Тест-драйв Mitsubishi Outlander: свет для цветка

  • 23776
  • 0
Писаным красавцем «Иноземец» никогда не слыл. Чего лукавить: не было изысков ни на одном этапе его почти 12-летней жизни, включая период родства с коллегами по PSA Peugeot Citroen. Тем не менее, свою солидную порцию потребительского внимания Mitsubishi Outlander априори имел.
^

Выслушав от клиентов поток недовольства за пресность дизайна теперь уже дорестайлингового варианта, японцы решили наступить себе на горло и сделать внешность очередной версии яркой и запоминающейся. В нынешнем обличье автомобиль поступил в российские шоу-румы 2 апреля 2015 года, и за минувшие 3 месяца его владельцами стали около 4600 россиян. Таковы данные ООО «ММС Рус».

Много это или мало? Принимая в расчет не самые сильные показатели продаж бренда за последние месяцы (2816 абсолютно всех моделей «Мицу» – в апреле и 4002 а/м – в мае, 2748 ед. - в июне), можно констатировать: новый  Outlander «пошел»…

Дилеры, с которыми нашему корреспонденту удалось побеседовать, в унисон заявляют, что свежий вариант цепляет покупателей именно запоминающимся «лицом». Такого рода предпочтений, говорят продавцы, в отношении прежних поколений кроссовера не было и быть не могло. При этом, как информирует пресс-служба компании-импортера, на складах дилеров еще пылятся дорестайлинговые машины – что-то около 100 экземпляров. Уйдут они в народ? Трейдеры не сомневаются - мол, это дело времени.

 

До недавних пор Outlander пребывал как цветок без света. Поэтому серьезная косметика автомобилю была необходима точно билет в рай. И ее японцы сполна употребили. Новый фирменный стиль окрестили Dynamic Shield, его основой стал т.н. «Икс-фэйс», который, как все мы знаем, вызвал в автомобильных кругах массу недомолвок и разноголосной полифонии. Основная интрига – притязания главного дизайнера «АвтоВАЗа» Стива Маттина на авторство новомодного дизайна, о чем в интервью порталу 110km.ru самолично поведал культовый автостилист.

Откровенно говоря, не вижу особого смысла разбирать ситуацию ни по атомам, ни даже по микронам, расщепляла их до размеров бозона Хиггса. Первый Mitsubishi с «Икс-лицом» уже давно в продаже, а отечественные Vesta с X-Ray с «X-имиджем» только лишь на подходе… Смотреть в «лицо» посвежевшему внедорожнику отныне доставляет удовольствие. Что, признаться, уже полдела. Да и корма получила некоторые приятные новации, взять хотя бы те же изменившие свою форму задние фонари. Оптика обзавелась светодиодами, колесные диски – новым модным дизайном, став при этом чуть легче. 

Все остальное не так бросается в глаза, и подчас даже трудно поверить автопроизводителю, который заявляет о доброй сотне изменений в конструкции автомобиля. Речь идет о новом вариаторе Jatco CVT8, перкалиброванном усилителе руля, иной толщине ветрового и заднего стекол, иных уплотнителях дверных проемов и далее - по заводскому списку…

 

Свежесть интерьера связана, прежде всего, с видоизмененным дизайном рулевого колеса, появлением слабозаметной «электропаутинки» по всей площади лобового стекла, борющейся с ночными заморозками, наличием очечника на новой обивке потолка и салонного зеркала с автозатемнением. По информации компании-импортера, наиболее востребованными у нашего потребителя являются 2- и 2,4-литровые бензиновые модификации в комплектации Instyle – те, что на полном приводе. Цена вопроса – 1 420 000 и 1 500 000 рублей соответственно. 2-литровый вариант внедорожника выбирает до 65% покупателей, доля 2,4-литровой версии – 30%.

Оставшиеся 5% - то, чем готова привлечь машина, оснащенная 3-литровым V6 за 1 800 000 рублей. Данная версия, в отличие от более скромных 4-цилиндровых MIVEC, использует для передачи крутящего момента на колеса исключительно автоматическую трансмиссию, никаких вариаторов в принципе. Нет в комплектационном портфеле «механики» - представители импортирующей компании утверждают, что МКПП нашему покупателю просто не интересна. Однако, дилеры не полностью солидарны с такой позицией. По их словам, клиенты нет-нет, да и спрашивают «ручку», однако предложить им, увы, нечего.

По паспорту, 230-сильный 3-литровый вариант едет заметно динамичнее своих «младших братьев». Во всяком случае, 3 секунды отрыва (8,7 против 11,7 секунды) при разгоне до «сотни» к 2-литровой модификации 4WD – вполне серьезная фора. За V6 ничего не скажу, не катал, а вот о работе внедорожника со стартовым мотором кое-что заявить стоит.

 

146 сил не задушенного эконормами движка хватает для придания приемлемой динамики далеко не во всех режимах передвижения. Поэтому если хотите ехать быстро, рекомендую сразу перевести CVT в режим Ds и таким образом колесить до тех пор, пока вам будет нужна живительная тяга. Основная сфера использования режима - город с его частыми светофорными перебежками и выездами из утомительных пробок, плюс экстренные обгоны на загородных трассах.

При переводе селектора вариатора в Ds обороты вращения коленвала моментально прыгают на 1200-1500 позиций вверх, порция получаемой энергии скоротечна. В таком стиле хочется передвигаться постоянно. Однако, набрав крейсерскую скорость, существенная польза от Ds пропадает, скажем, на 120 км/ч ускорение почти не заметно. И тут можно смело переходить в стандартный режим D, дополнительно выбрав позицию Eco. Тем самым будете экономить постоянно дорожающие капли горючего. 

По сравнению с автоматической коробкой, CVT работает более гладко. Такое впечатление, будто трудится одна длинная передача, в действительности же задействован бесконечный набор передач, которые находятся в зацеплении друг с другом. Правда, если вы - сторонник доводить обороты двигателя до красной зоны, при этом чувствовать сильное тяговое усилие, всякий раз, когда переключаете передачу, то в этом случае вариатор, возможно, разочарует. Повторюсь: предназначение CVT – комфорт, плавность переключения и экономичность. Есть, к сожалению, и посторонний шум в работе, дополняемый «чужими» звуками в районе нижней части внедорожника.

 

По словам сервисменов, силовой агрегат обновленного Outlander смонтирован чуть ближе к земле. Априори это означает более низкий центр тяжести автомобиля, а значит, лучшую управляемость. Система стабилизации, скажем так, либеральна - при умело-безопасной езде её присутствие просто незаметно. Изменив характеристики пружин и амортизаторов, удалось сделать подвеску более собранной, чем прежде, и упругой к воздействиям внедорожных условий передвижения.

Впрочем, идеальными назвать настройки ходовой нельзя – ход жесткий, на гребенке потряхивает даже водителя, а сзади, думаю, тряска ощущается и того больше. На появляющиеся впереди препятствия отныне следует обращать более пристальное внимание. Дело в том, что длина автомобиля несколько увеличилась, в результате чего угол въезда «упал» с прежних 24 градусов до 21 градуса. Вроде, пустяк, но в тяжелой ситуации этих «лишних» 3 пунктов может не хватить.

В водительской посадке никаких откровений. Кресло – то же, что и до рестайлинга. В общем и  целом оно неплохо спрофилировано и набито, разве что спинка упорно не желает принимать максимально вертикальное положение, так любимое многими седоками, в том числе и  автором этих строк. Между передними креслами есть подлокотник, он широкий, но недостаточно длинный, а потому все время хочется его продвинуть немного вперед. Вот только, увы, это невозможно.

Набор и конфигурация приборов на панели – на твердую «четверочку», материалы исполнения далеки от премиального сектора - взглянуть хотя бы на откровенно недорогую сеточку, под которой спрятаны дверные динамики штатной аудиосистемы. Зато подгонка этих самых материалов (особенно на стыке торпедо и передних дверей), что называется, «вполне». Экран мультимедийной системы явно маловат по своим размерам, к тому же, на солнечных лучах прилично бликует. Ну и, под конец обзора – багажник. Он по-прежнему объемистый и неплохо сконструированный, с поликом-трансформером. Жаль только, автопроизводитель забыл о кнопке электропривода двери – сегодня это не та фишка, на которой приходится экономить.

Дилеры говорят, что машин на складах достаточно, то бишь выбор какой-никакой есть. У многих продавцов на тесте присутствуют как минимум 2 модификации Outlander - так сказать, для сравнения потенциала. Стоимость ТО1 и ТО3 для полноприводного 2-литрового варианта оценена дилерами в 11 800 рублей. Прежнее поколение Outlander на этих ТО сервисмены обслуживали за 10 500 рублей. По ТО2 расклад чуть иной: 17 500 нынешних рублей против 15 300 рублей до рестайлинга.

Благодарим за предоставленный автомобиль а/ц "Рольф Витебский"

Комплектации и технические характеристики

Mitsubishi Outlander Inform 2.0 CVT
Год выпуска, с2015
Год выпуска, по2018
Кузовкроссовер
Количество дверей/мест5/5
Тип двигателябензин
Мощность, л.с./ об/мин146
Объем двигателя1998
Тип трансмисиивариатор
Приводпередний
Городской цикл9.5
Загородный цикл6.1
Смешанный цикл7.3
ТопливоАИ-92
Иван Братуха Фото автора и Mitsubishi
Тест драйвы Мицубиси, Митсубиси Аутлендер
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Andres12.08.2015 13:11
0
I really colnud't ask for more from this article.
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум Mitsubishi Outlander
Приобрел данную модель где-то пол года назад. Поскольку часто люблю выбираться с семьей на природу, Mitsubishi Outlander постоянно проходил проверку на прочность. Знаете он меня покорил. По трассе расход топлива составляет всего 10 литров! а по городу 12! И это внедорожник! Друзья когда им говорю про ...
Medichi77
Лонг-тест Mitsubishi Outlander: японская зона
бензиновый Outlander с 2,4-литровым 167-сильным V6 и «вариатором» Jatco в комплектации Ultimate Это бред нет таких моторов.
Александр
Парижская премьера Mitsubishi Outlander PHEV
Очень жду тест на расход топлива, возможно именно такая гибридная схема окажется доминирующей над всеми остальными вариантами. для меня главный вопрос - расход на 100 км без всяких зарядок от розетки (хотя эта функция тоже весьма полезна)
Артём
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Кабриолеты и родстеры Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Тест-драйв Mitsubishi Outlander: свет для цветка
Выслушав от клиентов поток недовольства за пресность дизайна теперь уже дорестайлингового варианта, японцы решили наступить себе на горло и сделать внешность очередной версии яркой и запоминающейся. В нынешнем обличье автомобиль поступил в российские шоу-румы 2 апреля 2015 года, и за минувшие 3 месяца его владельцами стали около 4600 россиян. Таковы данные ООО «ММС Рус».Много это или мало? Принимая в расчет не самые сильные показатели продаж бренда за последние месяцы (2816 абсолютно всех моделей «Мицу» – в апреле и 4002 а/м – в мае, 2748 ед. - в июне), можно констатировать: новый  Outlander «пошел»…Дилеры, с которыми нашему корреспонденту удалось побеседовать, в унисон заявляют, что свежий вариант цепляет покупателей именно запоминающимся «лицом». Такого рода предпочтений, говорят продавцы, в отношении прежних поколений кроссовера не было и быть не могло. При этом, как информирует пресс-служба компании-импортера, на складах дилеров еще пылятся дорестайлинговые машины – что-то около 100 экземпляров. Уйдут они в народ? Трейдеры не сомневаются - мол, это дело времени. {{gallery_16}} До недавних пор Outlander пребывал как цветок без света. Поэтому серьезная косметика автомобилю была необходима точно билет в рай. И ее японцы сполна употребили. Новый фирменный стиль окрестили Dynamic Shield, его основой стал т.н. «Икс-фэйс», который, как все мы знаем, вызвал в автомобильных кругах массу недомолвок и разноголосной полифонии. Основная интрига – притязания главного дизайнера «АвтоВАЗа» Стива Маттина на авторство новомодного дизайна, о чем в интервью порталу 110km.ru самолично поведал культовый автостилист. Откровенно говоря, не вижу особого смысла разбирать ситуацию ни по атомам, ни даже по микронам, расщепляла их до размеров бозона Хиггса. Первый Mitsubishi с «Икс-лицом» уже давно в продаже, а отечественные Vesta с X-Ray с «X-имиджем» только лишь на подходе… Смотреть в «лицо» посвежевшему внедорожнику отныне доставляет удовольствие. Что, признаться, уже полдела. Да и корма получила некоторые приятные новации, взять хотя бы те же изменившие свою форму задние фонари. Оптика обзавелась светодиодами, колесные диски – новым модным дизайном, став при этом чуть легче.  Все остальное не так бросается в глаза, и подчас даже трудно поверить автопроизводителю, который заявляет о доброй сотне изменений в конструкции автомобиля. Речь идет о новом вариаторе Jatco CVT8, перкалиброванном усилителе руля, иной толщине ветрового и заднего стекол, иных уплотнителях дверных проемов и далее - по заводскому списку…{{gallery_17}} Свежесть интерьера связана, прежде всего, с видоизмененным дизайном рулевого колеса, появлением слабозаметной «электропаутинки» по всей площади лобового стекла, борющейся с ночными заморозками, наличием очечника на новой обивке потолка и салонного зеркала с автозатемнением. По информации компании-импортера, наиболее востребованными у нашего потребителя являются 2- и 2,4-литровые бензиновые модификации в комплектации Instyle – те, что на полном приводе. Цена вопроса – 1 420 000 и 1 500 000 рублей соответственно. 2-литровый вариант внедорожника выбирает до 65% покупателей, доля 2,4-литровой версии – 30%. Оставшиеся 5% - то, чем готова привлечь машина, оснащенная 3-литровым V6 за 1 800 000 рублей. Данная версия, в отличие от более скромных 4-цилиндровых MIVEC, использует для передачи крутящего момента на колеса исключительно автоматическую трансмиссию, никаких вариаторов в принципе. Нет в комплектационном портфеле «механики» - представители импортирующей компании утверждают, что МКПП нашему покупателю просто не интересна. Однако, дилеры не полностью солидарны с такой позицией. По их словам, клиенты нет-нет, да и спрашивают «ручку», однако предложить им, увы, нечего. По паспорту, 230-сильный 3-литровый вариант едет заметно динамичнее своих «младших братьев». Во всяком случае, 3 секунды отрыва (8,7 против 11,7 секунды) при разгоне до «сотни» к 2-литровой модификации 4WD – вполне серьезная фора. За V6 ничего не скажу, не катал, а вот о работе внедорожника со стартовым мотором кое-что заявить стоит. {{gallery_18}} 146 сил не задушенного эконормами движка хватает для придания приемлемой динамики далеко не во всех режимах передвижения. Поэтому если хотите ехать быстро, рекомендую сразу перевести CVT в режим Ds и таким образом колесить до тех пор, пока вам будет нужна живительная тяга. Основная сфера использования режима - город с его частыми светофорными перебежками и выездами из утомительных пробок, плюс экстренные обгоны на загородных трассах.При переводе селектора вариатора в Ds обороты вращения коленвала моментально прыгают на 1200-1500 позиций вверх, порция получаемой энергии скоротечна. В таком стиле хочется передвигаться постоянно. Однако, набрав крейсерскую скорость, существенная польза от Ds пропадает, скажем, на 120 км/ч ускорение почти не заметно. И тут можно смело переходить в стандартный режим D, дополнительно выбрав позицию Eco. Тем самым будете экономить постоянно дорожающие капли горючего.  По сравнению с автоматической коробкой, CVT работает более гладко. Такое впечатление, будто трудится одна длинная передача, в действительности же задействован бесконечный набор передач, которые находятся в зацеплении друг с другом. Правда, если вы - сторонник доводить обороты двигателя до красной зоны, при этом чувствовать сильное тяговое усилие, всякий раз, когда переключаете передачу, то в этом случае вариатор, возможно, разочарует. Повторюсь: предназначение CVT – комфорт, плавность переключения и экономичность. Есть, к сожалению, и посторонний шум в работе, дополняемый «чужими» звуками в районе нижней части внедорожника. {{gallery_19}} По словам сервисменов, силовой агрегат обновленного Outlander смонтирован чуть ближе к земле. Априори это означает более низкий центр тяжести автомобиля, а значит, лучшую управляемость. Система стабилизации, скажем так, либеральна - при умело-безопасной езде её присутствие просто незаметно. Изменив характеристики пружин и амортизаторов, удалось сделать подвеску более собранной, чем прежде, и упругой к воздействиям внедорожных условий передвижения. Впрочем, идеальными назвать настройки ходовой нельзя – ход жесткий, на гребенке потряхивает даже водителя, а сзади, думаю, тряска ощущается и того больше. На появляющиеся впереди препятствия отныне следует обращать более пристальное внимание. Дело в том, что длина автомобиля несколько увеличилась, в результате чего угол въезда «упал» с прежних 24 градусов до 21 градуса. Вроде, пустяк, но в тяжелой ситуации этих «лишних» 3 пунктов может не хватить. В водительской посадке никаких откровений. Кресло – то же, что и до рестайлинга. В общем и  целом оно неплохо спрофилировано и набито, разве что спинка упорно не желает принимать максимально вертикальное положение, так любимое многими седоками, в том числе и  автором этих строк. Между передними креслами есть подлокотник, он широкий, но недостаточно длинный, а потому все время хочется его продвинуть немного вперед. Вот только, увы, это невозможно. Набор и конфигурация приборов на панели – на твердую «четверочку», материалы исполнения далеки от премиального сектора - взглянуть хотя бы на откровенно недорогую сеточку, под которой спрятаны дверные динамики штатной аудиосистемы. Зато подгонка этих самых материалов (особенно на стыке торпедо и передних дверей), что называется, «вполне». Экран мультимедийной системы явно маловат по своим размерам, к тому же, на солнечных лучах прилично бликует. Ну и, под конец обзора – багажник. Он по-прежнему объемистый и неплохо сконструированный, с поликом-трансформером. Жаль только, автопроизводитель забыл о кнопке электропривода двери – сегодня это не та фишка, на которой приходится экономить. Дилеры говорят, что машин на складах достаточно, то бишь выбор какой-никакой есть. У многих продавцов на тесте присутствуют как минимум 2 модификации Outlander - так сказать, для сравнения потенциала. Стоимость ТО1 и ТО3 для полноприводного 2-литрового варианта оценена дилерами в 11 800 рублей. Прежнее поколение Outlander на этих ТО сервисмены обслуживали за 10 500 рублей. По ТО2 расклад чуть иной: 17 500 нынешних рублей против 15 300 рублей до рестайлинга.Благодарим за предоставленный автомобиль а/ц "Рольф Витебский"
2015-07-10
Автор: Иван Братуха Фото автора и Mitsubishi