Тест-драйв Mitsubishi Diamante: годами ранимый
Такому великану и машина понадобилась немаленькая. На 200-й «Крузер» денег пока не наскреб, чай не в «нефтянке» работает, а вот на почти 5-метровый Mitsubishi Diamante 1995 года выпуска в «31-м» кузове вполне хватило. Илья проживает на юго-западе Казахстана, в Актау, где я с ним и познакомился. А машину брал 10 лет назад в Алма-Ате, куда специально поехал по объявлению. Как утверждает наш герой, на тот момент габаритный седан пребывал в идеальном состоянии, с пробегом всего 62 000 км (ни одной мили по местным дорогам), родными деталями и узлами. За минувшие с момента покупки годы на одометре «Диаманта» нарисовалась более весомая цифра - 160 000 км. Вроде бы, тоже на космическая, однако добрая половина технической начинки автомобиля к сегодняшнему дню претерпела серьезные изменения.
Долгое время Илья работал в автосервисе, где с приятелями нередко «поддавал». Однажды «по пьяной лавочке» угробил мотор - пришлось менять. Затем одна за другой «полетели» автоматические коробки. Первую, бэушную, приобрел за 1000 долларов, плюс 250 000 тенге за переборку, вторую (также не свежую) - за 100 000 тенге. Сегодня великан ведет трезвый образ жизни и за машиной, как сам говорит, присматривает. Поэтому последнее время проблем с состоянием «старичка» не имеет.
По своей природной доброте Илья не посмел отказать мне в просьбе протестировать Diamante, благо, что дорога у нас с ним предстояла длинная и преимущественно трассовая. Куда не кинь взгляд, вокруг степь да степь. Разве что попросил не лихачить, дескать, штрафы в Казахстане не детские, и не очень-то хочется «попадать на крючок».
2,5-литровый 24-клапанный V6 серии 6G73 с легкосплавной головкой блока цилиндров напоминает о себе приятным, легким басом. У движка фирменная система многоточечного впрыска Eci-Multi, однако на машине Ильи она давным-давно не пробовала полноценного бензинового рациона. Как мы писали около двух месяцев назад, в Актау до 90% машин ездят на газу, и наш Diamante не исключение. Владелец говорит, что 10 литров «92-го» ему хватает чуть ли не на год. В основном бензин требуется для того, чтобы завести машину, и все. Илья в свое время замерял расход на бензине, получилось что-то в районе 12-14 литров с работающим кондеем. По его словам, неэкономно. 57-литровый газовый баллон, съевший в большом «диамантовском» багажнике приличное количество места, куда как экономичнее (с ценой-то газа в 35 тенге, или 7 рублей). На преодоление 400-450 км баллона хватает за глаза и уши, а дальше и больше ездить нет необходимости.
Мне показалось, что на голубом топливе Diamante едет эластично. Особо резвой динамику назвать не могу, ибо отклики на педаль акселератора, до 3500-3700 об/мин, скажем так, вялые, но вот именно эластичность автомобиля подкупила. Да и потом не уверен, что на таком большом седане так уж обязательно соревноваться в скорости. Дозатор ГБО запрограммирован таким образом, что где-то к 130-140 км/ч (порядка 3800-4000 об/мин) автоматика нащупывает свою пороговую точку и во избежание неприятных технических последствий самоотключается, передавая эстафету бензину. При этом работа 5АКПП оставила вполне приятные впечатления. Коробка хоть и не самая прогрессивная (все же ей два десятка лет), но выполняет свои функции бесшумно и с определенным рвением.
К шумоизоляции Diamante возникли вопросы - передвижение на автомобиле тихим назвать никак нельзя. Дело, думаю, совсем не в безрамочной конструкции дверей, которая смотрится стильно, может, даже приспортивненно. Скорее всего, в середине 90-х этому вопросу не отдавали столь пристального внимания, как, скажем, в наши дни, когда каждый выигранный у природы децибел на вес золота. Стекла передних и задних боковых дверей с легким голубоватым оттенком имеют разную толщину. Двери без рамок, конечно же, не совсем привычно, но, признаюсь, интересно: даже при наличии центральной стойкости это дает ощущение максимальной открытости внутреннего пространства автомобиля, которое и без того очень объемное. Пугаться, что безрамочная схема оставила брешь в силовой конструкции кузова не приходится - все же в лабораториях известных автокомпаний трудоустроены не лабухи. Значит, где-то и чем-то компенсировано.
Шум при движении возникает по причине возраста автомобиля и, в некоторой степени, из-за разболтанности подвески. Интересно было бы оценить новую ходовую Diamante, а не ту, что есть де-факто. Как заметил хозяин машины, от заводской версии подвески уже мало что осталось - подавляющее большинство ее элементов не раз обновились, к тому же, не являются оригинальными. Как бывший работник автосервиса, Илья грамотно оценил, что ряд позиций подвески этого бизнес-седана с успехом могут быть заменены на аналоги от корейских моделей Kia/Hyundai. Говорит, что так и ездит непонятно на чем, на какой-то «солянке» из умело подобранных рычагов и тяг. Тем не менее все это, к счастью, работает и, судя по нашему совместному пробегу, пролегавшему пару десятков километров по откровенно раздолбанной степной колее, работает вполне неплохо. Склонен объяснить это тем, что подвески установлены на подрамниках, которые в свою очередь, крепятся вибропоглощающими прокладками к кузову.
Под козырьком - основные параметры: слева - спидометр, справа - тахометр. Между ними - вертикальная линейка режимов АКПП. Снизу - электронный Trip. Отделанная деревом центральная консоль располагает рядом клавиш, посредством которых можно управлять климат-системой и музыкой. Посередине - цветной сенсорный монитор, с латинско-японской графикой. Через него осуществляются разного рода регулировки, включая те, что назвал, плюс выбор радиостанций. Бардачок, а вернее, целых два находятся в непривычном месте - перед глазами пассажира, который, еще раз отмечу, в нашем случае располагается слева от водителя. На заднем диване свободно и уютно - при желании можно развалиться чуть ли не во весь рост и покемарить. В салоне много вставок под хром, но от времени многие элементы поистерлись и предательски выдают недорогую пластмассовую основу. Общую эстетику такие «проплешины» явно портят.
При сравнительно богатом оснащении Diamante нашего героя, что удивительно, оказался лишенным таких привычных систем безопасности, как ABS и ESP. Признаюсь, даже поверилось не сразу. Но Илью этого совсем не тревожит, и расставаться с машиной он не спешит. Во-первых, за 10 лет сильно к ней «прикипел», во-вторых, понимает, что много выручить за нее не сможет. И уж тем более не надеется тем самым отбить вложенные в машину деньги…
Комплектации и технические характеристики
Mitsubishi Diamante 2.5 AT 4×4 | |
Год выпуска, с | 1995 |
Год выпуска, по | 2005 |
Кузов | седан |
Количество дверей/мест | 4 |
Тип двигателя | бензин |
Мощность, л.с./ об/мин | 175 |
Объем двигателя | 2497 |
Тип трансмисии | автомат 4 |
Привод | полный |
Смешанный цикл | 10 |
Топливо | АИ-92 |
Все характеристики |