
Тест-драйв Jaguar F-Pace: от Трансфагараша до Контиолахти
-
23533
- 0
По сути, друг взял то, о чем давно мечтал. И прежний Kia Sorento на фоне «британца» воспринимается не иначе школьником начальных классов. Сразу после покупки стало понятно: до сих пор с личным автопарком «было все не так и все не этак». Говоря языком, принятым в среде друга, «другой колинкор». Изначально в списке предпочтений числился Range Rover Velar, но в F-Pace подкупили более интересные трассовые манеры SUV – как-никак «Ягуар».


…снега в сопредельной Финляндии не меньше нашего, а с уборкой дорог потомки угорских племен не сильно-то и заморачиваются – сугробов на проезжей части нет, и это уже хорошо. А что до голого асфальта - пущай соседи (т.е. мы) расчищают. Знаменитая гранитная крошка присутствует не везде, поэтому выбор правильного скоростного режима как никогда актуален.
После нескольких десятков километров «овощной» езды вдруг захотелось «приперчить», благо, что вокруг один лес и ни одного хутора, в коем добропорядочные жители нет-нет да и совершат предупредительный звонок о замеченном ими лихаче. Акселератор отреагировал мгновенно. Не мне учить «кошку» грациозно бегать. 340 подкапотных «мустангов» мгновенно продемонстрировали свою прыть – как-никак им в помощь «авторитетная» пиковая тяга «а ля» 450 Нм при 4500 об/мин и цепкая хватка больших 20-дюймовых колес.

Если бы аналогичная ситуация имела место на Трансфагараше в Румынии, где, как я уже сказал, минувшим летом мы тестировали 340-сильный F-Pace, точно быть беде. Кто ездил по «многоэтажному» горному шоссе, построенному по приказу Чаушеску, меня поймет. Там и на сухом-то асфальте приходится все время глядеть в оба, а на скользкой поверхности и подавно. Наверное, поэтому в зимнее время года «самую красивую дорогу Европы» закрывают для движения транспорта, что называется, во избежание неприятностей.
Зато лучшего полигона для проверки «рулежных» способностей F-Pace не придумаешь. Процесс управления крупного кроссовера практически не отличается от легковых «Ягуаров». Крутить «мульти-баранкой» не составляет труда, она совсем не тяжелая, при этом в меру острая, как у хороших спорткаров. F-Pace держит дорогу уверенно, кренов практически нет, полный привод быстр и предсказуем. 8-ступенчатый «автомат» настроен ничуть не хуже британских хронографов Lemania: едешь спокойно — переключения замечаешь только по тахометру, тапок в пол - тогда и пинки в сиденье, и прочие драйв-эмоции.
Jaguar F-Рace Portfolio 3.0 AT 4x4 | |
![]() |
3 л, 340 л.с |
![]() |
автомат 8 |
![]() |
0-100 - 5.8 с, 250 км/ч |
![]() |
4731 x 1936 x 1652 мм |
![]() |
полный |
![]() |
АИ-95, 8.9 л на 100 км |
![]() |
4 464 000 руб |
Все характеристики |
3-литровый V6 имеет механический нагнетатель и непосредственную подачу топлива. Даже несмотря на то, что пиковая тяга приходится не на самые низкие обороты, на верхней 8-й скорости автомобиль может ползти вплоть до 60 км/ч, при этом стрелка тахометра закрывают скромную риску 1000 об/мин. Летом в комбинированном режиме передвижения - по трассе, с нечастыми остановками и долгим горным серпантином - у нас вышло что-то около 11 литров на «сотню». Неделю назад при 15-градусном морозе «аппетит» оказался на литр выше.
Всегда при необходимости можно кинуть канистру с горючим в 508-литровый багажник, имеющий правильную форму и практичный коврик, с одной стороны которого использовано моющееся резиновое покрытие. Загрузка и выгрузка вещей удобны. Под фальшполом спрятана «докатка». С одной стороны, это намного удобнее, чем та же «сорентовская» конструкция с «запаской» под днищем – в случае чего не надо пачкаться и лезть под машину. С другой стороны, наличие запасного колеса в багажнике – минус полезного объема. И мой товарищ, проводящий все летние месяцы на дачном участке, сразу обратил на это внимание. Из плюсов «кормы» - электрическая задняя дверь и наличие рычажков, благодаря которым можно дистанционно «уронить» спинки задних сидений.
340-сильный вариант Portfolio, как я сказал в начале, почти самый дорогой в линейке F-Pace. Не дотянуть ему разве что до 380-сильной модификации S, за которую просят более 6 млн рублей и до еще более «небесной» версии SVR, выдающей «на гора» 550 сил. «Живых» машин с таким «поголовьем лошадей» в дилерских центрах практически не встретишь, только если на заказ. Срок ожидания – не менее 3 месяцев, поскольку поставки ведутся из Великобритании.