
Тест-драйв Daewoo Nexia: За последним снегом
От Питера до знаменитого водопада – ровно 500 км. Трасса для нас знакомая, единственное, что предстояло сделать до начала путешествия, - определиться с машиной. Мы охотно откликнулись на предложение одного из дилеров Uz-Daewoo, и накануне того дня, когда по Невскому пошли колонны трудящихся, мы отправились рано утром на Nexia в Петрозаводск.
До сего момента никогда не замечал, что в транспортном потоке может оказаться столь много машин одной и той же модели. Вот и не верь, подумалось мне, топ-листам продавцов, которые красноречиво ставили и продолжают ставить «Ксюху» в разряд российских лидеров продаж среди иномарок. Да, не так много еще у нас богатых людей, способных приобретать одни лишь «Поршеобразные» Cayenne и ингольштадтские «Q»… Не угасает-таки спрос и на подчеркнуто бюджетные модели.
Было интересно «раскусить» Nexia с точки зрения автомобиля для путешествий. 530 литров багажного отделения и 4,5 метра от бампера до бампера – это, согласитесь, те нюансы, которые играют на половине поля модели, ориентированной не только для городских передвижений.
Пакеты с теплыми вещами и прочим дорожным скарбом легко разместились в кормовой «пещере» Nexia. По «литражу» багажника корейско-узбекский седан гольф-сегмента будет интереснее даже хваленого «мерседесовского» S-Class.
Комфорта, конечно, Daewoo слегка не хватает, - чай, от «опелевского» Kadett ей перешло в наследство разве что не самая плохая родословная. Тем не менее, за первые пару десятков километров приспособиться и к рабочему месту, и к заднему дивану получилось у обоих вояжеров вполне сносно.
«Мурманка» хороша практически на всем протяжении означенной дистанции. Неуютно себя чувствуешь лишь в нескольких местах «Е-105» – в районе Путиловского плато и после Лодейного Поля. Поизносившийся там асфальто-бетон – хороший полигон для оттачивания работы автомобильных подвесок. Что касается Nexia – ее ходовая оставила приятное впечатление. Во всяком случае, проблем с вправлением позвонков ни у водителя, ни у пассажира, проведшего практически все путешествие за его спиной, не возникло. Что мелкая «зыбь», что волнообразная колея – машине все это, в прямом смысле слова, нипочем.
Сказать, что крены в поворотах огромные – значит, согрешить против истины: все, как говорится, в меру. Порадовала динамика Nexia. Думаю, заявленные автопроизводителем 11 секунд до «сотни» - сущая правда. Примерно столько же уходит на достижение скорости с 80 до 120 км/час на 5-й передаче. Приятное ускорение со средних скоростей. Например, когда обгоняешь с 4-й передачи грузовик, идущий порядка 100 км/час.
Шумит? Да, но исключительно после 120 км/час. Наиболее комфортно движок ведет себя в режиме оборотов 2500-3000. Он, кстати, корейской сборки – известен по Chevrolet Lacetti: 16 клапанов, 1,6 литра объемом, 109 «лошадей» мощности. В общем, вполне приличный агрегат.
Недочеты у Nexia, безусловно, есть. А чего вы хотели от автомобиля, чья стартовая стоимость чуть ли не вдвое ниже конкурентов? Голосуем, как говорится, рублем. Или родные «Жигули» без «больных зубов»? То-то и оно! За 1000 пройденных на Nexia «первомайских» километров готов был простить автомобилю и отсутствие регулировки рулевой колонки, и слегка вибрирующее зеркало заднего вида, и ерзающий под ногами резиновый коврик.
Порадовали: хорошая обзорность с места водителя, отсутствие щемящего сердце звукового оповестителя непристегнутого ремня (да простит меня ГИБДД - на коротких лесных перебежках, где транспорта практически нет, опоясываться не очень-то хотелось), эффективнейшая работа отопителя салона, а также лояльность мотора к бюджетному 92-му бензину. Последний момент действительно важен для тех, кто осознанно делает выбор в пользу недорогого автомобиля. Только на разнице в стоимости с АИ-95 мы сэкономили пару-другую сотен рублей.
Тема бюджета, кстати, прослеживается у Nexia во всем. И недорогое ТО, и вполне приемлемые по цене запчасти. Помял в ДТП те же двери? Езжай, родной, на разборку и ставь от Opel Kadett – какие, как говорится, вопросы? Сдается нам, куда выгоднее взять недорогую новую Nexia, чем, скажем, 5-летний Focus, у которого одних проблем с заменой ремней – не оберешься…
Релакс у водопада
Рассказывать о достопримечательностях ленинградско-областной половины пути по «Мурманке» нет особого смысла - многие не хуже нас знают эту трассу. К тому же, соответствующая публикация на 110km.ru уже проходила (http://110km.ru/spbauto/37904.html).
Сегодня хотелось бы заметить, что путешествующим в Карелию есть смысл завернуть перед самой границей регионов в Александро-Свирский монастырь (подробно о монастыре: http://svirskoe.ru/ru). Ей Богу - чудесное место. В прямом и переносном смысле. Нам, к тому же, подфартило - побывали там 30 апреля, аккурат в День памяти св. Александра Свирского. Казалось, весь Питер съехался в монастырь на праздничную службу. Еще и на Пасхальной неделе...
Дорога после Лодейного Поля вплоть до самого «водораздела» с Карелией – неважная, не гоните почем зря. По ту сторону автономии – трасса идеальная, полицейских практически нет, так что «педалируйте» себе на радость. Только смотрите – лисиц не задавите, перебегающих трассу в понравившихся им местах, а то нам встретилось несколько таких особей, чья плачевная судьба вряд ли может понравиться ценителям всего природного.
В Петрозаводске качество дорог слабенькое. Город хоть и имеет статус столицы Карелии, но нищета и убогость его периферийных районов поражает не только соседствующих финнов. Даже легендарная набережная – и та пребывает подчас в не лучшем своем состоянии.
От Петрозаводска до Кивача – порядка 70 км. Магистраль преимущественно хорошая, за исключением отдельных участков, находящихся в состоянии ремонта. Обновлением дороги занимается питерское ЗАО «ВАД»; компания уже «нарядила» пару десятков километров «Е-105» в новые одежды и даже оставила об этом соответствующее напоминание на местных камнях.
Онежская губа еще во льду. Равно как и все близлежащие пруды-озера. И только красавец Кивач сбрасывает тонны бурлящих вод, не взирая на календарь. Вблизи водопада действительно комфортно и как-то особенно умиротворенно. Хочется слушать и взирать на него вновь и вновь.
Основной поток посетителей заповедной зоны приходится на лето, что, в общем-то, и понятно. С трассы «Кола» до платной парковки Кивача (80 рублей с брата, в эту стоимость входит и посещение местного музея) – 8 км. Дорога – так себе, поберегите автомобиль, если поедете. Зато воздух – сплошной релакс и здоровье!
Напоследок – еще раз об автомобиле. Daewoo Nexia, при всей ее моральной старости, можно полюбить за покладистость. Быть может, она не так свежа и модна, как современные дорогие аналоги, но свое главное предназначение - беспроблемное перемещение владельца с семьей и поклажей из точки «А» в точку «Б» выполняет честно и добросовестно. А это для определенного класса потребителей многого стоит…
Благодарим ООО «Норд-Авто» за предоставленный автомобиль и компанию Uz-Daewoo в России
-
03.01.2023, 10:35
Едем на Вологодчину, чтобы узнать, как жили люди более столетия назад
В нескольких километрах к северу от Вологды есть Семёнково – ничем, вроде бы, непримечательный населенный пункт, если бы не одно «но». Здесь располагается архитектурно-этнографический музей, он же музей деревянного зодчества, посетить который в зимние каникулы – самое что не есть верное решение. Читать далее
-
01.01.2023, 13:06
От Мойки до Фонтанки: любуемся Петербургом с воды
Отдавая себе отчет в том, что на дворе второй календарный месяц зимы, тем не менее трудно поверить, что сезон речных трамвайчиков в Санкт-Петербурге закончился сравнительно недавно, в ноябре. С воды великий город смотрится особо впечатлительно – это вам подтвердит любой турист. Читать далее
-
13.12.2022, 12:01
На Ольхоне испытали «Соболь 4х4» и новейшую версию NN
Один из дистрибьюторов ГАЗ провел в минувшие выходные на Байкале яркий и захватывающий тест-драйв машин «Соболь 4х4». Местные туроператоры и представители транспортных компаний по достоинству оценили внедорожные возможности модели на спецтрассе.Читать далее
-
26.11.2022, 13:06
Увидеть Байкал и остаться без денег: зимой с туристов «состригут» по-летнему
Если вы еще только раздумываете о зимнем путешествии в район озера Байкал, можете смело позавидовать тем, кто оказался проворнее вас. Практически все турбазы уже забронированы. Читать далее
-
23.10.2022, 21:11
«Собираюсь на Рыбачий: есть смысл или уже сложно проехать»?
Для одних туристический сезон завершился в тот день, когда дети пошли в школу. Для других он продолжается круглый год. Для третьих – чем больше сложностей, тем лучше. Читать далее
-
26.08.2022, 18:11
Чем может обернуться медвежье любопытство, и как победить обморок (информация для автопутешественников)
Сегодня мы с вами вновь отправляемся на машине на природу, а потому в очередной раз обратимся к тем полезным рекомендациям людей, умудренных опытом, которые помогут чувствовать себя защищенными, а в иных случаях даже выжить. Читать далее
-
03.01.2023, 10:35
Едем на Вологодчину, чтобы узнать, как жили люди более столетия назад
В нескольких километрах к северу от Вологды есть Семёнково – ничем, вроде бы, непримечательный населенный пункт, если бы не одно «но». Здесь располагается архитектурно-этнографический музей, он же музей деревянного зодчества, посетить который в зимние каникулы – самое что не есть верное решение. Читать далее
-
01.01.2023, 13:06
От Мойки до Фонтанки: любуемся Петербургом с воды
Отдавая себе отчет в том, что на дворе второй календарный месяц зимы, тем не менее трудно поверить, что сезон речных трамвайчиков в Санкт-Петербурге закончился сравнительно недавно, в ноябре. С воды великий город смотрится особо впечатлительно – это вам подтвердит любой турист. Читать далее
-
13.12.2022, 12:01
На Ольхоне испытали «Соболь 4х4» и новейшую версию NN
Один из дистрибьюторов ГАЗ провел в минувшие выходные на Байкале яркий и захватывающий тест-драйв машин «Соболь 4х4». Местные туроператоры и представители транспортных компаний по достоинству оценили внедорожные возможности модели на спецтрассе.Читать далее
-
26.11.2022, 13:06
Увидеть Байкал и остаться без денег: зимой с туристов «состригут» по-летнему
Если вы еще только раздумываете о зимнем путешествии в район озера Байкал, можете смело позавидовать тем, кто оказался проворнее вас. Практически все турбазы уже забронированы. Читать далее
-
23.10.2022, 21:11
«Собираюсь на Рыбачий: есть смысл или уже сложно проехать»?
Для одних туристический сезон завершился в тот день, когда дети пошли в школу. Для других он продолжается круглый год. Для третьих – чем больше сложностей, тем лучше. Читать далее
-
26.08.2022, 18:11
Чем может обернуться медвежье любопытство, и как победить обморок (информация для автопутешественников)
Сегодня мы с вами вновь отправляемся на машине на природу, а потому в очередной раз обратимся к тем полезным рекомендациям людей, умудренных опытом, которые помогут чувствовать себя защищенными, а в иных случаях даже выжить. Читать далее