Успех «китайцев» не за горами?
Семинар, посвященный развитию автомобильного рынка России, собрал ведущих специалистов, автомобильных дилеров, представителей компаний-дистрибьюторов китайских брендов.
Модератор мероприятия Игорь Моржаретто признал, что следит за китайским автомобильным рынком уже около 10 лет, с начала их появления на российском рынке. За это время отношение к машинам среди потребителей прошло этапы от действительного восхищения (через некоторое время охлаждение интереса) к нынешнему периоду уверенного становления, когда китайские автомобили из экзотики перешли в сегмент машин, ежедневно встречающихся на дорогах.
Гендиректор компании «Квингруп» Александр Гнездюк рассказал о сегодняшнем позиционировании бренда FAW в России и о планах по дальнейшему расширению его присутствия в нашей стране. На данный момент лидером продаж является бюджетный седан V5, презентованный в апреле прошлого года. Неплохие потребительские отклики получил Besturn B50, позиционирующийся в С-сегменте. По словам г-на Гнездюка, он лично проехал на этом автомобиле более 30 тыс. км и, что называется, на собственном опыте оценил его эксплуатационные возможности.
«В прошлом году мы также представили Besturn B70, модель D-класса. Не скрою: данный автомобиль не является массовым в плане продаж, однако он нам необходим, чтобы «поиграть мускулами», показать, что у FAW есть выбор для любого потребителя, - заявил Александр Гнездюк. - 2014-й для нас – год увеличения модельной линейки: 20 мая будет представлен Oley, а на Московском Международном автосалоне будет презентован Besturn X80. Обе модели будут доступны во всех салонах нашей дилерской сети».
Но пока, по мнению эксперта, дилерские центры не могу быть монобрендовыми по ряду причин, в том числе их узнаваемость и модельная линейка еще не позволяют рассчитывать на полноценное привлечение внимания. Тем не менее, интерес растет, поступают предложения о сотрудничестве, и текущий год станет годом роста продаж китайских автомобилей в России.
Роман Гуляев, гендиректор консалтинговой компании GG Force, привел следующую статистику: «В 2013 году рынок упал на 5,5%. Но это не значит, что падают все. Кто-то это делает сильнее, кто-то даже на падающем рынке умудряется расти. Показательно, что в 2013-м среди растущих показателей продаж в первой тройке автопроизводителей - 3 китайских бренда: Geely, Great Wall и Lifan».
По словам эксперта, секрет успеха китайских компаний – постоянное расширение модельного ряда. Среди главных причин все еще небольшого присутствия, даже при таких растущих темпах продаж, - недоверие к качеству и не слишком положительный имидж. Однако, при росте позитивной статистики и отзывов об эксплуатации, вышеуказанные факторы начинают сглаживаться.
По словам гендиректора Geely Motors Rus Игоря Овсянникова, китайские автопроизводители серьезно работают над сервисом, нет никакого дефицита запчастей. Прежде чем начать продажи определенной модели, дилерские центры укомплектовываются дополнительными автозапчастями.
Ему вторит и Александр Гнездюк: "Китайские поставщики идут навстречу всем обоснованным требованиям. Так, когда мы начинали свою деятельность, выяснилось, что диагностический прибор, обслуживающий автомобили для каждой модели, – свой. К чести FAW, за 2 месяца они перепрограммировали все, и поставили один диагностический прибор, который обслуживает все модели бренда, включая грузовики и автобусы. Также компания согласилась предоставить гарантию на 4 года - важный аргумент при продажах".
«Продажи китайских автомобилей с каждым годом все больше набирают обороты, ломая стереотипы, – рассказал Азамат Шарафутдинов, руководитель ТД «Автосезон». Он поставил главную задачу для дилеров, продающих автомобили китайских брендов: донести до покупателя, который просто пришел посмотреть на «чудо-мобиль», что качество этих машин вполне конкурентоспособно с европейскими, корейскими и прочими моделями, и что при покупке владелец получит сервис не хуже, чем в салонах премиум-класса.
Общее мнение на рынке на сегодняшний день такое: «китайцы» - это «корейцы» образца 5-летней давности. Однако, на самом деле разрыв стремительно сокращается, и именно китайские автомобили все чаще забирают покупателей и долю рынка у корейских, европейских и японских машин. Ситуация связана, прежде всего, с ростом качества автомобилей при сохранении доступных цен. С повышением узнаваемости (на этом, кстати, в свое время делали акцент все выступающие на российский рынок) вырастет понимание всех положительных моментов при покупке китайских автомобилей.
«Сегодня «китайцы» в целом занимают 3% от общих продаж автомобилей российском рынке, – привел данные Игорь Моржаретто – Я уверен, что к 2017-2020 годам китайские бренды будут делить между собой до 10% российского авторынка».
Наша справка:
По итогам 2013 года, лучшим среди китайских автопроизводителей брендом в плане продаж стал бренд Lifan - 27 467 ед. (общее 24 место в рейтинге успеваемости среди всех иномарок, представленных в России). На 2 месте обосновался Geely - 27 263 ед. Почетное 3 место у Chery - 19 855 ед.
В марте 2014 года, согласно официальной информации АЕБ, в "китайском департаменте" произошла смена лидера. На 1 место вышел Chery - 4951 ед. За ним следуют Geely (4851 ед.) и Lifan (4605 ед.). В тридцатке сильнейших (среди всех иномарок) появился и Great Wall - 3860 ед. Показатели FAW значительно скромнее.