
Тест-драйв Mitsubishi Grandis: недолго музыка звучала
Я хорошо помню дебют «Грандиса» на российском рынке. Каких бы то ни было пышных презентаций по этому поводу тогда не было – данная практика придет к нашим дилерам чуть позже. Но автомобиль неплохо стартовал, принимая во внимание не самую большую любовь соотечественников к вэнам. Уже в неполный первый год в стране было продано 453 новых Grandis – намного больше, чем Space Wagon (61 ед.), которого он заменил. Далее, что называется, по нарастающей – в 2005 году реализовано 656 машин, в 2006-м – 992 экз.
Знающие люди тогда, помнится, говорили: стоил бы Grandis чуть меньше «тридцатки» (30 000 у.е. – прим. автора), автомобиль раскупали бы охотнее. Пожалуй. Но мы ответим с высоты сегодняшнего дня: знали бы тогдашние покупатели, сколько просили бы за Grandis по курсу 2021 года, с покупкой вряд ли бы медлили.

Сегодня этот стильный минивэн значится исключительно в списках «б/у». Предложений пусть не так много, но выбрать все же есть из чего. Наибольшее количество выставленных на торг автомобилей находятся в ценовом диапазоне 350 000-550 000 рублей. Это преимущественно версии 2004-2008 г.г. выпуска с пробегом от 200 000 до 400 000 км, хорошо укомплектованные, но, как водится, со своими жизненными историями.
Что бывшие и актуальные владельцы ценят в «Грандисе»? Ответы как под копирку: красивый внешний вид, вместимость салона и багажника, трансформацию кресел, комфортабельность подвески, хорошую управляемость и относительно неплохие тягово-динамические способности. Возможно, все эти характеристики можно применить и к другим представителям сегмента MPV, но не о них сегодня речь.
Движение в радость
Если передвигаться по ровной асфальтовой ленте, Grandis демонстрирует чуть ли не образцовую плавность хода, подвеска достойно справляется с небольшими неровностями и не позволяет 1,7-метровому (по высоте) кузову раскачиваться на участках с волнообразным рельефом. Пару раз, что называется, «поймал» выбоину на обледенелом проселке, однако характерного удара в буфер отбоя не случилось, что, скорее всего, говорит о энергоемкости ходовой части.
Если ехать тихо, может показаться, что подвеска чуть жестковата. То есть не отсеивает дробь мелких неровностей на кузов и водительское кресло. Но, признаюсь, «барабанит» не сильно, почти что незаметно. А если при этом «поддать газку», то эти ощущения и вовсе улетучиваются.
Радуют реакции на малейшее отклонение руля от так называемого «нуля» - они точны и выверены. Сколько повернул – на столько машина и едет в выбранную сторону. От упора до упора, возможно, не так и мало – 3 полных оборота рулевого колеса, однако связь с дорожным покрытием понятная и в чем-то даже цепкая. К тому же, по мере набора скорости руль, как говорится, «тяжелеет», «наливается». Я не знаю, насколько уместно сравнивать минивэн Grandis в плане управляемости, скажем, с хэтчами, на которых приятно гонять, но что-то родственное обнаружить удалось.
2,4-литровая 165-сильная 16-клапанная бензиновая «четверка» с фирменной системой изменения фаз в механизме газораспределения MIVEC ставилась в свое время и на «Аутлендер». Мотор не очень благозвучен на высоких оборотах, но при этом роскошно ведет себя во всем рабочем диапазоне. Загнать стрелку в красную зону с вожделенными 6500 об/мин – проще простого. После этого электроника искусственно отсекает подачу горючего, дабы избежать «перекрутки».
Mitsubishi Grandis 2.4 AT | |
![]() |
2.4 л, 165 л.с |
![]() |
автомат 4 |
![]() |
0-100 - 11.7 с, 190 км/ч |
![]() |
4765 x 1795 x 1670 мм |
![]() |
передний |
![]() |
АИ-95, 9.9 л на 100 км |
Все характеристики |
«Автомат» INVECS-II, по сегодняшним меркам, не суть какой прогресс – всего 4 ступени, но он адаптивный и, что очень важно, работает плавно. Активной езде он подыгрывает в том случае, если вы сделаете выбор в пользу ручного режима переключения передач. В этом случае АКП станет принудительно использовать пониженные передачи, на которых, собственно говоря, и строится дорожный драйв. Выбираете, скажем, перед входом в затяжной поворот необходимую передачу – и «зависаете» на ней на всем протяжении этого самого поворота. Так надежнее и безопаснее. Расход у двигателя что-то в районе 10 литров - это в комбинированном цикле, в городе - до 14 литров.
На то он и минивэн
Надо заметить, селектор АКП смонтирован не на привычном нам месте, а на «приливе» торпедо. На первый взгляд, не очень удобно. Но привыкаешь к этому быстро. Решение, скажу вам, умное и рациональное: дает выигрыш в пространстве и, как позже, убеждаешься, вполне приемлемо для управления. Обзорность с водительского места роскошная – на те же легковушки смотришь немного свысока. Но есть и неприятный нюанс – почти не видно переднюю кромку капота. Дорожный просвет автомобиля, вроде, небольшой – 165 мм, однако пороги кажутся высокими, что, кстати, не очень хорошо – в слякотную погоду запросто можно испачкать одежду и брюки.
Интерьер выполнен в 2-цветном варианте – смотрится богато. А вот материалы отделки пусть и качественные, но из жесткого пластика. Вокруг масса разнокалиберных отсеков под мелочевку, в которых нетрудно уложить свой «образ жизни». 4 удобных кресла и диван на троих взрослых мужиков – не так и мало для дальнего путешествия всей семьей. Использовав возможности системы трансформации Hide&Seat, можно в мгновение ока уложить сидения второго и третьего рядов до уровня пола, образуя ровную поверхность. Таким способом добиваемся «паспортных» 1545 литров полезного объема – и это до подоконной линии, а не под крышу. Владелец «Грандиса», на котором была возможность проехать, говорит, что не раз возил холодильник и маунтинбайки с горными лыжами.
Grandis будет чуть ниже (1690 мм) многих своих одноклассников, но вжимать голову в плечи пассажирам не приходится – места над темечком хватает всем. Зато у автомобиля приличная колесная база в 2830 мм и широкая колея – 1550 мм. Кузов вэна, к слову, обладает повышенной жесткостью на скручивание, а в его силовой структуре использована технология, оптимизирующая «складывание» деформирующихся элементов. До выхода в свет Grandis «разбили» на максимальные 6 звезд по методике J-NCAP. А это у японцев потолок.
Отпечаток времени – на что обратить внимание
Автомобиль довольно неплохо оснащался на заводе (ABS/EBD, литые колесные диски, электропакет, климат, подогрев сидений, фронтальные и боковые подушки безопасности и пр.), недаром автопроизводитель его позиционировал как «New Age Premium MPV» («минивэн класса премиум нового века»). Однако некоторых комфорт-позиций у него почему-то не было – скажем, того же круиз-контроля.
В особо морозные дни пластик отделки может подавать признаки недовольства. Задняя подвеска ходит без проблем и 120 тыс. км, и в ряде случаев 150 тысяч. Передняя менее живуча – на половине или 2/3 указанных сроков могут появиться проблемы с рулевыми тягами, амортизаторами, втулками стабилизатора и ступичными подшипника.
«Автомат», по заверениям владельца нашего тестового автомобиля, в целом надежный. Но встречаются отдельные случаи выхода из строя блока управления и подгорания фрикционов. Движок при правильном уходе как с куста «отстреляет» полмиллиона километров – есть примеры по другим машинам. Пристальное внимание – к ремню ГРМ. В идеале его придется освежать через каждые 90 тыс. км, но в наших дорожных и климатических условиях операцию лучше провести чуть раньше.
-
29.02.2020, 18:20
Названы лучшие подержанные семейные автомобили
Семейные классические «однообъемники» постепенно теряют популярность. Их активно теснят кроссоверы. На рынке новых автомобилей таких моделей в России очень мало, остается искать машину с пробегом. Расскажем о трех практичных минивенах, представленных на отечественном вторичном авторынке.Читать далее
-
03.02.2023, 00:01
Нишу Skoda Octavia занял китайский лифтбек: известна цена
В России официально начались продажи лифтбека Changan Uni-V. По габаритам новинка практически идентична ушедшей с нашего рынка Skoda Octavia. Покупателям предложили безальтернативную богатую комплектацию с камерами кругового обзора и умным круиз-контролем.Читать далее
-
01.02.2023, 15:27
Тест-драйв Haval Dargo X: блокируем задний дифференциал
«Мелочей не бывает», - сказала капля и переполнила чашу. Всего одна литера «X» к основному и хорошо известному названию, и Dargo, что называется, «заиграл новыми красками», образовал свежую модельную нишу, которую сам же и заполнил. Читать далее
-
25.01.2023, 13:57
Брутальный кроссовер Haval получит в России Х-версию: новые подробности
Компания Haval готовится вывести на российский рынок Х-версию кроссовера Haval Dargo. Локализовывать производство не планируют, машины будут возить напрямую из Китая.Читать далее
-
20.01.2023, 16:50
У дилеров появился новый китайский кроссовер: известна комплектация и цена
В России стартовали продажи нового кроссовера JAC JS6, премьера которого состоялась в начале декабря 2022 года. Пока автомобиль доступен в единственной богатой комплектации Luxury с цифровой «приборкой», камерами кругового обзора и полностью светодиодной оптикой.Читать далее
-
20.01.2023, 08:50
Более половины россиян хотят купить машину, но не готовы потратить больше миллиона
Каждый второй россиянин (51%) хотел бы купить в этом году автомобиль, выяснили эксперты «СберАвто» и «Работа.ру» в ходе совместного исследования. Кто-то уже решил окончательно, кто-то еще думает, но большинство хотели бы уложиться в 1 млн рублей.Читать далее
-
10.01.2023, 13:39
Для чего Mazda MX-30 получит двигатель Ванкеля?
Mazda представила свой первый электромобиль MX-30 в 2020 году. И эксперты, и потребители считают, что он стоит довольно дорого (35 990 евро), принимая во внимание малую дальность хода (200 км). Как итог, на сегодняшний день показатели продаж MX-30 падают. Читать далее
-
29.02.2020, 18:20
Названы лучшие подержанные семейные автомобили
Семейные классические «однообъемники» постепенно теряют популярность. Их активно теснят кроссоверы. На рынке новых автомобилей таких моделей в России очень мало, остается искать машину с пробегом. Расскажем о трех практичных минивенах, представленных на отечественном вторичном авторынке.Читать далее
-
03.02.2023, 00:01
Нишу Skoda Octavia занял китайский лифтбек: известна цена
В России официально начались продажи лифтбека Changan Uni-V. По габаритам новинка практически идентична ушедшей с нашего рынка Skoda Octavia. Покупателям предложили безальтернативную богатую комплектацию с камерами кругового обзора и умным круиз-контролем.Читать далее
-
01.02.2023, 15:27
Тест-драйв Haval Dargo X: блокируем задний дифференциал
«Мелочей не бывает», - сказала капля и переполнила чашу. Всего одна литера «X» к основному и хорошо известному названию, и Dargo, что называется, «заиграл новыми красками», образовал свежую модельную нишу, которую сам же и заполнил. Читать далее
-
25.01.2023, 13:57
Брутальный кроссовер Haval получит в России Х-версию: новые подробности
Компания Haval готовится вывести на российский рынок Х-версию кроссовера Haval Dargo. Локализовывать производство не планируют, машины будут возить напрямую из Китая.Читать далее
-
20.01.2023, 16:50
У дилеров появился новый китайский кроссовер: известна комплектация и цена
В России стартовали продажи нового кроссовера JAC JS6, премьера которого состоялась в начале декабря 2022 года. Пока автомобиль доступен в единственной богатой комплектации Luxury с цифровой «приборкой», камерами кругового обзора и полностью светодиодной оптикой.Читать далее
-
20.01.2023, 08:50
Более половины россиян хотят купить машину, но не готовы потратить больше миллиона
Каждый второй россиянин (51%) хотел бы купить в этом году автомобиль, выяснили эксперты «СберАвто» и «Работа.ру» в ходе совместного исследования. Кто-то уже решил окончательно, кто-то еще думает, но большинство хотели бы уложиться в 1 млн рублей.Читать далее
-
10.01.2023, 13:39
Для чего Mazda MX-30 получит двигатель Ванкеля?
Mazda представила свой первый электромобиль MX-30 в 2020 году. И эксперты, и потребители считают, что он стоит довольно дорого (35 990 евро), принимая во внимание малую дальность хода (200 км). Как итог, на сегодняшний день показатели продаж MX-30 падают. Читать далее