Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Советские автомобили, которые принесли нам Победу: рабочие лошадки войны

Вторая мировая война породила новый тип армейского многоцелевого автомобиля, получивший имя джип. Первопроходцами в разработке автомобилей этого класса стали американцы, впрочем, советские конструкторы от них не сильно отстали.
ФОто: ЗиС

В самом начале 1941 года разработка советских джипов была поручена НАТИ и Горьковскому автозаводу и уже в апреле членам правительства были продемонстрированы два внедорожника – НАТИ-АР и ГАЗ-64, конструктора В.А. Грачева. Последний на разработке машин повышенной проходимости собаку съел, еще в предвоенные годы создав ГАЗ-21 и ГАЗ-61. И хотя эти машины не относились к категории массовых, полученный при их создании опыт позволил Грачеву разработать ГАЗ-64 в рекордно короткий срок – за 51 день.

ГАЗ-64

Характеристики НАТИ-АР и ГАЗ-64 были примерно одинаковыми, главным образом потому, что в них широко использовались одни и те же комплектующиеся от других советских машин, которых на начало сороковых годов было раз-два и обчелся. С технической точки зрения НАТИ-АР был интереснее, но ГАЗ-64 подкупал простотой конструкции и в результате именно его решили выпускать серийно. Военные решили, что чем проще автомобиль, тем лучше, особенно в условиях войны.

Серийное производство ГАЗ-64 началось в августе 1941 года и, таким образом, он стал единственным советским легковым автомобилей, вставшим на конвейер во время войны. Машина весила 1200 кг, оснащалась 50-сильным бензиновым мотором и механической четырехступенчатой КПП. На фронте газовскому внедорожнику в какой только роли не приходилось выступать: он был и командно-штабным автомобилем, и разведчиком, и артиллерийским тягачом, таская противотанковые «сорокопятки». В войсках его любили за простоту и ремонтопригодность, ласково называли «Иван-виллисом», но и поругивали за узкую колею в 1278 мм, что нередко приводило к опрокидыванию. В апреле 1942 года ГАЗ-64 примерил бронированный корпус и превратился в легкий броневик БА-64. Самое интересное, что внедорожников ГАЗ-64 было выпущено всего 672 экземпляра, зато броневиков БА-64 произвели около 3900 штук.

Осенью 1942 года начались испытания модернизированного ГАЗ-64, колею которого увеличили до 1466 мм, усилили раму и снабдили новым карбюратором. Машина получила имя ГАЗ-67 и до конца войны была выпущена тиражом более 5000 штук. Но и после войны её выпуск продолжался, а всего с конвейера Горьковского автозавода сошло 92 843 внедорожников ГАЗ-67 и его модификаций. По многим показателям этот автомобиль превосходил американский Willys MB, в частности, по проходимости и массе буксируемого прицепа. Правда, из-за перегруженности Горьковского автозавода военными заказами, выпуск ГАЗ-64/67 даже близко не удалось довести до фантастических показателей американских джипов. Последних за время войны было выпущено более 600 тыс штук, вот почему даже в Красной Армии их было больше, чем «газиков». Тем не менее, горьковские внедорожники и созданные на их базе бронеавтомобили, с честью выдержали все тяготы войны и заслуженно стали автомобилями-победителями.

ГАЗ-АА

На долю самого массового советского грузовика тридцатых-сороковых годов ГАЗ-АА выпало столько испытаний, сколько десятку грузовиков не удается пережить за годы конвейерной жизни. Генри Форд передавая СССР лицензию на выпуск грузовика Ford AA вряд ли предполагал, что машине придется сыграть активную роль в целых трёх героических периодах в истории Страны Советов: индустриализации, войне и послевоенном восстановлении страны.

ГАЗ-АА, и его модернизированная версия ГАЗ-ММ, вкалывали в колхозах, воевали на фронте, работали на стройках и именно «полуторки» спасли от голодной смерти сотни тысяч ленинградцев, став настоящими героями ледовой «дороги жизни». Именно этот, натурализованный в начале тридцатых годов простой и бесхитростный американский грузовик стал настоящим символом СССР тридцатых-сороковых годов.

Ещё сильнее удивился бы Генри Форд увидев ГАЗ-ММ военного времени: с одной фарой и дворником, с брезентовой крышей и деревянной кабиной, без переднего бампера и тормозов на передних колесах, с крыльями из кровельного железа и без клаксона. Водители машин выпуска военных лет работали не просто в спартанских условиях, они работали за гранью человеческих возможностей, перевозя грузы не просто под бомбежками и артобстрелами, но ещё и не всегда по земной тверди – вспомним страшные километры ледяной ладожской трассы и обреченный свет фар ушедших под воду «полуторок».

В момент своего рождения ГАЗ-АА ничем особенным не выделялся: простая, даже примитивная конструкция, слабый 40-сильный бензиновый двигатель и четырехступенчатая механическая КПП, скромная грузоподъемность в полторы тонны. Только через шесть лет после начала выпуска машина обзавелась бензонасосом, а до этого топливо подавалось самотеком. Мощность двигателя при модернизации увеличили до 50 л.с., но все равно мотор был слабоват, ведь нередко «полуторка» перевозила до двадцати человек, в полном обмундировании и с вооружением.

Идущие в Ленинград по «дороге жизни» машины старались не перегружать, зная о коварстве ладожского льда, но нередко, когда машины шли обратно на «Большую землю» с эвакуированными ленинградцами, на все нормативы плевали, стараясь спасти как можно больше людей от голодной смерти. На счету «полуторки» сотни тысяч спасенных жизней, и относится это не только к грузовикам работавшим на Ладоге, но и к фронтовым санитарным машинам и к тем грузовикам, что вывозили из окружений летом 1941 года личный состав разбитых полков и дивизий. А также мирных граждан, уходящих на восток страны с отступающей Красной Армией.

Если бы технику можно было награждать орденами, то «полуторка» однозначно заслужила бы высшие награды за доблесть и мужество. Этот автомобиль-солдат честно нёс службу с первого и до последнего дня войны, дойдя до Берлина и Порт-Артура. И продолжил честно служить стране после окончания войны, помогая залечивать нанесенные ей раны. А также стал одним из самых массовых советских грузовиков, разойдясь с 1932 и до 1950 года почти миллионным тиражом.

ЗиС-5

В начале тридцатых годов американская фирма Autocar (существующая и по сей день) разработала проект простого грузовика грузоподъемностью три тонны для рынка Южной Америки. Машина получила название Autocar Dispatch SA (South America), но вместо Аргентины и Бразилии ей суждено было покорять бескрайние просторы СССР под именем ЗиС-5. Грузовик прописался на главном конвейере московского завода ЗиС сначала под именем АМО-3, а затем, по мере полной локализации, ЗиС-5. Как это часто случалось с лицензионными машинами, советские конструкторы доработали грузовик, значительно упростив его конструкцию и снизив себестоимость изготовления. ЗиС-5 широко использовался как в народном хозяйстве, так и в армии, став вторым по массовости советским грузовиком тридцатых-сороковых годов после ГАЗ-АА/ММ.

После начала гитлеровской агрессии десятки тысяч ЗиС-5, имевших прозвище «Захар», были отправлены в действующую армию, где они использовались не только как транспорт для перевозки живой силы и грузов, но и как топливозаправщики,  автомастерские- «летучки», прожекторные и звукоулавливающие установки системы ПВО, санитарные машины, мобильные радио и радиолокационные станции, автокраны, штабные автомобили, зенитные пулеметно-пушечные установки и тд. Осенью 1941 года в связи с возможным оставлением Москвы, часть оборудования завода ЗиС была эвакуирована в Ульяновск, а затем и в Миасс. Москву в 1941 году удалось отстоять, выпуск «Захаров» в столице продолжился, как продолжался он в Ульяновске и Миассе. Всего за годы войны три завода выпустили около 102 тыс грузовиков.

Как и в случае с ГАЗ-ММ, ЗиС-5 в годы войны выпускался в упрощенной модификации ЗиС-5В. Машина оснащалась всего одной фарой, на передних колесах тормоза отсутствовали, кабина была деревянной, а крылья изготавливали из кровельного железа. 73-сильный 5,5-литровый шестицилиндровый бензиновый двигатель позволял справляться с большинством задач, а простота конструкции делала машину едва ли не идеальным грузовиком для фронта. «Захары» очень ценили немцы, которые отправляли трофейные машины во Францию, где им перебирали двигатель, дооснащали дополнительным оборудованием и отправляли обратно на Восточный фронт. Нередко доработанные «Захары» становились трофеями уже Красной Армии и также ценились водителями, главным образом за проведенную французами переборку двигателя и качественные смазочные материалы, что увеличивало моторесурс.

Благодаря эвакуированному из Москвы в Миасс оборудованию и специалистам, Уральский автозавод за годы войны превратился в полноценное автомобильное производство. Что позволило ему и после окончания войны продолжить выпуск ЗиС-5, которые в Москве и Ульяновске были сняты с производства, но в Миассе выпускались до конца пятидесятых годов. «Захар», также как и «полуторка», стали символами Победы, вынесшими на своих «плечах» всю тяжесть войны, разделив с Красной Армией и горечь поражений и радость побед, став незаменимыми и неприхотливыми «рабочими лошадками» военного лихолетья.

Я-12

Чем всегда отличались советские конструкторы, так это тем, что для них не существовало слова «нет». После потери в боях 1941 года огромного количества артиллерийских тягачей, перед Красной Армией остро встал вопрос на чем буксировать артиллерийские системы? От относительно легких пушек ЗиС-3 до весьма тяжелых и громоздких пушек-гаубиц МЛ-20.

В начале 1942 года конструкторы НАТИ начали разрабатывать «скоростной» артиллерийский тягач Я-11, который планировалось оснастить спаркой моторов ГАЗ-ММ совокупной мощностью 86 л.с, а ходовую часть решили позаимствовать от легкого танка Т-60. Это позволило сильно сэкономить время как на саму разработку, так и упростить сборку тягачей. В конце 1942 года техническую документацию передали на Ярославский автомобильный завод, где началась подготовка к серийному производству, но в июне 1943 года немецкая авиация совершила несколько налетов на Горький, в результате чего был разрушен моторный цех ГАЗа, из-за чего тягач Я-11 остался без двигателей.

Выручили американские союзники, поставившие в СССР полторы тысячи 110-сильных дизельных моторов GMC-4-71 и пятиступенчатые коробки передач Spicer-5553. Инженерам ЯАЗа потребовалось всего две недели на переделку конструкции тягача под американские агрегаты, в результате чего он получил название Я-12, а пробег до Москвы на правительственные смотрины был засчитан как цикл ходовых испытаний.

В августе 1943 года началось серийное производство Я-12, который в том же месяце начал поступать в войска. На случай перебоев с дальнейшими поставками американских двигателей, была разработана модификация тягача под обозначением Я-13, которая оснащалась отечественным мотором ЗиС-5М (73 л.с), а затем ЗиС-5Ф (95 л.с.).

Тягач был типичным продуктом военного времени: отсутствие какого-либо намека на дизайн, одна единственная фара, штампованные кузовные панели и деревянный кузов, способный принять груз массой 2000 кг или расчет артиллерийского орудия из восьми человек. Если прочие тягачи Красной Армии ползали с черепашьей скоростью, что, в том числе, стало причиной больших потерь материальной части артиллерийских полков летом 1941 года, когда артиллеристы банально не могли оторваться от быстро наступающих частей вермахта, то Я-12 считался «скоростным». Он мог буксировать орудия массой до 8 тонн со скоростью 17 км/ч (по шоссе) и 13 км/ч по пересеченной местности. А без нагрузки он мог разгоняться до 35 км/ч.

Кроме того, он мог брать на борт десять человек, не считая водителя и нередко выполнял функцию транспортера пехоты. Скоростные качества Я-12 пришлись весьма кстати на завершающем этапе войны, когда Красная Армия стремительно гнала врага на запад. Ярославские тягачи принимали участие во всех крупных наступательных операциях 1944-1945 годов и завершили войну в Берлине.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Купе спортивные
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux