
Тест-драйв Porsche Panamera E-Hybrid: с электричеством на подхвате
.jpg)
.jpg)
Не стоит путать с версией Panamera S Hybrid, которая увидела свет в 2011-м. Та машина не была настоящим плагин-гибридом, поскольку не подключалась к розетке. С высоты сегодняшних дней можно сказать, что модификация 7-летней давности была испечена как блин на сковороде. Что неудивительно. Но в поисках наиболее совершенного двигателя инженеры и электрики стремились по возможности приблизиться к заветному идеалу, и большой шаг в этом направлении сделан.
Самый мощный вариант «Панамеры» отныне предлагается исключительно в гибридном варианте, за что дилеры просят от 12 109 000 рублей. Дешевле только 462-сильная версия Panamera 4 E-Hybrid – 7 652 000 рублей. По цене она конкурирует с обычной Panamera 4, правда, в исполнении S (7 753 000 рублей).
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid 4.0h AMT 4x4 | |
![]() |
4 л, 680 л.с |
![]() |
робот 8 |
![]() |
0-100 - 3.4 с, 310 км/ч |
![]() |
5049 x 1937 x 1423 мм |
![]() |
полный |
![]() |
АИ-95, 2.9 л на 100 км |
![]() |
12 109 000 руб |
Все характеристики |
Мотор-генератор способен самостоятельно двигать автомобиль, а может выступать в роли помощника бензиновому двигателю. В то же время это еще и генератор: в режиме рекуперации, то есть когда убираешь ногу с педали акселератора, машина начинает запасать электричество в АКБ. Либо когда начинаешь плавно тормозить, «Панамера» входит в режим рекуперации. Все эти процессы можно отслеживать на ЖK-экране, если заранее выбрать соответствующую вкладку.
По умолчанию Panamera E-Hybrid начинает движение на чистой электротяге. Это так называемый режим E-Power. Правда, здесь важно условие: батарея заряжена, а на улице не лютая зима. Первые метры движения показывают, что тяги в избытке. Оно и понятно: с любым электродвигателем момент начинается сразу с нуля. Да и с турбоподдержкой «дыхание» мотора активно уже с 1200 об/мин. В нашем случае – сложение двух сил, поэтому старт отличный. Выехал на электричестве, сразу принимаешь решение, чего хочешь от автомобиля. Для этого предусмотрена специальная «монетка» между спицами руля (режимы E, H, S, S+).
Наличие АКБ утяжеляет массу 5-метрового фастбека на 130 кг. Она, как и говорилось в начале, помещена в багажнике, при этом совершенно не съедает его полезный объем. Батарея хорошо защищена снаружи, дабы предотвратить последствия возможного ДТП. Поскольку литий-ионная АКБ не способна работать при повышенных температурах, предусмотрено ее жидкостное охлаждение. У автомобиля 2 заправочных лючка: через правую горловину заливаем бензин, левый «отсек» – для зарядки от розетки 220В (на это уходит не менее 6 часов). Если запитаться от 380В, достичь электро-максимума можно за рекордные 2,5 часа. В комплекте идет несколько адаптеров.
На электротяге гибридная «Панамера» едет до 140-145 км/ч. При этом под педалью акселератора, если вы находитесь в электрическом режиме, появляется своеобразный подпор. Упираешься в ранний кикдаун, и машина показывает: либо ты прекращаешь давить на гашетку и дальше едешь на электротяге, либо додавливаешь педаль, и тогда запускается ДВС – активируется гибридный режим передвижения. Все демократично.

Режим E-Hold позволяет сохранить заряд на том уровне, который был до сего момента. При этом часть заряда, естественно, тратится на помощь при разгоне. Hybrid Auto – это когда вы наиграетесь и захочете, чтобы автомобиль самостоятельно помогал при разгоне и заряжал АКБ. Все происходит как бы само собой: в пробке бензоэлектрическая Panamera будет медленно ползти на электротяге, при интенсивном разгоне включать и тот мотор, и другой, при рекуперации отключать ДВС и т.п. Куда там «Лексусам» с их «солдафонским» гибридом, работающим в режиме скучного автомата; в Porsche всегда можно чем-то управлять, есть некий кураж от работы системы.
Он (интерес) втройне вырастает при переходе в режимы Sport или Sport+: моментально забываешь об экологии и экономии топлива. Драйв и только драйв. «Панамера» ускоряется подобно молнии Таары и демонстрирует живой разгон с любых скоростей без намёка на заминку. На роскошной по качеству асфальта и уровню безопасности трассе «Скандинавия» слегка пошалил, «поддав копоти»: считанные секунды, и на цифровом спидометре уже «255». Полноприводное шасси с пневмоподвеской и активными амортизаторами – ода собранности и устойчивости. Разве что шины после «160-ти» дают сигнал о том, что «вышли из зоны комфорта», и желательно снизить скорость.
P.S. Помните у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке»: «Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству». Сегодня это неактуально, и Porsche лишний раз это доказывает, дополнив стандартную бензо-конструкцию силовой установкой с алгоритмом работы по мотивам суперкара 918 Spyder. Через год компания и вовсе предложит на рынок полностью электрическую машину - Taycan, и это будет абсолютно новая страница в развитии энергосберегающих технологий.