16 августа 2017, 09:04

Ставка на новые машины: что ждёт вторичный авторынок?

Когда российский авторынок находился в упадке, продажи подержанных автомобилей росли. В июле реализация новых автомобилей выросла благодаря мерам господдержки на 18,6%, а с начала года – на 8,5%. Чем это грозит рынку б/у машин?
^

Предполагается, что в 2017 году отечественный авторынок может увеличиться на 4% (до 1,48 млн машин). Рост продаж новых автомобилей является причиной падения рынка подержанных моделей. Часть покупателей вновь стали рассматривать покупку на первичном рынке, чаще используют «трейд-ин», выставляют на реализацию старую машину в том салоне, где приобретают новую.

Ранее мы писали
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сообщила, что в июле продажи новых автомобилей выросли на 18,6%. Общее ...
Читать далее


Пока что объем вторичного рынка превышает показатели продаж новых авто. Так, по итогам 4 месяцев текущего года в России на один новый автомобиль приходится 4 с пробегом. При этом в различных субъектах страны это соотношение может кардинально отличаться. Наибольшая доля рынка новых автомобилей отмечена в Москве (40%), вторичный рынок всего лишь в 1,5 раза больше первичного.

Эксперты уверяют: рынок автомобилей с пробегом более стабилен по сравнению с рынком новых машин, он меньше подвержен колебаниям. По итогам года в стране ожидается небольшой рост продаж подержанных машин. Впрочем, отдельные компании прогнозируют увеличение спроса на «бэушки» в районе 25-40%.

Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish, компания «Рольф» « Взаимосвязь между рынком новых и подержанных автомобилей более сложная. Сейчас большинство покупок новых машин происходит по системе «трейд-ин». Таким образом, почти с каждой сделкой по покупке нового автомобиля на рынок попадает и авто с пробегом, и рост рынка новых автомобилей стимулирует в том числе увеличение рынка машин с пробегом. Мы не видим оснований прогнозировать снижение спроса на б/у авто. »
Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish, компания «Рольф»

Тем не менее, негативная для продавцов тенденция в этом направлении все же сформировалась. Средняя цена подержанной машины во II квартале снизилась на 3,6% по сравнению с I кварталом текущего года. Средневзвешенная стоимость б/у авто за полгода составила 435 034 рублей (+1,3%). Если говорить о рейтинге цен по отдельным регионам, то самый высокий средний показатель отмечается в Краснодаре: 528 653 рублей, что на 17,7% выше цены по рынку в общем. Далее идут Ростов-на-Дону (средняя цена 497 849 рублей), Самара (470 865 рублей) и Москва (460 313 рублей). А вот в Екатеринбурге средняя цена оказалась ниже на 14,2% и составила 372 982 рублей, в Казани – 386 684 рублей, в Санкт-Петербурге – 397 125 рублей.

Подержанные авто в России будут дешевле до конца нынешнего лета, что может сыграть положительную роль в росте б/у авторынка. Однако осуществляемые государством меры поддержки автопрома, гибкая политика банков в предоставлении автокредитов, усилия дилеров по оживлению спроса негативно отражаются на продажах авто с пробегом и могут стать причиной сокращения этого рынка в конце 2017-го.

С другой стороны, продавцы уверяют, что на каждый автомобиль есть свой покупатель при условии, что ему назначена адекватная цена. Поэтому падение цен – вполне закономерный процесс в той связи, что новые машины можно купить со скидкой из-за действующих программ господдержки. Если говорить о количестве сделок, то рынок автомобилей с пробегом повторяет рынок новых машин, поскольку все бестселлеры со временем попадают на вторичный рынок, формируя его лицо. Сейчас отмечается хороший спрос на бюджетные городские автомобили с пробегом, которые предлагают оптимальный набор потребительских свойств по привлекательной цене. Также востребованы кроссоверы, хорошо приспособленные к эксплуатации в российских климатических и дорожных условиях. Наконец, спросом пользуются и автомобили премиум-класса, ведь в этом сегменте разница между стоимостью нового автомобиля и подержанного больше, что делает покупку последнего более привлекательной.

Кирилл Иванов, заместитель директора направления продаж автомобилей с пробегом ГК Wagner « К сожалению, на данный момент все равно остается большой разрыв в цене нового и автомобиля с пробегом.  Спрос на рынке б/у машин вряд ли будет падать, просто произойдет стабилизация спроса и не будет такого большого роста. Тем не менее, автомобили с пробегом в среднем ценовом сегменте от 400 до 800 тыс. рублей по-прежнему востребованы. В премиальном сегменте спрос на машины до 1-2 лет с небольшим пробегом тоже достаточно высокий при умеренном ценообразовании. »
Кирилл Иванов, заместитель директора направления продаж автомобилей с пробегом ГК Wagner
Тем не менее, лидерами продаж легковых автомобилей с пробегом являются отечественные ВАЗы, на долю которых в I полугодии 2017 года пришлось свыше 25% от общего объема (684,5 тыс. штук – на 1,6% меньше, чем в 2016 году). Лучшей по реализации подержанных иномарок является Toyota (279 тыс., -1,3%). Третье место у Nissan (133,6 тыс., +2%).

Cейчас в стране рынок б/у машин становится все более цивилизованным, растет количество сделок через дилеров. В крупных городах «частники» и перекупщики уже практически сдали свои позиции. Покупатель априори настороженно относится к таким предложениям, подозревая обман со стороны продавца и замаскированные дефекты автомобиля. В результате, хозяину действительно качественного автомобиля не только удобнее, но и выгоднее сдать его на реализацию дилеру, чем пытаться продать самостоятельно. С другой стороны, все больше покупателей целенаправленно идут выбирать автомобиль с пробегом к официальному дилеру, поскольку для них важен достаточный выбор проверенных машин с пробегом на одной площадке, гарантия юридической чистоты сделки, прозрачная история использования и проверенное техническое состояние ТС.

Аналогичные процессы идут и на региональных рынках. В то же время, многие покупатели из глубинки по-прежнему едут за автомобилем с пробегом в Москву и Санкт-Петербург, поскольку здесь выбора автомобилей намного больше, а цены обычно ниже.

Артём Самородов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» « Часть автодилеров расширяет сеть салонов автомобилей с пробегом, Интернет-ритейлеры выходят на рынок продаж вторичных авто. Это говорит о надежде -  если не на рост объемов реализации подержанных авто, то хотя бы на сохранение прежних показателей. »
Артём Самородов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр»

В последние годы в России наблюдается отход от «советской» модели пользования авто – владельцы уже не доводят его до фундаментального износа, а предпочитают перепродавать вполне годные для дальнейшего использования машины. Во многом это обусловлено и тем, что новые автомобили становятся доступнее в свете господдержки и общей экономической стабилизации в стране. Возможно, это все приведет к тому, что темпы роста новых машин и подержанных будут примерно одинаковыми.

В избранное

Ищете новую машину? Мы поможем выбрать Оставить заявку
Комментарии пользователей
Миха16.08.2017 09:59
1
Ничего нового не сказано. Банальщина
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Majors-Motors | отзывы
| Кому: Man
ты наверно сотрудник этог
Ральф-Кар | отзывы
Машины никому не отдают! Кормят завтраками! Звоните 89045513922. Сколько нас таких счастливых? Думаю нужно обьединяться.
Евгений
Что-то про Хавал ничего не нашел на сайте.
Ага, многие еще по незнанию наверное думаю раз полный привод значит внедорожник, но надо учитывать специфику, что у нас бывают такие дороги, что лучше б по целине ехал, чем по их дорогам. А Хавал вот такие дороги в принципе хорошо переносит, у меня он с 15 года, где то только не ездил, сейчас пробег ...
Vitalyk
Все обсуждения автомобилей
Средняя цена авто в России - 1,34 млн руб. За эти деньги Вы купите:
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Суперкары
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Кабриолеты и родстеры
Класс Малотоннажные вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Ставка на новые машины: что ждёт вторичный авторынок?
Предполагается, что в 2017 году отечественный авторынок может увеличиться на 4% (до 1,48 млн машин). Рост продаж новых автомобилей является причиной падения рынка подержанных моделей. Часть покупателей вновь стали рассматривать покупку на первичном рынке, чаще используют «трейд-ин», выставляют на реализацию старую машину в том салоне, где приобретают новую.{{material_120442}} Пока что объем вторичного рынка превышает показатели продаж новых авто. Так, по итогам 4 месяцев текущего года в России на один новый автомобиль приходится 4 с пробегом. При этом в различных субъектах страны это соотношение может кардинально отличаться. Наибольшая доля рынка новых автомобилей отмечена в Москве (40%), вторичный рынок всего лишь в 1,5 раза больше первичного.Эксперты уверяют: рынок автомобилей с пробегом более стабилен по сравнению с рынком новых машин, он меньше подвержен колебаниям. По итогам года в стране ожидается небольшой рост продаж подержанных машин. Впрочем, отдельные компании прогнозируют увеличение спроса на «бэушки» в районе 25-40%.{{person_116_Взаимосвязь между рынком новых и подержанных автомобилей более сложная. Сейчас большинство покупок новых машин происходит по системе «трейд-ин». Таким образом, почти с каждой сделкой по покупке нового автомобиля на рынок попадает и авто с пробегом, и рост рынка новых автомобилей стимулирует в том числе увеличение рынка машин с пробегом. Мы не видим оснований прогнозировать снижение спроса на б/у авто.}}Тем не менее, негативная для продавцов тенденция в этом направлении все же сформировалась. Средняя цена подержанной машины во II квартале снизилась на 3,6% по сравнению с I кварталом текущего года. Средневзвешенная стоимость б/у авто за полгода составила 435 034 рублей (+1,3%). Если говорить о рейтинге цен по отдельным регионам, то самый высокий средний показатель отмечается в Краснодаре: 528 653 рублей, что на 17,7% выше цены по рынку в общем. Далее идут Ростов-на-Дону (средняя цена 497 849 рублей), Самара (470 865 рублей) и Москва (460 313 рублей). А вот в Екатеринбурге средняя цена оказалась ниже на 14,2% и составила 372 982 рублей, в Казани – 386 684 рублей, в Санкт-Петербурге – 397 125 рублей.Подержанные авто в России будут дешевле до конца нынешнего лета, что может сыграть положительную роль в росте б/у авторынка. Однако осуществляемые государством меры поддержки автопрома, гибкая политика банков в предоставлении автокредитов, усилия дилеров по оживлению спроса негативно отражаются на продажах авто с пробегом и могут стать причиной сокращения этого рынка в конце 2017-го.С другой стороны, продавцы уверяют, что на каждый автомобиль есть свой покупатель при условии, что ему назначена адекватная цена. Поэтому падение цен – вполне закономерный процесс в той связи, что новые машины можно купить со скидкой из-за действующих программ господдержки. Если говорить о количестве сделок, то рынок автомобилей с пробегом повторяет рынок новых машин, поскольку все бестселлеры со временем попадают на вторичный рынок, формируя его лицо. Сейчас отмечается хороший спрос на бюджетные городские автомобили с пробегом, которые предлагают оптимальный набор потребительских свойств по привлекательной цене. Также востребованы кроссоверы, хорошо приспособленные к эксплуатации в российских климатических и дорожных условиях. Наконец, спросом пользуются и автомобили премиум-класса, ведь в этом сегменте разница между стоимостью нового автомобиля и подержанного больше, что делает покупку последнего более привлекательной.{{person_117_К сожалению, на данный момент все равно остается большой разрыв в цене нового и автомобиля с пробегом.  Спрос на рынке б/у машин вряд ли будет падать, просто произойдет стабилизация спроса и не будет такого большого роста. Тем не менее, автомобили с пробегом в среднем ценовом сегменте от 400 до 800 тыс. рублей по-прежнему востребованы. В премиальном сегменте спрос на машины до 1-2 лет с небольшим пробегом тоже достаточно высокий при умеренном ценообразовании.}}Тем не менее, лидерами продаж легковых автомобилей с пробегом являются отечественные ВАЗы, на долю которых в I полугодии 2017 года пришлось свыше 25% от общего объема (684,5 тыс. штук – на 1,6% меньше, чем в 2016 году). Лучшей по реализации подержанных иномарок является Toyota (279 тыс., -1,3%). Третье место у Nissan (133,6 тыс., +2%).Cейчас в стране рынок б/у машин становится все более цивилизованным, растет количество сделок через дилеров. В крупных городах «частники» и перекупщики уже практически сдали свои позиции. Покупатель априори настороженно относится к таким предложениям, подозревая обман со стороны продавца и замаскированные дефекты автомобиля. В результате, хозяину действительно качественного автомобиля не только удобнее, но и выгоднее сдать его на реализацию дилеру, чем пытаться продать самостоятельно. С другой стороны, все больше покупателей целенаправленно идут выбирать автомобиль с пробегом к официальному дилеру, поскольку для них важен достаточный выбор проверенных машин с пробегом на одной площадке, гарантия юридической чистоты сделки, прозрачная история использования и проверенное техническое состояние ТС.Аналогичные процессы идут и на региональных рынках. В то же время, многие покупатели из глубинки по-прежнему едут за автомобилем с пробегом в Москву и Санкт-Петербург, поскольку здесь выбора автомобилей намного больше, а цены обычно ниже.{{person_118_Часть автодилеров расширяет сеть салонов автомобилей с пробегом, Интернет-ритейлеры выходят на рынок продаж вторичных авто. Это говорит о надежде -  если не на рост объемов реализации подержанных авто, то хотя бы на сохранение прежних показателей.}}В последние годы в России наблюдается отход от «советской» модели пользования авто – владельцы уже не доводят его до фундаментального износа, а предпочитают перепродавать вполне годные для дальнейшего использования машины. Во многом это обусловлено и тем, что новые автомобили становятся доступнее в свете господдержки и общей экономической стабилизации в стране. Возможно, это все приведет к тому, что темпы роста новых машин и подержанных будут примерно одинаковыми.
2017-08-16
Автор: Арина Милая