Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Toyota Land Cruiser: почему его так любят? Краткая история и немного философии

В особом представлении Toyota Land Cruiser не нуждается. Этот внедорожник знают, наверное, вообще все, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в марках автомобилей. Но в чём секрет такой популярности?
Land Cruiser

История появления

Land Cruiser появился на свет в 1951-м году. Только назывался он тогда по-другому: просто «BJ». Знаменитое название внедорожнику придумали два года спустя. Технический директор компании «Тойота» Хэндзи Умэхара вполне логично решил, что для успеха на рынке машине нужно более звучное имя.

Считается, что Toyota BJ делалась с оглядкой на Willys MB, и даже рабочее название у автомобиля было «Toyota Jeep». Но японцы сделали внедорожник несколько крупнее, а шасси взяли от лёгкого грузовика. Двигатель на машину поставили шестицилиндровый («Виллис» имел четыре цилиндра). А вот понижающей передачи по непонятной причине не было. Всего создали несколько сотен BJ, значительная часть которых пошла в японскую полицию, а также в Министерство лесного и сельского хозяйства Японии.

Ранее мы писали
У созданных в семидесятых годах прошлого века американских HMMWV довольно скоро начали появляться аналоги ...
Читать далее
В 1955-м было начато производство второго поколения внедорожника – Toyota Land Cruiser 20 series, а в 1960-м – третьего – series 40. Есть информация о том, что в шестидесятых «Крузер» 40-й серии какое-то время занимал первую строчку в списке самых продаваемых автомобилей в Соединённых Штатах. Что же, джипы американцы любили всегда.

Модель регулярно обновлялась. Появившийся в 1980-м Land Cruiser 60 series выглядел уже гораздо более цивилизованно и был намного удобнее, чем его «прадедушка», сделанный по образу и подобию армейского «Виллиса». Правда, при этом внедорожник утратил часть той самой неповторимой харизмы.

В 84-м в серию пошла 70-я серия. Здесь интересен тот факт, что для внутреннего рынка Японии «Семидесятка» производилась вплоть до двухтысячных годов. Более того, в 2014-м производство 70-го «Крузера» «для себя» японцы возобновили! Конечно, модель за эти тридцать лет неоднократно обновлялась, но суть её не изменилась: этот Land Cruiser представляет собой классический рамный джип с квадратными формами. А на некоторых «Семидесятках» есть даже заводские блокировки дифференциалов, шноркели и лебёдки.

В 1990-м году был представлен Land Cruiser 80. В России девяностых этот внедорожник встал в один ряд с малиновыми пиджаками и мобильными телефонами: он прочно ассоциировался с «новыми русскими». По народному мнению, столь же подходящими для бизнесменов автомобилями считались разве что «Мерседесы» S-класса (тогда их все поголовно называли в народе «Шестисотыми»), БМВ седьмой серии, «Гелендвагены», и, пожалуй, Jeep Grand Cherokee.

Новая эра

В 2021-м году начались продажи Land Cruiser 300 – восьмого поколения «Крузера». В дизайне и оснащении «Лэнд Крузера» уже давно не осталось ничего спартанского и армейского. А уж «Трёхсотку» по части высоких технологий можно сравнить то ли с истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35, то ли вообще с НЛО. Разумеется, это сильное преувеличение, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а всё остальное – правда. Умеет ли, например, ваш автомобиль узнавать вас по отпечатку пальца как смартфон? «Крузер» умеет: при нажатии «правильным» пальцем на кнопку запуска двигателя, он не только заведётся, но и автоматически подстроит именно под вас все введённые ранее настройки сиденья, климат-контроля и аудиосистемы. Климат-контроль здесь – четырёхзонный, с ионизатором воздуха. Про всякого рода системы безопасности нечего и говорить: их просто целая куча. А экстерьер? А материалы отделки салона? Глядя на них, начинаешь сомневаться, нужен ли теперь Lexus LX – премиальный «брат-близнец» «Лэнд Крузера».

А надо или не надо?

Тем не менее, Land Cruiser 300 – это по-прежнему тяжёлый рамный внедорожник, прочный и невероятно надёжный. И проходимость у него отличная. Если, конечно, загнать его в грязь и на пересечённую местность. На самом деле мало кто из владельцев таких машин этим занимается. Обычно дело ограничивается разбитыми грунтовками при выездах на рыбалку или пикник, где в принципе справился бы и паркетник. И вот здесь-то и возникает вопрос: зачем? Несмотря на обилие новых технологий и электронных «фишек», такой внедорожник никак не может рулиться и вести себя на асфальте так же как какой-нибудь кроссовер, не говоря уже о седане. Физику не обманешь. При резких перестроениях высокая машина будет крениться больше, а «цепляться» за дорогу – хуже. Внедорожники предназначаются совсем для другого. Да даже просто садиться в джип может быть гораздо менее удобно, чем в седан. И далее, далее, далее.

Но, несмотря ни на что, «Лэнд Крузеры» покупали, покупают и покупать будут. Причём вовсе не для того, чтобы лазить на них по болотам. В таких машинах есть какая-то магия. Land Cruiser, Chevrolet Tahoe, тот же Gelandewagen, да совсем уже экстремальный Jeep Wrangler – эти внедорожники нравятся очень многим. Просто, потому что нравятся. А надо оно или не надо – вопрос десятый.

Есть, впрочем, и другая теория: якобы Большие Джипы покупают в лучшем случае «для понта», в худшем – из-за каких-то личных комплексов, а нормальные люди ездят на чём-то небольшом, экономичном и удобном для города. Только вот наличие такой точки зрения не отменяет того факта, что Land Cruiser обладает не только выдающимися техническими характеристиками, но и чем-то большим. Его просто любят. И никакие практичные семейные паркетники никогда его не заменят.

Посмотреть объявления о продаже Toyota Land Cruiser

Упомянутые модели: Toyota Land Cruiser (от 7 278 000 Р)
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business