Тест-драйв Nissan GT-R: лучше тормозишь - быстрее едешь

  • 11318
  • 0
  • 0
Nissan GT-R - автомобиль не от мира сего. Чтобы понять душу суперкара, нужно выползти из города и отправиться в места, где слышится визг покрышек, и поют спортивные моторы. Поэтому вместе с коллегами отправляемся на Moscow Raceway изучать повадки редкого и сильного зверя. В помощь нам - Сергей Иванов, профессиональный гонщик и инструктор Nissan.
^

При взгляде на GT-R задаешься вопросом, а действительно ли это суперкар? Внешность у него спартанская, без изысков, как у Lamborghini или Ferrari. В лучшем случае он напоминает американские спортивные купе 60-х годов XX века, на которых любители свободы рассекали по пустынным хайвеям. Между тем, начинка у GT-R непростая и по-суперкаровски серьезная.

Двигатель и коробка разведены по разным сторонам кузова. Силовой блок стоит на передней оси, а трансмиссия на задней. Таким образом, достигается развесовка, приближенная к идеальной. Привод здесь полный, но электронная муфта подключает передок лишь в редких случаях, когда задние колеса готовятся к пробуксовке. Но главная изюминка GT-R это, конечно, силовой агрегат. Под алюминиевым капотом GT-R находится V-образный 6-цилиндровый агрегат объемом 3,8 литра с 2 турбинами и системой изменения фаз газораспределения. Вырос он на технологиях, используемых на спортпрототипах Nissan R390 GT1 для гонок на выносливость в Ле Мане. Инженеры уменьшили число цилиндров и дали мотору индекс 38DETT.

Ради облегчения веса инженеры отказались от впресованных гильз, как на старых V8, заменив их технологией плазменного напыления стенок. С помощью электрической дуги внутрь камер сгорания наносится  слой жаропрочного покрытия, толщиной 0,15 мм. Операция эта дорогая, но на выходе мотор может работать при гораздо больших температурах, чем раньше. Повысилась его мощность и отдача. На мощность работает и система турбонаддува, интегрированная с выпуском. Турбина расположена близко к выпускным клапанам, тем самым до нее быстрее доходят газы и выше ее отдача. В итоге мощность V6 выросла до 540 л.с., а крутящий момент - до 628 Нм. С такой силищей машина разменивает «сотню» за 3 секунды. Нужно добавить, что новые двигатели собираются  в Йокогаме только 4 мастерами «Такуми», что в переводе с японского означает «механик высочайшей категории». На каждый силовой агрегат крепится именное клеймо мастера.

Попробуем же GT-R в деле. Инструктор подробно описывает технику вождения на автодроме. Нам достался самый интересный участок под названием «Супердрайв» с множеством связок поворотов переменного радиуса. Здесь скорости небольшие, и на первый план выходит техника пилотирования, торможения и выбора траектории. Однако перед заездами следует традиционный в таких случаях инструктаж. Сергей задает вопрос на засыпку: «Зачем в трековом автомобиле надевать шлем»? Затем, чтобы при потере управляемости водитель и штурман не бились головами друг о друга. Поэтому не пренебрегаем правилами безопасности и по машинам.

Сергей Иванов, профессиональный гонщик и инструктор Nissan

«Главное при езде на суперкаре - умение тормозить, - рассказывает инструктор. - Вот посмотрите на поворот». Он указал на вираж после длинного разгонного прямика, заканчивающегося почти 90-градусным изгибом. Именно на нем происходит самое интенсивное торможение с 240 км/ч до 80 на входе в поворот. В автошколе учат тормозить плавно, по мере сил нагружая переднюю ось машины. Считается, что так автомобиль остается более стабильным. Это верно только для обычной езды в городе. На треке все по-другому. На GT-R смонтирована тормозная система Brembo с 15-дюймовыми дисками и с 6-поршневыми суппортами спереди и 4-поршневыми сзади. Фрикционные характеристики колодок по мере нагрева меняются. При плавном торможении колодки и диски раскаляются. Чем больше кругов намотала машина, тем больше вероятность, что колодки «поплывут», а это дополнительные метры пройденного пути, который рискует оборваться на гравийной подушке трека. Если тормозить плавно, то на 15-20 круге велик риск прогадать с точкой замедления.

Как поступить? Тормозим резко и агрессивно, буквально ударяя по педали и упираясь всем телом в спинку сиденья, но не перед самым поворотом, а до него, с запасом. На чистом асфальте гоночной трассы заблокировать колеса с перформансной резиной непросто. А если это получилось, то спортивная ABS выберет оптимальный режим ослабления хватки суппортов. «При таком интенсивном замедлении тормозной путь закончится раньше, чем до начала входа на дугу поворота. А до зоны вылета останется еще больше места», - рассказывает Сергей. - И в этот момент  можно заняться главной гоночной задачей, а именно подбором траектории и скорости входа в поворот».

В теории звучит понятно. Однако на практике проделать фокус получается не всегда. Всякий раз не хватает духа хлопнуть ногой по педали со всего маху. Хочется ее нежно гладить ботинком. Именно поэтому с торможения и начинается любой мастер-класс. На соседней половинке трека этим же занималась школа другого, спортивного, бренда. Разгон и торможение до визга покрышек.

Пришпориваю GT-R и бью по педали. Сколько бы не были плохи или хороши колодки, они схватят в любом случае. А дальше - дело техники. Если вижу, что интенсивное замедление уже не требуется, ослабляю педаль и подбираю правильную траекторию входа в поворот. Я могу сам варьировать замедление машины, имея перед собой большое пространство для маневра. Эта техника называется регрессивное торможение. Она меньше нагружает колодки и диски и позволяет осмысленнее, без паники работать с траекторией. В общем, чем сильнее тормозишь, тем быстрее едешь. Но как быть с быстротой прохождения круга? GT-R умеет и любит разгоняться. 3 секунды до «сотни» - совсем не сказка. Поэтому, завернув нос в вираж, нажимаю на акселератор и ввинчиваю корму в поворот. Автомобиль сам помогает себе встать на траекторию, описывая хвостом ровную дугу. Если же я не попадаю в траекторию, то просто отпускаю педаль газа, и машина стабилизируется. Суперкар обладает ярко выраженными заднеприводными повадками. Передок подключается только при пробуксовке. Тем самым, технология прохождения поворотов здесь опирается на 2 упражнения, а именно на агрессивное торможение до безопасной скорости с запасом и активный разгон на выходе.

Автомобиль не перестает удивлять. GT-R - это суперкар, но при этом дружелюбный к водителю. Он умеет прощать ошибки, помогает филигранно дозировать тягу и остается открытым для понимания действий. Приспособиться к GT-R можно за полчаса, чего не скажешь об итальянских спорткарах. На GT-R легко учиться спортивному стилю вождения, и никак не верится, что под капотом кроется силища в 540 л.с.. Автомобиль напоминает скакуна, способного весело поиграть, сдерживая силу и при случае пуститься в карьер, никого не задев копытами. Кстати, в Японии уже появилась версия GT-R Nismo. Она располагает 600 л.с. и при благоприятных условиях разгоняется до «сотни» за 2,6 секунды.

Для сравнения: Полноприводный Porsche 911 Turbo S обладает аналогичным по объему турбомотором, но в традиционной для марки оппозитной конструкции. Номинальная мощность агрегата - 560 л.с. при 6500 об/мин, максимальный крутящий момент - 700 Нм при 2200 об/мин.

Коробка передач - 7-ступенчатая роботизированная. Потолок скорости - 318 км/ч, ускорение до сотни - 3,1 секунды.Расход топлива в смешанном цикле - 9,7 л/100 км пути. Стоимость немецкого спорткара - 11 477 000 рублей.

Комплектации и технические характеристики

Nissan GT-R 3.8 AMT
Год выпуска, с2011
Год выпуска, по2014
Мощность, л.с./ об/мин550
Приводполный
Городской цикл11.8 л/100 км
Топливобензин
Тест драйвы Ниссан ГТР
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум Nissan GT-R
Усовершенствованная в 2010 году система выпуска и новый каталитический нейтрализатор позволили повысить максимальную мощность V6 с двумя турбокомпрессорами и рабочим объемом 3,8 л на целых 45 л.с. Мощность обновленного суперкара GT-R отныне составляет 530 л.с., крутящий момент увеличен до 608 Нм. В ...
Генадий
Форум Nissan Cabstar
Всём доброго времени суток! Ребята подскажете Где можно найти диски R15 на ниссан кабстар5 шпиляк. Может от чего подходят? Заранее спасибо
Александр
Все обсуждения автомобилей
Пользуетесь ли вы каршерингом?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Мини-вэны
Класс Среднеразмерные фургоны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Тест-драйв Nissan GT-R: лучше тормозишь - быстрее едешь
{{photo_text_3}}При взгляде на GT-R задаешься вопросом, а действительно ли это суперкар? Внешность у него спартанская, без изысков, как у Lamborghini или Ferrari. В лучшем случае он напоминает американские спортивные купе 60-х годов XX века, на которых любители свободы рассекали по пустынным хайвеям. Между тем, начинка у GT-R непростая и по-суперкаровски серьезная. Двигатель и коробка разведены по разным сторонам кузова. Силовой блок стоит на передней оси, а трансмиссия на задней. Таким образом, достигается развесовка, приближенная к идеальной. Привод здесь полный, но электронная муфта подключает передок лишь в редких случаях, когда задние колеса готовятся к пробуксовке. Но главная изюминка GT-R это, конечно, силовой агрегат. Под алюминиевым капотом GT-R находится V-образный 6-цилиндровый агрегат объемом 3,8 литра с 2 турбинами и системой изменения фаз газораспределения. Вырос он на технологиях, используемых на спортпрототипах Nissan R390 GT1 для гонок на выносливость в Ле Мане. Инженеры уменьшили число цилиндров и дали мотору индекс 38DETT. {{gallery_131}}{{material_115308}}Ради облегчения веса инженеры отказались от впресованных гильз, как на старых V8, заменив их технологией плазменного напыления стенок. С помощью электрической дуги внутрь камер сгорания наносится  слой жаропрочного покрытия, толщиной 0,15 мм. Операция эта дорогая, но на выходе мотор может работать при гораздо больших температурах, чем раньше. Повысилась его мощность и отдача. На мощность работает и система турбонаддува, интегрированная с выпуском. Турбина расположена близко к выпускным клапанам, тем самым до нее быстрее доходят газы и выше ее отдача. В итоге мощность V6 выросла до 540 л.с., а крутящий момент - до 628 Нм. С такой силищей машина разменивает «сотню» за 3 секунды. Нужно добавить, что новые двигатели собираются  в Йокогаме только 4 мастерами «Такуми», что в переводе с японского означает «механик высочайшей категории». На каждый силовой агрегат крепится именное клеймо мастера.{{person_2_Nissan GT-R лучшая машина, которую я когда-либо водил. Повороты проходит просто супер. Разго и прочее тоже на высоте. Снимался с этой машиной уже в трех Форсажах. Пол Уокер тоже очень любил эту машину. В общем ребятки, если хотите поставить рекорд на Нюрбургринге, то эта машина для вас. Смотрите меня и новые ГТР в 9м форсаже. По словам японских инженеров кузов и подвеска нового GT-R стали жестче, улучшилась шумоизоляция салона, вес автомобиля уменьшился на 17 кг. Автомобиль проехал круг по Nurburgring Nordshleife за 7:08,679.}}Попробуем же GT-R в деле. Инструктор подробно описывает технику вождения на автодроме. Нам достался самый интересный участок под названием «Супердрайв» с множеством связок поворотов переменного радиуса. Здесь скорости небольшие, и на первый план выходит техника пилотирования, торможения и выбора траектории. Однако перед заездами следует традиционный в таких случаях инструктаж. Сергей задает вопрос на засыпку: «Зачем в трековом автомобиле надевать шлем»? Затем, чтобы при потере управляемости водитель и штурман не бились головами друг о друга. Поэтому не пренебрегаем правилами безопасности и по машинам. {{params_v2_55851}}«Главное при езде на суперкаре - умение тормозить, - рассказывает инструктор. - Вот посмотрите на поворот». Он указал на вираж после длинного разгонного прямика, заканчивающегося почти 90-градусным изгибом. Именно на нем происходит самое интенсивное торможение с 240 км/ч до 80 на входе в поворот. В автошколе учат тормозить плавно, по мере сил нагружая переднюю ось машины. Считается, что так автомобиль остается более стабильным. Это верно только для обычной езды в городе. На треке все по-другому. На GT-R смонтирована тормозная система Brembo с 15-дюймовыми дисками и с 6-поршневыми суппортами спереди и 4-поршневыми сзади. Фрикционные характеристики колодок по мере нагрева меняются. При плавном торможении колодки и диски раскаляются. Чем больше кругов намотала машина, тем больше вероятность, что колодки «поплывут», а это дополнительные метры пройденного пути, который рискует оборваться на гравийной подушке трека. Если тормозить плавно, то на 15-20 круге велик риск прогадать с точкой замедления.Как поступить? Тормозим резко и агрессивно, буквально ударяя по педали и упираясь всем телом в спинку сиденья, но не перед самым поворотом, а до него, с запасом. На чистом асфальте гоночной трассы заблокировать колеса с перформансной резиной непросто. А если это получилось, то спортивная ABS выберет оптимальный режим ослабления хватки суппортов. «При таком интенсивном замедлении тормозной путь закончится раньше, чем до начала входа на дугу поворота. А до зоны вылета останется еще больше места», - рассказывает Сергей. - И в этот момент  можно заняться главной гоночной задачей, а именно подбором траектории и скорости входа в поворот».{{gallery_132}} В теории звучит понятно. Однако на практике проделать фокус получается не всегда. Всякий раз не хватает духа хлопнуть ногой по педали со всего маху. Хочется ее нежно гладить ботинком. Именно поэтому с торможения и начинается любой мастер-класс. На соседней половинке трека этим же занималась школа другого, спортивного, бренда. Разгон и торможение до визга покрышек. {{model_v2_1820}}Пришпориваю GT-R и бью по педали. Сколько бы не были плохи или хороши колодки, они схватят в любом случае. А дальше - дело техники. Если вижу, что интенсивное замедление уже не требуется, ослабляю педаль и подбираю правильную траекторию входа в поворот. Я могу сам варьировать замедление машины, имея перед собой большое пространство для маневра. Эта техника называется регрессивное торможение. Она меньше нагружает колодки и диски и позволяет осмысленнее, без паники работать с траекторией. В общем, чем сильнее тормозишь, тем быстрее едешь. Но как быть с быстротой прохождения круга? GT-R умеет и любит разгоняться. 3 секунды до «сотни» - совсем не сказка. Поэтому, завернув нос в вираж, нажимаю на акселератор и ввинчиваю корму в поворот. Автомобиль сам помогает себе встать на траекторию, описывая хвостом ровную дугу. Если же я не попадаю в траекторию, то просто отпускаю педаль газа, и машина стабилизируется. Суперкар обладает ярко выраженными заднеприводными повадками. Передок подключается только при пробуксовке. Тем самым, технология прохождения поворотов здесь опирается на 2 упражнения, а именно на агрессивное торможение до безопасной скорости с запасом и активный разгон на выходе.{{gallery_133}}{{guide_67}}Автомобиль не перестает удивлять. GT-R - это суперкар, но при этом дружелюбный к водителю. Он умеет прощать ошибки, помогает филигранно дозировать тягу и остается открытым для понимания действий. Приспособиться к GT-R можно за полчаса, чего не скажешь об итальянских спорткарах. На GT-R легко учиться спортивному стилю вождения, и никак не верится, что под капотом кроется силища в 540 л.с.. Автомобиль напоминает скакуна, способного весело поиграть, сдерживая силу и при случае пуститься в карьер, никого не задев копытами. Кстати, в Японии уже появилась версия GT-R Nismo. Она располагает 600 л.с. и при благоприятных условиях разгоняется до «сотни» за 2,6 секунды. Для сравнения: Полноприводный Porsche 911 Turbo S обладает аналогичным по объему турбомотором, но в традиционной для марки оппозитной конструкции. Номинальная мощность агрегата - 560 л.с. при 6500 об/мин, максимальный крутящий момент - 700 Нм при 2200 об/мин. Коробка передач - 7-ступенчатая роботизированная. Потолок скорости - 318 км/ч, ускорение до сотни - 3,1 секунды.Расход топлива в смешанном цикле - 9,7 л/100 км пути. Стоимость немецкого спорткара - 11 477 000 рублей. {{vote_71}}
2015-09-25
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru