
Тест-драйв Kaiyi X7 Kunlun: если хочешь быть счастливым
Причём здесь горные вершины Куньлуня?
Раз уж начали с внешности, глупо оставлять приятное только на десерт. Человека, нарисовавшего X7 Kunlun, величают Лоу Вермеерш. Он дизайнер, фламандец по рождению, некоторое время работал в Pininfarina, где разрабатывал дизайн Maserati и Ferrari. Из-под пера мастера вышел такой знаковый автомобиль, как Dallara Stradale. Господин Вермеерш не единственный из современных грандов автодизайнерской школы, кто связал свою жизнь с китайскими автопроизводителями. Вспомним, ради приличия, Джайлса Тейлора (Rolls-Royce - Hongqi), Штефана Зилаффа (Audi, Mercedes, Bentley - Geely) или, скажем, Андреаса Запатинаса (Alfa Romeo, Subaru - Changan).
Тот симпатичный и очень свежий передок X7 Kunlun, с ломаными и светящимися линиями, который вы видите на картинках, Лоу Вермеерш подсмотрел у гор Куньлуня. Он так и заявил, что это, мол, олицетворение этих вершин.
Причём, световая графика задней части кроссовера точь-в-точь копирует переднюю, что придаёт облику законченный лаконичный вид. Нет того странного ощущения, что «передок» и «корму» рисовали разные люди. Единственный фейк в экстерьере – патрубки выхлопной системы. Физически они не связаны с бампером, но за их декоративными колечками всё же скрываются настоящие «стволы». Этим путём идут многие «китайцы».

Что – Magna, а что – Chery?
Нет у «Куньлуня» подогрева лобового стекла и полного привода. И это тоже вопрос времени: первый появится летом, второй – к концу года. По словам эксперта, полный привод почти готов, его разработка заняла год, сейчас проходят финальные тесты, после чего состоятся сертификационные мероприятия. Производство полноприводных модификаций в Китае должна начаться во второй половине 2024-го.
«В этом сегменте без полного привода делать нечего, - отметил Иван Бычков. – Увы, это общая проблема китайцев, они искренне не понимают, зачем он нужен. Через какую систему будет реализован полный привод, на данный момент сказать не могу. Возможно, через магнитную муфту, возможно, через гидравлическую. Не исключено, что это будет разработка Magna Powertrains, как в случае с коробкой передач. В любом случае, пока это только наши домыслы».
При этом, по словам представителя Kaiyi, подвеска к приёму полного привода готова полностью. В её конструкции нет никакого технического откровения: спереди классический «МакФерсон», сзади «многорычажка». Зато настроена она неплохо – мелкие асфальтовые неровности почти не замечает, поаккуратнее надо быть лишь при прохождении неровностей крупных. Дистанцию, на которой до нас поработал грейдер, «Куньлунь» проходит с незначительными кренами, демонстрируя нейтральный баланс управляемости. Передняя ось практически не скользит, а вот заднюю выставить, чтобы довернуть автомобиль под сброс газа, лучше не стоит – полного привода, повторимся, нет, вдруг занесёт?
Добрых слов заслуживает работа преселективного «робота» производства вышеупомянутой Magna. Я поинтересовался у Ивана Бычкова, на каких моделях ещё используется этот 7DCT? Он ответил, что не удалось найти подтверждения относительно Chery. «Можно только умозрительно это предполагать. Специалисты Chery упирают на то, что у них «роботы» собственной разработки».
Интересно, что «роботов» для X7 Kunlun предложено два. Один – тот, о котором мы говорим, он сопряжён с 2-литровым мотором, второй адресован 1,6-литровому двигателю. Коробки рассчитаны на разный крутящий момент, поэтому о взаимозаменяемости, в случае чего, речи быть не может. Тот «робот», что был на тесте, располагает сцеплением «мокрого» типа, у него 7 ступеней, 3 алгоритма работы, смена передачи – менее чем за 0,2 секунды. Опробовали его с коллегой в разных режимах, претензий, признаться, никаких – главное, плавнее работать педалью, остальное вытянет турбо-четвёрка Acteco 2.0 TGDI.
Из названия двигателя понятно, что это точно продукт Chery. У него полностью алюминиевая конструкция, непосредственный впрыск 200 бар, двойные фазовозвращатели, интегрированный в головку блока цилиндров выпускной коллектор, малоинерционный турбокомпрессор и 375 Нм максимального крутящего момента. Характеристики, сами видите, приличные, и мотор с удовольствием ими делится.
Если я скажу, что 238 сил и 375 Нм дают приятное ощущение вседозволенности в потоке, от истины буду недалеко. Turbo-lag практически отсутствует, разве что на оборотах 1000-1500. Отклик на педаль быстрый, «робот», как правило, поспевает за «напарником», под полным дросселем агрегат звучит серьёзно, притом, что в салон его «басок» проникает лишь отчасти. Ну и, конечно, «92-й» бензин в допуске автопроизводителя – это настоящий подарок.
У Kaiyi X7 Kunlun стандартный для сегмента набор средств активной безопасности. На мой взгляд, из всех новомодных технологий особо следует выделить адаптивный круиз с монокамерой и радаром миллиметрового диапазона под бампером. Он работает до 150 км/ч. Как положено тормозит и останавливается. Другой момент, что при рваном движении в Абхазии полноценно протестировать его не получилось – какое там может быть соблюдение рядности в условиях повальной водительской бесшабашности?
Особенности оформления, нюансы наполнения
«Куньлунь» довольно уверенно прошёл краш-тест по упрощённой китайской методике C-NCAP, получив 5 звезд. На Euro-NCAP автомобиль пока что не замахивался, но, по словам Ивана Бычкова, это входит в планы до конца 2024 года. Прежде чем пойти в серию, тестовые машины набегали в разных дорожных и климатических условиях почти 1 млн км. Для нашего рынка был разработан «зимний» пакет, в который вошли традиционные в таких случаях опции, включая всевозможные подогревы.
Оригинальное решение - воздуховод для задних пассажиров. Версиям, предназначенным для внутреннего рынка, он недоступен по той простой причине, что в Китае X7 Kunlun предлагается в 7-местной компоновке. У нас таких машин нет и не планируется. Дело в том, что пол багажника в случае 3 рядов сидений автоматически поднимается почти на 20 см, а это серьёзный удар по объёму. «7 мест в среднеразмерном сегменте люди покупают, скорее, как атрибут максимальной комплектации. Мы решили, что такая версия нам не нужна. К тому же, спрос на среднеразмерные автомобили в 7-местном исполнении в России, как правило, слабый», - прокомментировал Иван Бычков.
Таким образом, машины, собираемые в Калининграде, располагают грузовым отсеком на 546 литров. Это неплохой показатель вместимости, учитывая, что пол ровный, а формы геометрически правильные. Китайцы, как все мы хорошо знаем, часто лукавят, делая на упор исключительно на цифрах, притом, что где все эти литры скрываются, без пол-литра не разберёшься.
Задние места получились просторными и удобными. И это несмотря на отсутствие возможности передвигаться вперёд-назад, регулировки угла наклона спинок и подстаканников в выдвижном подлокотнике. Спинки, если надо, могут быть сложены в пропорции 60:40, они плотно набиты, подогреваются, вентилируются и располагают к приятному времяпровождению седоков в дальней дороге.
Передние кресла спроектированы специально для «Куньлуня», они также удобные. Водительское имеет 6 электрорегулировок, подогрев и вентиляцию, чего не скажешь о пассажирском сиденье сбоку – регулировки исключительно механические, даже в топовой комплектации. Руль регулируется во всех плоскостях и, что самое необычное, в обилии «населяющих» его клавиш можно встретить кнопку запуска двигателя. Посередине огромный экран мультимедиа, под ним панель с физическими кнопками (климат, зеркала и пр.), а ещё ниже прорезиненный слот беспроводной зарядки - 7,5 Вт для «Айфона» и 9 Вт для «Андроида». Салонное зеркальце имеет непривычную пятигранную форму, но вполне себе «читаемое».
Селектор управления трансмиссией – нечто из мира фантастики. Но при этом он интуитивно понятный - двигаешь вперёд-назад, в зависимости от того, куда надо трогаться, и ни шагу в сторону. Два раза активировать режим Drive, как на ряде китайских машин, не нужно – достаточно одной команды.
2-литровая версия X7 Kunlun доступна лишь в одной комплектации Luxury за 3 475 900 рублей. В списке опций - 20-дюймовые легкосплавные диски, адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, цифровая приборная панель 12,3 дюйма, беспроводная зарядка, аудиосистема с 8-ю динамиками, вентиляция сидений и полный список систем активной безопасности. Тот же набор оборудования и под тем же названием будет предложен через полтора месяца, но уже с мотором 1,6 литра (186 л.с. 275 Нм).
Цену объявят позже, но уже сегодня в Kaiyi говорят, что именно эта модификация (средняя) станет самой спрашиваемой. Ну а базовый вариант сегодня оценен в 2 997 900 рублей, и это комплектация Comfort. Двигатель, как вы понимаете, 1,6-литровый. Машины уже у дилеров.
-
01.04.2025, 14:08
На Автоторе стартует сборка полноприводных кроссоверов Kaiyi X7
Компания Kaiyi готовится вывести на российский рынок полноприводную версию флагманского кроссовера X7, адаптированную специально для нашей страны. Собирать новинку будут на калининградском заводе «Автотор». Читать далее
-
28.12.2024, 07:22
Kaiyi отзывает в России 20 тысяч автомобилей, чтобы повысить их безопасность
Китайский бренд Kaiyi (принадлежит Chery) проводит в России масштабную отзывную кампанию, которая затрагивает без малого 20 тысяч автомобилей, проданных за последние два года.Читать далее
-
06.02.2024, 11:51
В России стартовали продажи нового семейного кроссовера с дорожным просветом в 210 мм. Сколько он стоит?
Китайский бренд Kaiyi объявил о начале продаж флагманского кроссовера Kaiyi X7 Kunlun, который сопоставим по габаритам со Skoda Kodiaq. Покупатели могут выбирать из двух версий, которые различаются оснащением и мощностью.Читать далее
-
01.02.2024, 15:14
Главные автомобильные новинки января 2024 года в России: 11 моделей
В январе на автомобильном рынке обычно наблюдается затишье, но нынешний год можно назвать исключением. В продажу поступили три новые модели, еще восемь автомобилей производители пообещали в ближайшее время начать отгружать дилерам.Читать далее
-
13.12.2023, 22:55
В России представили еще один кроссовер X7 (опять не BMW)
Индекс «Х7» оказался чрезвычайно популярен в мире кроссоверов. Самый известный представитель – BMW X7, но в Россию его официально больше не поставляют. Зато шильдик Х7 примерили на себя две более компактные китайские модели.Читать далее
-
10.07.2025, 12:00
Zeekr показал конкурента Cullinan и Komendant
Компания Geely поделилась подробностями о новом флагмане Zeekr 9X, который уже сейчас можно назвать одним из самых амбициозных электрифицированных автомобилей на рынке. Этот шестиместный гибридный внедорожник, построенный на новой модульной платформе SEA-S, обладает впечатляющей мощностью в 1381 л. с., ускорением до «сотни» за 3,1 секунды и комбинированным запасом хода более 1000 км.Читать далее
-
10.07.2025, 08:41
Российский авторынок застыл на уровне 100 тысяч машин в месяц: прогноз на 2025 год скорректирован
По итогам первых шести месяцев 2025 года объем продаж новых легковых автомобилей в России составил 530,4 тыс. единиц, что на 26,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Участники рынка констатируют замедление темпов реализации и отсутствие признаков восстановления.Читать далее
-
01.04.2025, 14:08
На Автоторе стартует сборка полноприводных кроссоверов Kaiyi X7
Компания Kaiyi готовится вывести на российский рынок полноприводную версию флагманского кроссовера X7, адаптированную специально для нашей страны. Собирать новинку будут на калининградском заводе «Автотор». Читать далее
-
28.12.2024, 07:22
Kaiyi отзывает в России 20 тысяч автомобилей, чтобы повысить их безопасность
Китайский бренд Kaiyi (принадлежит Chery) проводит в России масштабную отзывную кампанию, которая затрагивает без малого 20 тысяч автомобилей, проданных за последние два года.Читать далее
-
06.02.2024, 11:51
В России стартовали продажи нового семейного кроссовера с дорожным просветом в 210 мм. Сколько он стоит?
Китайский бренд Kaiyi объявил о начале продаж флагманского кроссовера Kaiyi X7 Kunlun, который сопоставим по габаритам со Skoda Kodiaq. Покупатели могут выбирать из двух версий, которые различаются оснащением и мощностью.Читать далее
-
01.02.2024, 15:14
Главные автомобильные новинки января 2024 года в России: 11 моделей
В январе на автомобильном рынке обычно наблюдается затишье, но нынешний год можно назвать исключением. В продажу поступили три новые модели, еще восемь автомобилей производители пообещали в ближайшее время начать отгружать дилерам.Читать далее
-
13.12.2023, 22:55
В России представили еще один кроссовер X7 (опять не BMW)
Индекс «Х7» оказался чрезвычайно популярен в мире кроссоверов. Самый известный представитель – BMW X7, но в Россию его официально больше не поставляют. Зато шильдик Х7 примерили на себя две более компактные китайские модели.Читать далее
-
10.07.2025, 12:00
Zeekr показал конкурента Cullinan и Komendant
Компания Geely поделилась подробностями о новом флагмане Zeekr 9X, который уже сейчас можно назвать одним из самых амбициозных электрифицированных автомобилей на рынке. Этот шестиместный гибридный внедорожник, построенный на новой модульной платформе SEA-S, обладает впечатляющей мощностью в 1381 л. с., ускорением до «сотни» за 3,1 секунды и комбинированным запасом хода более 1000 км.Читать далее
-
10.07.2025, 08:41
Российский авторынок застыл на уровне 100 тысяч машин в месяц: прогноз на 2025 год скорректирован
По итогам первых шести месяцев 2025 года объем продаж новых легковых автомобилей в России составил 530,4 тыс. единиц, что на 26,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Участники рынка констатируют замедление темпов реализации и отсутствие признаков восстановления.Читать далее