
Рождение легенды: краткая история Harley-Davidson
Рыбалка, гараж и велосипеды
История эта началась в самом начале двадцатого века. В городе Милуоки (штат Висконсин) жил никому не известный молодой человек. Он был учеником чертёжника в одной из местных компаний, а до того успел поработать на велосипедной фабрике. Образования парень не имел, зато имел определённые таланты и любовь к технике. В 1901-м году самоучка разработал собственный проект двигателя для установки на велосипед. Двигатель имел объём 115 кубических сантиметров. На то, чтобы воплотить проект в жизнь, ушло два года. Велосипед с мотором молодой изобретатель собирал совместно со своим другом детства и его братом. Примечательно, что этого друга на строительство чуда техники вдохновило хобби: он любил ловить рыбу в глухих и отдалённых местах, и ему хотелось создать велосипед, который позволил бы туда добираться без утомительного вращения педалей. Работы производились в гараже, причём в чужом. Своего ни у кого из друзей не было. Ученика чертёжника звали Уильям Харли, а его друга-рыболова – Артур Дэвидсон.
Первый «Харлей»
Первый образец мотоцикла новой марки «Харли-Дэвидсон» собирался уже не в гараже, а в сарае. Правда, большинство узлов первого «Харлея» было сделано в одной железнодорожной мастерской – там работал брат Артура. А с проектированием двигателя друзьям несколько помог знаменитый изобретатель Ол Эвинруд (помимо прочего, этот человек придумал такую вещь как подвесной лодочный мотор).
Мотоцикл был готов 8 сентября 1904-го. В этот же день он принял участие в небольших местных мотогонках. Управлялся он гонщиком по имени Эдуард Хилдебранд и пришёл к финишу четвёртым. И скажем честно: занять четвёртое место в местечковых соревнованиях – весьма неплохой результат для машины, построенной в сарае, да ещё и не прошедшей никаких испытаний.
Первый «Харли-Дэвидсон» имел двигатель объёмом 405 «кубиков». Несмотря на «сарайное» производство, он отличался трубчатой рамой продвинутой на тот момент конструкции.
В начале 1905-го двигатели Harley-Davidson появились в продаже. А в апреле начали продаваться и готовые мотоциклы. Собирались они по-прежнему в сарае. Известно, что первые три «Харлея» были проданы в Чикаго, а всего в 1905-м собрали двенадцать мотоциклов.
Всемирный успех
В следующем году друзья построили новую фабрику по производству мотоциклов. Она представляла собой деревянное здание размером 18 на 12 метров. Как бы там ни было, в 1906-м там было создано уже пятьдесят мотоциклов. Кстати, на этом месте сейчас находится штаб-квартира компании.
Началось стабильное и уверенное развитие. Количество проданных мотоциклов росло. В 1907-м появился первый двигатель V-Twin с двумя цилиндрами. В том же году «Харлеи» начала покупать полиция. А уже в 1914-м компания Harley-Davidson стала ведущим производителем мотоциклов в Соединённых Штатах, а ещё через шесть лет – в мире.
Две мировые войны
В начале Первой мировой войны «Харлеи» для военных целей закупила Великобритания. Потом в войну вступили США, и американской армии тоже потребовались «Харли-Дэвидсоны».
Во Второй мировой без «Харлеев» тоже не обошлось. Они поставлялись в войска союзников по ленд-лизу. У военных эти мотоциклы получили прозвище «Liberators» («Освободители»).
Интересно, что в настоящее время Harley-Davidson производит не только мотоциклы, но и сугубо военную продукцию для американских Вооружённых сил, в частности, корпуса бомб.
Мотоциклы как стиль жизни
Нет нужды говорить, что уже давно Harley-Davidson стала культовой компанией. С момента основания она выпустила множество легендарных моделей мотоциклов. Кроме того, под этой маркой выпускаются и другие товары, адресованные её ценителям – от одежды до мебели. Для кого-то «Харлей» стал мечтой, для кого-то – образом жизни, а для кого-то – олицетворением свободы. И началось всё в сарае.
Кстати, тот самый сарай впоследствии был перенесён на настоящую фабрику, когда она была построена, и установлен в её центре. Но, к сожалению, до наших дней он не сохранился.
Что стало с основателями фирмы? Уильям Харли скончался от сердечной недостаточности в 1943-м, когда ему было 62 года. Артур Дэвидсон погиб в автокатастрофе в 1950-м, дожив до 69-и. Но их фамилии останутся в истории навсегда.