
Тест-драйв бэушного Hyundai H1: ввосьмером по лавкам


Беда постучалась со стороны напарника по бизнесу (пассажирские автоперевозки). Человек так увлекся разговорами по мобильному телефону за рулем, что совершенно не заметил, как на ходу вытек антифриз, и движок, по понятным причинам, «стуканул». О новом моторе партнеры не мечтали, мониторили рынок по б/у агрегатам. Дизеля были – по 60-80 тыс. рублей. Необходимого бензинового найти не удалось, вот и согласились с вариантом «капиталки».
Перебирали, как заявил автовладелец, на «бошевской» станции, с применением соответствующих деталей. Работами, вроде, доволен, в настоящее время движок находится в стадии обкатки, поэтому от спринтерских гонок приходится воздерживаться. Чисто по ощущениям, особой резвостью 2,4-литровый двигатель не обладает. Возможно, по той причине, что на момент пробега в салоне находилось 8 человек, включая водителя.
Hyundai Starex H-1 Comfort 2.4 AT | |
![]() |
2.4 л, 173 л.с |
![]() |
автомат 4 |
![]() |
0-100 - 18.5 с, 180 км/ч |
![]() |
5125 x 1920 x 1925 мм |
![]() |
задний |
![]() |
АИ-95, 11.4 л на 100 км |
Все характеристики |
В режиме «паркинг» набалдашник рычага АКПП слегка перекрывает доступ к левому кругляшу блока вентиляции. Радует то, что в положении «простоя» двигатель, как правило, глушится. Вообще, на этой самой центральной консоли всевозможных клавиш и регуляторов предостаточно, включая кнопки управления кондеем, «музыкой» и подогревом кресла водителя (пассажирское не подогревается). Справа от рычага и слева от разъема AUX предусмотрена странная ниша. Она сама по себе маленькая, несимметричная, но вполне глубокая. Хозяин микроавтобуса использует ее для хранения шариковых ручек. А вот перчаточных ящиков сразу два, и оба вполне себе объемные.
Посадка водителя и переднего пассажира высокая, наружные «лопухи» большие - обзорность от того роскошная. Разве что забираться на правое от «рулевого» кресло не совсем комильфо – ручка как бы спрятана под стойку, приходится ее нащупывать с улицы. «Печка» греет что надо. Приборная панель, по нынешним меркам, простецкая, но, думаю, в духе своего времени, начала 2010-х. Ту же температуру воздуха приходится выводить на «серо-зелененькую» ЖК-полоску дополнительно. Зато в святой простоте есть свои плюсы – читаемость показаний стрелок спидометра и тахометра выше всяких похвал, даже самого беглого взгляда достаточно для понимания, с какой скоростью едешь или какие обороты актуальны в данную секунду.
Серьезных рекламаций, повторюсь, по «технике» не возникало. Разве что разово приходилось менять антифризовые трубки да нижние трубопроводы. Еще ломались ручки дверей – это, увы, норма для пассажирских машин. Они пластиковые, разок-другой рвануть покрепче, и прощай изделие. Впрочем, стоит это не так дорого, да и вообще, по словам хозяина, больших проблем с поиском запчастей для H1 в городе на Неве нет. Обслуживаться можно даже на рядовой СТО.
Дефлектор капота несет на себе надпись «Starex». Удивительного в том ничего нет. Дело в том, что обозреваемый нами Hyundai H-1 – это суть Grand Starex II поколения под кодовым названием TQ. Автомобиль дебютировал весной 2007 года на родине, в Сеуле. По сравнению с предшественником, «второй» H1 изменился значительно – стал привлекательнее внешне и внутри, укрупнился в размерах, обзавелся современными функциями и «прописал» под капотом в меру мощные двигатели.
Замечу, что, помимо 173-сильного бензинового агрегата, был еще 2,5-литровый дизель. Если «прошерстить» сайты продаж, заметим, что именно этот вариант превалирует в б/у продажах. Ценник стартует от 629 000 рублей за «десятилетку» до 1 100 000 рублей за автомобиль 2012 года выпуска с пробегом всего 69 000 км.
Автор совершенно не в теме, иначе бы он знал, именно дизель основной двигатель для Гранд Старексов (корейский выпуск) и Н-1 (европейский выпуск) . Именно под европейского потребителя был добавлен бензиновый двигатель. Расставляйте, пожалуйста, правильные акценты - Выпускается с дизельным двигателем, но кроме него есть и бензиновый, такого же объёма, т.е. 2.4 литра. И скажу по секрету, успеха бензиновый не имел, как у нас, так и в Европе.