
Тест-драйв Mazda3 1.5 Skyactiv-G: выходя из тени…
Дилеры еще не успели переписать электронные ценники на своих сайтах, а потому ориентироваться на актуальные цифры стоит далеко не во всех случаях. Хотя, если разобраться, почему бы и нет. Дело в том, что автомобилей, выпущенных в 2016 году, в салоны еще не поступало, а потому сами продавцы намекают на возможность торга. Мол, приходите, выбирайте, будем обсуждать-разговаривать. На мой вопрос относительно того, можно ли рассчитывать на покупку авто по старым ценам, отвечают положительно. И это радует.
На дилерских площадках машин немного
Правда, при этом следует поторопиться: «живых» машин на дилерских складах считанные единицы. Во всяком случае, «трешек». В одном из петербургских автоцентров назвали цифру 2, в другом – на парочку больше. Оно и понятно: по причине сильно ослабевшего потребительского спроса держать на площадках целый автопарк машин нецелесообразно. Куда проще работать по предварительному заказу, как, например, начинает работать Honda, отказавшаяся вдруг от некогда хорошо функционировавшего института импортерства.
Заказанный автомобиль дилеры Mazda готовы поставить в течение 2-3 месяцев. Это стандартный срок, который, как вы помните, действовал в сытые времена. Правда, тогда была совершенно противоположная картина: под заказ поставлялись автомобили, которых, в силу повсеместного жора, вдруг сиюминутно не оказывалось у дилера. Сегодня сроки те же, но реалии иные. Правда, машину можно ожидать и полгода – как, например, в случае с 1,5-литровой Mazda3, укомплектованной механической КПП. Сочетание современного мотора Skyactiv-G и «ручки» почему-то у нас мало востребовано, отсюда и такие сроки. На дилерском тесте механических «трешек» обнаружить не удалось, в наличии только автоматические «полуторалитровки». И за то, как говорится, спасибо.
Skyactiv-G в действии
При этом нынешняя «трешка», в сравнении с прародительницами, едет, если можно так с казать, более правильно. Особенно это проявляется в поворотах, которых, как в нашем тестовом случае на сербском полигоне Navak, было «с горкой». Рулевое управление острое ровно настолько, насколько это требуется для образцового выписывания дуги и возвращения в исходное положение. Реакции на действия рулем молниеносные, а траектория выверенная. В этом, полагаю, и проявляется классность автомобиля. С точки зрения физики вопроса, элементы подвески закреплены в наиболее верных и четко просчитанных на «электронном пульмане» местах. Плюс платформа автомобиля – она у нынешней Mazda3, как никогда, близка к идеалу.
Мануальный режим коробки при этом позволяет подолгу задерживаться на пониженных передачах. 6-ступенчатая МКПП – почти сказка. Особенно импонирует избирательный механизм переключений, при котором активация передач происходит с эффектом «ножа в масло». Передаточные числа, похоже, выверены многомиллионными километрами испытательных тестов, и, будь у мотора побольше Ньютон-метров, стартово-драйверские возможности не самого мощного Skyactiv-G были бы максимально вкусные. Потолок силы у 120-сильного мотора достигается при 6000 об/мин, а крутящий момент в 150 Нм - при значительных 4000 об/мин. Понятно, что аналогичные по литражу движки с турбо-поддержкой бравируют совсем другими величинами, но там есть свои нюансы, о которых не сегодня и не здесь.
Как ни крути, в полной мере Skyactiv-G раскрывается лишь тогда, когда его удается хорошенько раскрутить. Резких ускорений этот Zoom-Zoom не обеспечивает. Можно, конечно, постараться продавить педаль до срабатывания кик-дауна, но даже в таком режиме стремительного броска не получится. Чтобы всегда быть «в седле», следует помнить о правиле «золотой середины». В случае с Skyactiv-G это – средние обороты двигателя. Если любите то и дело бросать взгляд на движение стрелки тахометра, постарайтесь, чтобы вилка была в пределах от 3700-3800 до 4800-5200 об/мин. Этого вам вполне хватит, чтобы грамотно расходовать силы «лошадок» в городском потоке. После пяти с половиной тысяч оборотов динамика, как правило, тухнет, можете смело переходить на повышенную и не дожидаться, когда все та же стрелка зафиксирует свое поступательное движение на максимуме возможностей. Это ни к чему.
Привет «премиалам»
В отличие от «времен Очаковских», когда очереди на «трешку» напоминали схватки у анаконды, современное состояние рынка сделало машину «скромной в притязаниях на почести». При этом в последнее время, утверждают представители Mazda Motor Rus, вырос спрос на дорогие комплектации Mazda3. И связано это с тем, что интерес к автомобилю стали проявлять те потребители, которые еще недавно видели себя исключительно за рулем премиальных одноклассников. Обесценившийся рубль вдруг открыл им глаза, и они увидели, что «управленческие» характеристики «трешки» их, вроде бы, устраивают, да и набор оборудования, доступный в топовой версии Active+ (Supreme канула в Лету вместе с 2-литровым движком), также неплохой. Вот основные позиции данной комплектации: мультимедийка Mazda Connect с цветным 7-дюймовым TFT дисплеем, климат-контроль, полный пакет безопасности, электростеклоподъемники всех дверей, легкосплавные диски, противотуманные фары, аудиосистема с 6-ю динамиками и управлением на руле, Bluetooth, USB, AUX, кожаная оплетка руля и ручки КПП, а также (опционно) бесключевой доступ в автомобиль, ксеноновые фары и LED-подсветка, датчики дождя и света, салонное зеркало заднего вида с автозатемнением.
Комплектации и технические характеристики
Mazda 3 Active plus 1.5 AT | |
Год выпуска, с | 2013 |
Год выпуска, по | 2014 |
Кузов | хэтчбек |
Количество дверей/мест | 5 |
Мощность, л.с./ об/мин | 120 |
Привод | передний |
Городской цикл | 7.4 |
Загородный цикл | 4.9 |
Топливо | бензин |
Все характеристики |