДД может быть заменен предупреждением. В течение первых 20 дней штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой.

 

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум Renault Premium
Здравствуйте. Подскажите проблему. Рено премиум 94 г.в. из сапуна копает антефриз. С чего наченать ремонт?
Николай
Subaru опубликовала фото нового Outback
По первым фото не совсем понятно, каким же будет новый аут. но то, что легендарная модель получит продолжение, уже радует, и тем более далеко не только за дизайн любят субару. Порадовали так же и фото салона, тут угадать ожидаемое проще, не так давно нечто похожее уже показывали на автошоу в новой легаси ...
Никита
разблокировать штатную магнитолу 6000cd
Можна код пожалуйста на Ford Conect M092259
Nik. nik
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Штрафы за езду без ОСАГО
Согласитесь, было бы несправедливо одинаково штрафовать водителей, которые забыли полис дома, и водителей, которые вовсе ездят без страховки. В зависимости от ситуации в КоАП предусмотрены разные штрафы за езду без ОСАГО: забытый или просроченный полис, невписанный в страховку водитель или нарушение условий договора.Почему ОСАГО является обязательным?Система обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) начала действовать в России с 1 июля 2003 года. Она позволила существенно упростить процесс урегулирования убытков при ДТП. Страховая компания компенсирует пострадавшей стороне ущерб, причиненный ее клиентом, если авария произошла по его вине. Лимит страховой выплаты по каждому страховому случаю сейчас достигает 400 000 рублей за вред «железу» и 500 000 рублей за вред жизни и здоровью людей. Это в десятки раз ниже стоимости полиса ОСАГО.Управлять автомобилем без действующего полиса ОСАГО запрещено. Водитель должен быть вписан в полис и возить его с собой. При оформлении электронного ОСАГО необходимо распечатать страховку на обычном принтере и быть готовым предъявить ее по требованию сотрудника ГИБДД. В противном случае, водителя ждет штраф в размере от 500 до 800 рублей.{{person_230_На территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Регистрация указанных транспортных средств не проводится.}}Имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать ОСАГО?Среди водителей бытует мнение, что инспекторы ГИБДД не вправе спрашивать полис ОСАГО, особенно, если он оформлен в электронном виде. Это не так. Согласно действующему законодательству наряду с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации автомобиля сотрудник Госавтоинспекции может потребовать предъявить полис ОСАГО.{{person_230_Контроль за исполнением владельцами ТС обязанности по страхованию осуществляется полицией. Водитель ТС обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.}} Штраф за езду без страховки в 2019 годуСамым серьезным нарушением считается отсутствие действующего полиса ОСАГО. Согласно статье 12.37 ч.2 КоАП водителя ждет штраф в размере 800 рублей. При этом неважно, просрочена страховка на пару дней или на полгода. Аналогичным образом наказывают владельцев поддельных полисов ОСАГО.Более снисходительно закон смотрит на ситуации, когда имеется действующий договор страхования, но водитель нарушил его условия. На основании части 1 статьи 12.37 КоАП инспектор вправе выписать штраф в размере 500 рублей, если:•    Водитель не вписан в действующий полис ОСАГО. Например, знакомый одолжил вам свой автомобиль, но возиться с переоформлением страховки не захотел.•    Транспортное средство эксплуатируется в период, не предусмотренный полисом ОСАГО. Договор ОСАГО всегда заключается сроком на 1 год, но период эксплуатации автомобиля можно ограничить минимум 3 месяцами. Этим часто пользуются дачники, которым машина нужна только летом.•    У водителя отсутствует распечатанный полис ОСАГО. Если водитель забыл полис дома или не распечатал е-ОСАГО, но показал на смартфоне электронную копию, инспектор может ограничиться устным предупреждением. Можно ли оплатить штраф за отсутствие ОСАГО со скидкой?Езда без ОСАГО относится к правонарушениям, штраф за которые можно оплатить с 50% скидкой. При оплате в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении штраф сокращается вдвое: с 800 до 400 рублей и с 500 до 250 рублей.Узнать актуальную информацию о выписанных штрафах можно на портале Госуслуг. Для этого в перечне предлагаемых услуг выберите «Автомобильные или дорожные штрафы» и нажмите кнопку «Получить услугу». Штрафы можно искать в базе по данным автомобиля и водителя или по номеру квитанции. При наличии неоплаченных штрафов будет сформирован список с номером и датой соответствующего постановления. Рядом с каждым штрафом отображается дата окончания «льготного периода» с 50-процентной скидкой. Нажав кнопку «Перейти к оплате», вы можете здесь же онлайн погасить задолженность банковской картой, электронными деньгами или балансом мобильного телефона.  Итог и незаконные виды наказания за отсутствие ОСАГОКонтролировать наличие действующего полиса ОСАГО должны сотрудники ГИБДД. В будущем власти планируют «научить» дорожные камеры проверять «автогражданку», но пока из-за технических сложностей эта функция недоступна. В 2019 году езда без ОСАГО наказывается только штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Сотрудники полиции не вправе:•    снимать с автомобиля государственные регистрационные номерные знаки;•    эвакуировать машину на штрафстоянку;•    приравнивать отсутствие у водителя распечатанного полиса ОСАГО к езде без действующей страховки.За просроченный, поддельный или вовсе неоформленный полис ОСАГО полагается штраф в 800 рублей. В остальных случаях предусмотрен штраф в 500 рублей, который на усмотрение инспектора ГИБДД может быть заменен предупреждением. В течение первых 20 дней штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой.  
2019-03-24
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru