Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

У топливораздаточных колонок новый ГОСТ. Неужто канет в Лету недолив бензина?

  • 388
  • 0
Фото из открытых источников
ВНИИР, филиал ВНИИМ им. Д.И.Менделеева завершил разработку национального стандарта ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». Он устанавливает требования к ТРК при отпуске бензина и дизтоплива потребителю на автозаправках.

Документ разработан в рамках реализации утвержденного Росстандартом комплекса мер по борьбе с недоливом топлива. Тема, как все мы понимаем, актуальная – фактов отпуска топлива меньше, чем уплачено, миллионы.

Ранее мы писали
Росстандарт опубликовал отчёт о проверке частных АЗС в разных регионах России. Не соответствуют установленным ...
Читать далее
Так вот, согласно заверениям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, положения нового стандарта призваны защитить интересы потребителей и исключить возможность умышленного недолива топлива.

Документ предусматривает следующие требования к топливораздаточным колонкам: ТРК должна быть оснащена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа; конструкция ТРК должна предусматривать защиту от несанкционированной замены узлов и элементов ТРК и/или установки дополнительных устройств, не предусмотренных ее изготовителем.

Вроде, все правильно и естественно, но в том ГОСТе, что действует по сей день аж с 1989 года (ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия»), данные требования просто не были учтены. Возможно, на тот момент ГОСТ устраивал всех и вся, но к сегодняшнему дню он точно устарел, а заложенные в него принципы уже не в полной мере отвечают современным условиям.

Алексей Кулешов, заместитель руководителя Росстандарта « Принятие нового стандарта на топливозаправочное оборудование – важный элемент механизма по борьбе с недоливом топлива на АЗС. Действующий стандарт, принятый еще в 1989 году, не устанавливает таких важных требований, как защита ПО от вмешательства извне. С конца 1980-х технологии производства и эксплуатации топливного оборудования существенно изменились »
Алексей Кулешов, заместитель руководителя Росстандарта

Ранее мы писали
Международное энергетическое агентство International Energy Agency (IEA) опубликовало список из 10 стран планеты ...
Читать далее
По мнению г-на Кулешова, принятый документ, разработанный участниками рынка, устранит указанный пробел и позволит создать механизмы по защите граждан от недобросовестных действий при заправке топливом».

Добавим, что стандарт утвержден приказом Росстандарта и вводится в действие на территории России с 1 октября 2020 года.

Кстати...

Минэнерго опубликовало прогноз рынка на ближайшую перспективу. В 2020-м предприятия произведут больше моторного топлива, чем в прошлом году. По законам рынка, больше предложений – ниже цена. В ведомстве не ждут роста цен на АЗС выше инфляции. Свою прибыль от продаж бензина автозаправки получат сполна…


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Контроль над техосмотром возвращают полиции
Метания обреченного и жадного. Больше нечего сказать.
SVAN
Сравниваем бесплатную М-10 и платную М-11: по какой быстрее доехать из Петербурга в Великий Новгород?
Прикольная рубрика! Сейчас все больше платок появляется, поэтому очень интересно сравнить с бесплатными участками. P.S. Впечатлил малый расход топлива на SX4. Я и не думал, что с атмосферником в принципе можно такие цифры показать. Стало прям интересно, какие цифры будут с турбо-мотором 1.4? Понятное ...
Сергей
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Класс Спортивные внедорожники
Класс Купе спортивные
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
У топливораздаточных колонок новый ГОСТ. Неужто канет в Лету недолив бензина?
Документ разработан в рамках реализации утвержденного Росстандартом комплекса мер по борьбе с недоливом топлива. Тема, как все мы понимаем, актуальная – фактов отпуска топлива меньше, чем уплачено, миллионы. {{material_130796}} Так вот, согласно заверениям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, положения нового стандарта призваны защитить интересы потребителей и исключить возможность умышленного недолива топлива. Документ предусматривает следующие требования к топливораздаточным колонкам: ТРК должна быть оснащена программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа; конструкция ТРК должна предусматривать защиту от несанкционированной замены узлов и элементов ТРК и/или установки дополнительных устройств, не предусмотренных ее изготовителем.Вроде, все правильно и естественно, но в том ГОСТе, что действует по сей день аж с 1989 года (ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия»), данные требования просто не были учтены. Возможно, на тот момент ГОСТ устраивал всех и вся, но к сегодняшнему дню он точно устарел, а заложенные в него принципы уже не в полной мере отвечают современным условиям.{{person_317_Принятие нового стандарта на топливозаправочное оборудование – важный элемент механизма по борьбе с недоливом топлива на АЗС. Действующий стандарт, принятый еще в 1989 году, не устанавливает таких важных требований, как защита ПО от вмешательства извне. С конца 1980-х технологии производства и эксплуатации топливного оборудования существенно изменились}} {{material_130569}} По мнению г-на Кулешова, принятый документ, разработанный участниками рынка, устранит указанный пробел и позволит создать механизмы по защите граждан от недобросовестных действий при заправке топливом».Добавим, что стандарт утвержден приказом Росстандарта и вводится в действие на территории России с 1 октября 2020 года.Кстати...Минэнерго опубликовало прогноз рынка на ближайшую перспективу. В 2020-м предприятия произведут больше моторного топлива, чем в прошлом году. По законам рынка, больше предложений – ниже цена. В ведомстве не ждут роста цен на АЗС выше инфляции. Свою прибыль от продаж бензина автозаправки получат сполна…
2020-07-23
Автор: Подготовил Павел Кузин