
В чем секрет успеха советского Т-34: 7 главных преимуществ
Во время Великой Отечественной войны Т-34 превосходил любой танк, имевшийся в арсенале немецкой армии. Генерал Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст, командовавший танковой армией на южном направлении, называл его «лучшим танком в мире». Т-34 еще один из самых массовых танков Второй мировой войны и послевоенного времени. С учетом модификации Т-34-85 было выпущено более 75 тысяч единиц. Вот семь главных достоинств Т-34, сделавших его идеальной боевой машиной.
Наклонная броня
Броня Т-34 была тоньше чем у «Тигров» и «Пантер», но благодаря наклонному расположению болванки 37- и 50-миллиметровых пушек немецких танков попросту рикошетили от нее. Такое передовое инженерное решение выгодно отличало советский танк от немецких, вынужденных увеличивать толщину броневых листов, а, следовательно, и массу машины. Ближе к концу войны у немцев появились 75- и 88-миллиметровые пушки, которые могли пробить броню. Тогда на первый план вышло следующее преимущество Т-34
Легкость и маневренность
Боевая масса Т-34 не превышала 30 тонн, тогда как «Пантеры» весили порядка 44 тонн, а тяжелые «Тигры» и вовсе не менее 57 тонн. Более легкий Т-34 двигался быстрее «Пантер», как по шоссе, так и по пересеченной местности. Он реже вяз, застревал, мог форсировать реки практически по любым мостам, а в бою превосходил соперника в маневренности. Немецкие офицеры вспоминали, что на близком расстоянии русские танки успевали взмахнуть на холм или проскочить болото быстрее, чем немцы разворачивали башню.
Мощный дизельный двигатель
Т-34 оснащался дизельным мотором V12 (В-2) мощностью 500 лошадиных сил, который обеспечивал относительно легкому советскому танку высокую скорость и маневренность. Скорость по шоссе составляла 54 км/ч, а по пересеченной местности – 36 км/ч. «Пантеры» с 700-сильными бензиновыми моторами демонстрировали схожие характеристики, но по соотношению мощности к массе в 1,5 раза уступали Т-34. Они проигрывали нашим танкам не только в ускорении, но и в дальности хода.
Кроме того, дизельный мотор хоть и был очень шумным, но отличался надежностью и ремонтопригодностью. А в отличие от танков с бензиновыми моторами, мгновенно вспыхивавшими после попадания снаряда, у экипажа дизельного танка было в запасе несколько секунд.
Широкие гусеницы
Проходимость – важнейшая характеристика танка. Т-34 отличался широкими гусеницами (550 мм) и отлично показал себя при движении по пересеченной местности. Танки реже застревали благодаря более низкому, чем у «Пантер» удельному давлению на грунт: 0,62 против 0,88 кг/куб.см.
Простота в обслуживании
Танк Т-34 хорош не только своими боевыми качествами, но также надежностью и предельной простотой эксплуатации и ремонта. Ремонтировать Т-34 можно было прямо у фронтовой полосы. Нередко за 20 – 30 суток наступления усилиями ремонтников танк два-три раза возвращался в строй.
Постоянная модернизация
Работа по усовершенствованию Т-34 не прекращалась ни на минуту: от улучшения эргономики и брони до оптимизации производства. Инженеры постоянно модернизировали и адаптировали танк к меняющимся условиям боевых действий. Таким образом, Т-34 на протяжении всей войны оставался самым современным танком того времени.
Масштабное производство
Одной из главных задач, поставленных перед инженерами, была низкая стоимость и простота конструкции, которые бы позволили наладить массовое производство танка на любом машиностроительном заводе. Немцы с их огромной нехваткой ресурсов и чрезвычайно дорогими и технически оснащенными танками не могли восполнить свои потери. За годы войны было выпущено всего порядка 1,5 тысяч «Тигров» и 6 тысяч «Пантер». Тогда как на смену каждому потерянному в бою Т-34 приходило несколько новых. Только танков Т-34 (без учета Т-34-85) было выпущено более 35 тысяч единиц.
Были у Т-34 и свои недостатки, но скорость, маневренность, удачная броня и простота конструкции сделали его идеальной боевой машиной времен Второй мировой войны и позволили оказать огромное влияние на дальнейшее развитие всего мирового танкостроения.