Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Changan
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
EXEED
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaecoo
Jaguar
Jeep
Jetour
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
OMODA
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong / KGM
Subaru
Suzuki
TANK
Toyota
Volkswagen
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Москвич
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Belgee
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
Donkervoort
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Ineos
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
LEVC
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
Micro
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
Tazzari
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hennessey
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Seres
Tesla
Vector
Aito / Seres
Aiways
Arcfox
Avatr
BAIC
Baojun
Blaval
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
Dayun
Denza
DongFeng
EXEED
Exlantix
FAW
Forthing
Foton
Fuqi
GAC
GAC Trumpchi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Hanteng
Haval
Hawtai
Hino Motors
HiPhi
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
Huazi
Hycan
IM Motors
JAC
Jaecoo
Jetour
Jetta
Jidu
JMC
JMEV
KAIYI
Kandi
Knewstar
Landwind
Leapmotor
Lifan
Livan
Luxeed
Luxgen
Lynk & Co
M-Hero
Maple / SMA
Maxus
MG
Nevo
Nio
OMODA
ORA
Oting
Qoros
Radar
Rising Auto
Roewe
Rox
SAIC
Shacman
Skywell
Stelato
SWM
TANK
Tianma
Tianye
Tonggong
Venucia
VGV
Vortex
Voyah
Weltmeister
WEY
Wuling
Xiaomi
Xin Kai
XPeng
YueJin
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong / KGM
Ambertruck
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
Solaris
Sollers
Volga
Xcite
АмберАвто
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
VinFast
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Suzuki
Cezet
Lifan
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
ГАЗ
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
Sollers
YueJin
Dayun
DongFeng
Foton
Shacman
Volvo
Ambertruck
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
Ikarus
Hyundai
Volvo
Volvo
SsangYong / KGM

Тест-драйв Jaecoo J8: «китовый ус» делает новый поворот

Шесть тяжёлых осенне-зимних месяцев Jaecoo пытался доказать себе и всем вокруг, что и один в поле воин. Завоеванием российского рынка до сегодняшнего дня занимался лишь 4,5-метровый вседорожник J7, близкий родственник Chery Tiggo 7 Pro. За полгода в стране продано порядка 8000 «семёрок», и это может стать хорошим ориентиром для только что появившегося у дилеров родственника Jaecoo J8.
Фото: Jaecoo

Новичок - автомобиль крупный (4820x1930x1710 мм) и более дорогой (от 4,4 млн рублей), поэтому в представительстве компании отдают себе отчёт в том, что его продажи будут скромнее. В то же время, как пояснил в разговоре с нами Иван Максимов, менеджер по продукту Jaecoo, актуальный объём рынка позволяет надеяться, что автомобиль россияне примут, дескать, у нас любят большие машины. «Резиновых» скидок, к которым мы привыкли в последнее время, ожидать не следует, заметил эксперт компании: «Мы понизили цены на машины, но при этом сократили скидки. Оставили лишь «трейд-ин». Эта услуга сразу будет распространяться на новый J8».

По словам Ивана Максимова, технический персонал и менеджеры по продажам уже прошли соответствующее обучение по флагманскому Jaecoo, в том числе в вопросах обслуживания и ремонта электроники, изучены все «мануалы». Основные позиции по запчастям уже завезены на центральный склад материнского концерна Chery. По заведённой незнамо кем традиции, запуск новинки осуществлён с более дорогих версий, более доступные (для поддержания спроса) могут появиться позже. Но это не точно: китайцы – ребята непредсказуемые. Машины в Россию везут преимущественно по железной дороге, а также по морю, с выгрузкой в Морском порту Санкт-Петербург. Несколько десятков законтрактованных J8 в портфеле компании уже имеются, на что нам указал Владимир Стоякин, генеральный директор брендов Omoda и Jaecoo в России. 

Есть некоторые особенности

С первенцем рынка J7 среднеразмерный J8 ничего не роднит, кроме разве что некоторых деталей подвески – они, как нам сказал Иван Максимов, в случае чего взаимозаменяемы. Всё остальное в конструкции родственников оригинальное, не подлежащее переустановке, даже несмотря на то, что и там, и там тормоза - с сервоусилителем (на полноприводных версиях J7), а дверные ручки – выдвижные. Кстати, последние, по словам нашего собеседника, вполне неплохо перезимовали в наших климатических условиях – рекламаций по ним от дилеров не было.

На нашем тесте J8 ручки убирались и выдвигались не менее образцово, вообще никаких вопросов. Чего не скажешь о клавише, которая в богатой комплектации заведует открытием правой передней двери. На второй день пробега она стала заедать и открывать дверь лишь с 3-4 попытки. Хорошо ещё, производитель подстраховался и предложил альтернативную кнопку, расположив ее на дверной карте, только чуть ниже. В более скромных исполнениях процесс открывания дверей стандартный.

Jaecoo J8
От 2 л, 249 л.с
Новый от 3 550 000 до 5 416 612 Р
Кнопку аварийной сигнализации определили на потолке, рядом с блоком управления панорамной крышей. Критиковать такое решение не видим смысла – дело привычки, к тому же, как часто мы ей пользуемся в повседневной эксплуатации? «Панорама», раз уж о ней вспомнили, идёт с базовой комплектации, сэкономить на ней не получится. Постановка автомобиля на «паркинг» осуществляется нажатием кнопки в торце правого подрулевого переключателя, который занял место рычажка управления «дворниками» и выполняет роль селектора коробки передач. Где мы видели такое решение? Да на «мерседесах». Это немцы в своё время предложили уйти от «механической» традиции держать руку на рычаге КПП, одновременно освободив место на консоли для подстаканников, разных кнопок и ящика для хранения мелочёвки. 

Силовая связка опробована. Оценка высокая

Ранее мы писали
Китайский концерн Chery Group анонсировал скорый выход на российский рынок флагманского кроссовера бренда ...
Читать далее
«Восьмёрке» определили «робот» Getrag с двумя сцеплениями мокрого типа – скорострельный и, как утверждает производитель, экономичный. Его еще называют «всемирным», поскольку некоторые модификации устанавливают также на «младшие» BMW и свежие модели Альянса Renault-Nissan. Он будет мощнее аналога, монтируемого на J7, потому как в компаньонах у него числится 249-сильный турбомотор с 385 Нм пикового момента, а не 186-сильный (1,6 литра) агрегат, как на J7, которому за глаза и уши хватает «трёхсотого» 7DCT. После доработок первых модификаций, связанных в том числе с заменой ПО, «робот» стал работать максимально эффективно, что и требовалось доказать.

В свою очередь, 2-литровая «турбочетвёрка» под капотом J8 суть вариация известного двигателя Acteco III поколения SQRF4J20, который уже отметился на родственных Chery Tiggo 8 Pro Max, Jetour X90 Plus и Exeed RX. Что называется, «во всех золах печён, во всех щелоках стиран». Мы поспрашивали сервисменов дилерских СТО на предмет отказов по мотору, но везде услышали лишь лестные отзывы. Уверенности добавляет гарантия 150 000 км от производителя, которая, как водится, в реальной жизни перекрывается большей ходимостью.

При этом силёнок 2-литровому движку не занимать, он охотно отзывается на газ, не перебарщивая с внешним гулом. Старт довольно резвый, разгон — напористый и одновременно плавный. Коробка пытается «не ударить в грязь лицом», исключая какие-либо подёргивания при переключениях. Пользоваться тягой вполне удобно, но преимущественно до 4000 об/мин – полка оборотов не самая выдающаяся, и, если вы решитесь пойти на обгон, например, в «ручном» режиме, придётся активнее работать «лепестками» с пониженной передачей. Что это: недостаточная продуманность конструкции мотора или желание производителя продлить жизнь коробке? Скорее второе.

Двигатель, что важно, тихий – на заведенной машине его почти не слышно. Да и на больших скоростях, к которым мы с коллегой прибегнули, пользуясь длинными «прямиками» давно проснувшегося от зимней спячки Ставрополья, внутри на удивление комфортно – «шумка» оберегает вас и от возможного рокота из-под капота, и от бешеного вращательного движения 20-х «Мишленов».

Перебравшись за руль, напарник предложил опробовать эффективность тормозов, я, безусловно, согласился, но не думал, что этот эксперимент будет иметь место тогда, когда на спидометре красовались цифры «210». Резкий удар по педали в пол, тяжелый J8 в мгновение ока наклонился вперёд, но ни скрежета металла, ни свиста покрышек, ни посторонних «механических» запахов… Несколько метров уверенного торможения, пусть и с небольшими слаломными манипуляциями – и полная уверенная остановка.

Сервоусилитель тормозов, который мы упомянули в начале обзора, – это, скажем так, более лёгкая конструкция относительно «вакуумника». Он даёт возможность регулировать усилия на педаль тормоза: спортивный режим будет поострее, но можно сделать и более длинноходную педаль, кому что требуется.

Кстати, про передний кивок. Избежать оного на скорости полёта хищной птицы не удастся от слова «совсем». Это закон физики. Но в более житейских ситуациях J8 и, правда, при торможении кивает с большим нежеланием. Заслугу мы видим в работе адаптивной подвески, которая идёт во всех трёх комплектациях. Умная автоматика своевременно меняет жёсткость амортизаторов, делая их либо мягче, либо жёстче. В такой момент, как резкое замедление, «передок» становится собраннее, не допуская вальяжности. Та же подвеска, кстати, роскошно проявила себя на гребёнке, подавляя неизбежные вибрационные процессы - машину меньше раскачивает.

Есть такое слово: Vectoring

Движение в «спортивном» режиме какого-либо заметного отличия от «комфорта» не продемонстрировало. «Налитость» и информативность руля, как нам показалось, могли бы быть очевидными. Возможно, электроника и зажимает чуть активнее подвеску, но это чувствуется лишь в нюансах. Отзывается ли машина на действия водителя быстрее? Возможно. Но это проявляется не столь отчётливо. Зато видно, как меняется настройка ESP - допускает либо бОльшую, либо меньшую пробуксовку колёс в зависимости от условий движения.

Зато – и это имеет большое значение - полностью оцинкованный (за исключением задней композитной двери) кузов при диагональном вывешивании колёс ведёт себя подобно стойкому оловянному солдатику: все двери открываются так же легко, как и закрываются. На бездорожье это, конечно, может пригодиться. Равно как и система полного привода, представленная, кстати, в 2 вариантах.

Первый (ARDIS), что называется, базовый и самый простой – с муфтой ZF на задней оси и угловой передачей. Схема та же, что и на J7: на задней оси всегда есть какой-то небольшой процент крутящего момента. Чтобы правильно подобрать алгоритм работы, перерабатывается информация от множества датчиков. Как только передние колёса начинают пробуксовывать, момент тут же направляется назад. Доступно 7 режимов движения, из которых 3 условно «дорожные»: «Эко», «Комфорт» и «Спорт», а 4 – «внедорожные», подобранные под определённые условия эксплуатации: «Песок», «Грязь», «Снег» и «Бездорожье».

У этой простецкой схемы есть альтернатива, доступная в топовой комплектации Supreme-V, где V - это Vectoring: распределение момента между полуосями в задней части кроссовера. В конструкции кардана используются две кулачковые муфты: когда не требуется подключение задней оси (например, на трассе), кардан отключается, экономя топливо. Плюс, как утверждает производитель, имеется задний дифференциал с двумя муфтами на полуосях – это влияет на прохождение поворотов. Когда на загруженное колесо задней оси передаётся больше момента, то машина как бы доворачивает в поворот, проходя его быстрее и безопаснее. Вне асфальта происходит передача момента на то колесо, у которого лучше сцепление с поверхностью.

На машинах без Vectoring имеет место быть имитация блокировки дифференциала посредством «подкусывания» тормозов (на другое колесо уходит больше момента). Диапазон работы такой имитации небольшой, да и жизнь колодок автоматически уменьшается. В этом отношении Vectoring предпочтительнее. Маршрут тест-драйва завернул на карьер, что особо любимо журналистским пулом. В целом, трасса оказалась «средней тяжести», поэтому мы сами для себя нашли развлечение – штурм горки из строительного щебня. Понятно, что это самая настоящая «ползучая» поверхность, но J8 с ней неплохо справился даже в обычном трансмиссионном режиме «D» и без деактивации ESP.

Никакого заблаговременного разгона перед склоном не было, исключительно, что называется, с места. Старт, подъём до половины уклона, остановка, повторный старт. Все разы машина добиралась до верха. Дважды у коллег индикатор сигнализировал о перегреве коробки, но это было временное явление. В целом, считаем, что с трудностями J8 справился вполне успешно.

«Сосредоточьтесь на вождении»

В облике Jaecoo J8 отсутствует «китайщина», автомобиль выглядит строго и сбалансированно, с минимумом ярких акцентов. Фирменная решётка крупнее, чем у J7, в компании её называют «китовый ус». LED оптика - «по кругу», передняя моргает «ресничками», когда подходишь к машине. Есть подсветка околодверного пространства, которую повторяет дизайн задних фонарей. 20-е «катки» удачно вписываются в общий экстерьер кроссовера. Воздуховоды – декоративные, равно как и выхлопные трубы. Все цвета кузова идут без доплаты, деньги берут только за чёрную крышу.

Внутри появился чёрный потолок, его, по словам Ивана Максимова, просили клиенты. У J7 такого потолка пока нет, но точно будет. У чёрного и коричневого интерьера отделка разная. Кругом минимум физических кнопок. Музыка – Sony с 14-ю динамиками, в том числе с двумя, упрятанными в подголовник водителя – это в топовой комплектации (а так 12 шт.). Когда оставляешь звук только в подголовнике, непривычно становится при разговоре по телефону - будто кто-то шепчет на ухо. Опять же рекордное количество подушек безопасности - 10, включая коленную. 3 аэрбега, что называется, особенные: центральный во время удара не даст головам передних седоков выбить друг другу мозги, плюс боковые «надувнушки» на заднем диване. Есть активный преднатяжитель ремня безопасности – в активном повороте прямо цепляется за тело.

Проекционный дисплей, вроде как, не самая большая невидаль, но в данном случае он предоставляет картинку увеличенного размера. Считывать с него показания очень удобно, поскольку проекция аж на 7,5 метра от капота (у всех – 4,5 метра). Сам капот травмобезопасный: отштампован из тонкой стали, чтобы охотнее складываться при возможном наезде на пешехода, поэтому на высоких скоростях может немного «шелестеть» и вибрировать. Бояться, как нас заверили представители компании, не стоит – закреплён надёжно.

Доступны встроенный видеорегистратор и система, следящая за водителем. Я три раза подряд поворачивался к соседу для поддержания беседы, и автоматика посчитала эти действия небезопасными. На «приборке» тут же появилась надпись: «Сосредоточьтесь на вождении. Вы долго отвлекались». Вот так.

Автономного вождения у J8 пока нет. Наверное, вскоре будет. Равно как намечается альтернативный поставщик «ингредиентов» полного привода в лице BorgWarner. Ближайший конкурент – Exeed RX, с который флагманский Jaecoo делит фирменную «тележку» T2X. На ней же, кстати, построен Chery Tiggo 9, который уже анонсирован для нашего рынка.

Две тонны добротного металла, пластика и резины, из которых инженеры Jaecoo слепили J8, будут отданы в надежные руки, сумеющие нащупать в толстых кошельках сумму от 4 399 000 до 5 099 000 рублей. Вроде, всё хорошо и чинно, но, как говорят в Одессе, мало знать себе цену – надо ещё пользоваться спросом. А здесь уже потребуется желание и квалификация дилерского корпуса. Время, когда именно оно диктовало свои условия на рынке, прошло. Сегодня, по мнению экспертов из этого самого сообщества, наступает время потребителей. И это есть факт.

Упомянутые модели: Jaecoo J8
Подпишитесь на Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Купе спортивные
Компактные кроссоверы и внедорожники