
В Германии участились случаи нападений на системы фото- видеофиксации дорожных нарушений
Самый вопиющий случай имел место в начале февраля текущего года в федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия. Здесь помпезно открыли радарный комплекс «Бернхард». Оно и понятно, ведь на него было потрачено немыслимая сумма - около 230 000 евро.
Но уже вскоре 4 его бронестекла для защиты двух камер были разбиты вдребезги. Местные власти и полиция полагали, что степень защиты устройства выдержит чуть ли не атомный взрыв, но ошиблись. Сразу после акта вандализма пришлось ломать голову: как, черт возьми?!
По сообщению немецкой прессы, «умная» начинка «Бернхарда» не пострадала, однако до сих пор комплекс не восстановлен, поскольку есть проблемы с поставкой запасных частей.
В декабре 2020-го в Саарбрюккене разозленный водитель на приличной скорости врезался в фото- видеокомплекс, тем самым пытаясь его уничтожить. Самое интересное, что неподалеку стоял другой автомобиль, в котором находилась женщина. Как потом оказалось, сподручница преступника. Сделав свое дело, парочка ретировалась в неизвестном направлении.
В минувшем октябре на магистрали A1 зарегистрировано единичное нападение на установку фотофиксации, в районе Триера неоднократно поджигались 2 аналогичных комплекса, а в начале этого года преступники атаковали радар в Лейпциге.
Федеральное бюро расследований преступлений, к сожалению, не ведет статистику подобных правонарушений, поскольку до недавних пор в этом не было никакой необходимости. Единственное, что попадало под статистику, так это случаи повреждения имущества. И за это в Германии предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 2 лет.
Преступления, по мнению немецких психологов, могут происходить как импульсивно, так и совершенно осознанно, целенаправленно. Нельзя исключать тех случаев, когда злоумышленники получают от самого факта разрушений удовольствие. При этом далеко не всегда преступники используют в своем грязном деле тяжелые механические инструменты. Зафиксированы случаи расстрела фото- видеокомплексов. Например, в феврале этого года в коммуне Рекене была повреждена стационарная установка «Звездная коробка». Полицейские обнаружили в ее «теле» несколько пулевых отверстий. Ущерб составил около 10 000 евро.
Аналогичный случай был зафиксирован несколько дней спустя в Фридрихсхафене (федеральная земля Баден-Вюртемберг). Там сумма ущерба была чуть ниже - 1000 евро. Нападения на системы фото- видеофиксации дорожных нарушений повторяются вновь и вновь, констатируют представители немецкой полиции.