Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

В Москве начали штрафовать за «вафельницу» с помощью камер

  • 9153
  • 0
С 1 марта столичным автомобилистам начнут рассылать штрафы за нарушение желтой «вафельной» разметки и выезд на забитый перекресток. Дорожные камеры научились распознавать подобное нарушение. Правда, «умный» комплекс пока установлен только на одном перекрестке – Садового кольца и Орликова переулка.
Ранее мы писали
С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в ПДД, разрешающие использовать на перекрестках новый тип разметки ...
Читать далее
Понятие «вафельная разметка», правила ее пересечения и наказание за их нарушение появились в ПДД в конце апреля 2018 года. В мае московские власти утвердили список из 79 перекрестков, на которых в течение года должна была появиться «вафельная» разметка. По правилам, водитель должен проехать ее без остановки. Притормозить разрешается лишь при повороте направо для пропуска пешеходов или при повороте налево – для пропуска встречного транспорта. Маневр «разворот» в список исключений не входит.

За нарушение данной разметки установлен штраф в размере 1 000 рублей. С 1 марта за соблюдением правил проезда перекрестков с «вафельницей» начнут следить дорожные камеры. Первый комплекс появился на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. В ближайшее время аналогичные камеры появятся еще на 40 перекрестках. Эксперты прогнозируют поток жалоб от водителей, уверенных, что их оштрафовали несправедливо.

В программное обеспечение камеры заложен алгоритм, с помощью которого устройство распознает нарушение. Должны быть соблюдены несколько условий: автомобиль выехал на «вафельную» разметку и простоял на ней более 5 секунд, в это время с другой стороны перекрестка на загоревшийся зеленый сигнал светофора должны поехать автомобили (в поперечном направлении).

Эксперты говорят, что на широких перекрестках водителю сложно спрогнозировать движение потока. Он видит лишь на несколько автомобилей вперед, а перекресток может быть длиной десятки метров. Более того, светофоры на Садовом кольце работают в динамическом режиме и время зеленого сигнала меняется в течение суток от 29 до 113 секунд в зависимости от интенсивности движения. Поэтому многие оштрафованные за «вафельницу» водители могут возмущаться несправедливостью наказания. Опасались этого и в ГИБДД, поэтому первоначально предлагали увеличить интервал «безнаказанной» остановки до 20 секунд.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Автоломбарды. Помощь или ловушка для автовладельцев?
И что быстро выдают? А какие суммы
Artem Shin
Лучшие автомобили для российских дорог
Не считая Сузучки афтар собрал все дерьмо!
Александр
Только слева. Как избавляются от праворульных авто
Я езжу с правам рулём с 2000 года и переодичеки пересаживают на левый и не никакого дискомфорта я не ощущается машины с правым рулём более комфортней , и по комплектации очень сильно уступают леворуким. . Дайте народу выбирать на чем ездить
Артур
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Субкомпакт-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
В Москве начали штрафовать за «вафельницу» с помощью камер
{{material_123208}}Понятие «вафельная разметка», правила ее пересечения и наказание за их нарушение появились в ПДД в конце апреля 2018 года. В мае московские власти утвердили список из 79 перекрестков, на которых в течение года должна была появиться «вафельная» разметка. По правилам, водитель должен проехать ее без остановки. Притормозить разрешается лишь при повороте направо для пропуска пешеходов или при повороте налево – для пропуска встречного транспорта. Маневр «разворот» в список исключений не входит.За нарушение данной разметки установлен штраф в размере 1 000 рублей. С 1 марта за соблюдением правил проезда перекрестков с «вафельницей» начнут следить дорожные камеры. Первый комплекс появился на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. В ближайшее время аналогичные камеры появятся еще на 40 перекрестках. Эксперты прогнозируют поток жалоб от водителей, уверенных, что их оштрафовали несправедливо.В программное обеспечение камеры заложен алгоритм, с помощью которого устройство распознает нарушение. Должны быть соблюдены несколько условий: автомобиль выехал на «вафельную» разметку и простоял на ней более 5 секунд, в это время с другой стороны перекрестка на загоревшийся зеленый сигнал светофора должны поехать автомобили (в поперечном направлении).Эксперты говорят, что на широких перекрестках водителю сложно спрогнозировать движение потока. Он видит лишь на несколько автомобилей вперед, а перекресток может быть длиной десятки метров. Более того, светофоры на Садовом кольце работают в динамическом режиме и время зеленого сигнала меняется в течение суток от 29 до 113 секунд в зависимости от интенсивности движения. Поэтому многие оштрафованные за «вафельницу» водители могут возмущаться несправедливостью наказания. Опасались этого и в ГИБДД, поэтому первоначально предлагали увеличить интервал «безнаказанной» остановки до 20 секунд.
2019-03-01
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru