12 октября 2018, 07:16
Тест-драйв обновленного УАЗ «Патриот»: проверено Севером
Кто до Луговой, кто до Парижа... А мы с УАЗом - на Север. Который, языком Джека Лондона, «вызывает в человеке смелость и решительность». Там, на самой верхней широте Кольского полуострова, с его фронтовыми дорогами, на которых давным-давно остыл след армейской кирзы, прошли три тестовых дня обновленного «Патриота».


Не вглядывайтесь так пристально в облик, как мы уже сказали, обновленного внедорожника. Все новации исключительно под кузовными обводами. Стильные «наряды» у «Патриота», возможно, еще впереди. На данном же этапе жизни необходимы были доработки по «технике». И они оказались серьезными.
Внедорожный арсенал «Патриота» по-прежнему из разряда «бей врага»: мосты, рессорная подвеска – все как у нормальных пацанов. Но «ветер перемен» досвистел и до «святая святых» конструкции. И тут мы видим некоторое «снисхождение» на территорию SUV. Да, потребитель стал иной, активно просит сделать «Патриот» чуть более комфортным и как бы городским. Не слышать свою публику, голосующую рублем, себе дороже. Покумекали ульяновские инженеры и нашли некие компромиссные решения.
Применение демпфера рулевого управления является обязательным для всех современных автомобилей рамной конструкции с неразрезным передним мостом. Его задача - восприятие колебания передних колес. Без него легко возникают деформация и даже разрушение элементов шасси и рулевого управления. Он – гаситель амплитуды колебания и в то же время рассеиватель этой энергии. Демпфер выполнен по двухтрубной конструкции – наружная труба не является штоковой полостью, и ее повреждение не приводит к выходу из строя амортизатора. То же самое можно сказать и о защитном кожухе – он металлический и не боится соприкосновения с окружающей средой.
Заглядываем под передний бампер и обнаруживаем абсолютно новую для «Патриота» деталь – рулевой демпфер. Он опять же присутствует на «Профи». Его задача – снижение реакции дороги, которая передается на руль. Демпфер висит перед самым мостом, равно как и рулевые тяги. Вероятность того, что его снесет на первом же лесном пеньке, гипотетически присутствует. Но уж лучше лишиться демпфера, чем тех же рулевых тяг – поведение автомобиля без него не будет пугающе кривым. Идея с демпфером, в принципе, не нова - ее, если так уместно сказать, подсмотрели у ребят-«улучшайзеров», доводящих УАЗы в своих мастерских. В ближайшее время ульяновцы придумают, как можно будет эффективно защитить демпфер – по примеру всем известной защиты рулевых тяг. И тогда все окажется чики-пуки.
Поворотный кулак. Старый был закрытого типа: как будто два шара входят друг в друга. Чего греха таить, в жестких дорожных условиях езды нередко разбивало верхний шкворень, поскольку тот не мог работать на сжатие. Теперь форма поворотного кулака – словно две вилки, одна над другой. Отныне и нижний, и верхний шкворни одинаково работают на сжатие, то есть вертикальная нагрузка распределяется между обоими шкворнями. Следовательно, надежность узла в целом гораздо больше. Пыльник ШРУСа защищен с разных сторон, и чтобы в него попало нечто угрожающее, надо сильно постараться.
УАЗ Патриот Максимум 2.7 МТ 4х4 | |
![]() |
2.7 л, 150 л.с |
![]() |
механика 5 |
![]() |
4785 x 1900 x 2050 мм |
![]() |
полный |
![]() |
АИ-92 |
![]() |
1 118 000 руб |
Все характеристики |
Задний стабилизатор стал на 3 мм тоньше (18 мм вместо прежних 21 мм). Получается, что в целом заднюю подвеску слегка расслабили. А передку, наоборот, добавил собранности. Автомобиль теперь меньше «козлит». Хотя, признаться, настройки все равно не эталонные - попрыгать до потолка на заднем сиденье помимо воли все же приходится, особенно на таких путях-дорожках, где владычествуют каменные кряжи.
У «Патриота» со старой подвеской поворачиваемость была откровенно недостаточной по причине того, что передок был расслабленный, а корма, наоборот, жесткая. В итоге, в поворотах и на кочках нередко возникал снос передней оси. Теперь же в подобных условиях первым делом возникает снос «задка». При этом вне асфальта повадки внедорожника остались на прежнем уровне, ходы подвески стали больше, и это хорошо - сложнее вывесить машину на «диагоналку».
Ранее мы писали
«Жила-была елочная игрушка. Она была такой блестящей, что ей прощали внутреннюю пустоту». Так могла бы начинаться ...
Читать далее
Понятно, что с такими цифрами у автомобиля появились новые возможности. Увеличенная мощность дала чуть иную динамику и уверенность при обгоне. На бездорожье же помощником теперь выступает хороший крутящий момент с низов. Большинство заполярных сопок мы штурмовали на 2-й передаче, тогда как со старым мотором стопроцентно пришлось бы ползти на 1-й. Здесь сам собой напрашивается ответ на извечный потребительский вопрос: когда ждать дизель? «Да, у ZMZ Pro не тракторные характеристики, но зачастую их достаточно для того, чтобы использовать тягу по прямому назначению», - говорят представители УАЗа.
В движке применены другие поршни, с 9.1 до 9.8 выросла степень сжатия. Как результат, рекомендуется заправляться бензином АИ-95. Мы же в рамках тест-пробега по-прежнему заливали «девяносто второй», и никакой детонации. Если кого волнует вопрос экономичности, его вскоре можно будет решить установкой газобаллонного оборудования. Заводчане активно работают над этим вопросом, и первые шаги уже предприняты: на моторе изменены фазы выпуска, применены жаропрочные клапаны.
Ранее мы писали
У «газовских» умельцев, долгое время снимавших сливки продаж в малотоннажном сегменте грузовиков, сегодня ...
Читать далее
Сцепление ЗМЗ хоть и родное, но по характеристикам уступает Luk. Для улучшения потребительских качеств автомобиля пришлось сделать выбор в пользу импортного. Теперь легко заметить, насколько меньшим стало усилие выжима педали. Появился иной демпфер ведомого диска – практически исчезли вибрации на холостом ходу при включении кондиционера.
Коробку трогать не стали - как была Daimos (входит в корпорацию Hyundai), так и осталась. А вот побороться с зудом рычага КПП было крайне важно. Как водится, подсмотрели у Кулибиных и создали свой, заводской демпфер. Рычаг теперь составной, все «завулканизировано», внутри есть резинки, все испытано-перепроверено. В самой КПП немного поменялся механизм переключения передач, рычаг стал более короткоходным.
Ранее мы писали
Первые рестайлинговые УАЗ «Патриот» добрались до шоу-румов официальных дилеров. Внедорожник, как и прежде ...
Читать далее
Комплектаций по-прежнему четыре. Минимальная стоимость внедорожника – 746 500 рублей, что на 15 000 рублей больше, чем до обновления. Топ-версия «Максимум» доступна при наличии у покупателя 1 049 000 рублей. В списке оснащения - климат-контроль, камера заднего вида, парктроники спереди и сзади, рейлинги на крыше, подогрев заднего дивана.
Фотовпечатления
Во-вторых – и это не менее интересно и важно – наследие Великой Отечественной войны, которая железным катком прошла по территории полуострова. Что ни сопка, то - поклонный крест. Что ни поворот, то - братская могила или укрепточка с сильно проржавевшими гильзами и едва сохранившимися окопами. Везде и всюду - эхо минувшей трагедии. Величину подвига советского солдата нам, привыкшим сегодня жить в сытости, тепле и комфорте, оценить крайне сложно. Но он - неимоверный. И там, в окрестностях хребта Муста-Тунтури и п. Рыбачий это ощущаешь как нигде остро. Вечная память советским воинам...
Упомянутые модели:
УАЗ Патриот (от 731 500 Р)
Комментарии
Предложения автосалонов и частных лиц в Москве
Новости по теме
Новости по теме
Комментарии пользователей
Продажа УАЗ Патриот
Объявления о продаже УАЗ Патриот
Транспортный налог
Налог в Ярославской области
Рейтинги машин