В отпуск на автомобиле. Готовимся с умом

У россиян автопутешествия с каждым годом становятся все популярнее. Страна большая, билеты на самолет, как правило, стоят дорого, а в плацкартных вагонах поездов напрочь отсутствует комфорт. Вдобавок самостоятельное перемещение позволяет увидеть намного больше, интересного, нежели в составе туристической группы.
^

Сейчас для развития автомобильного туризма делают немало: строят платные скоростные магистрали, организовывают кемпинги для отдыха, в автосалонах продают наборы для туризма. Однако перед поездкой начинающему туристу все равно нужно проштудировать, по меньшей мере, с десяток различных специализированных сайтов, пообщаться со знатоками дела и, конечно, тщательно подготовить автомобиль.

Но, прежде всего, рассчитать рентабельность поездки. Автотуризм – удовольствие не дешевое, но в некоторых случаях более выгодное, чем путевки через агентства. По крайней мере, если говорить о ближнем зарубежье, юге России, северной Европе. В последнем случае, правда, это актуально для Северо-Западного федерального округа.

Дмитрий Тарасов, региональный директор Русского АвтоМотоКлуба (РАМК) « Если есть желание посмотреть на жизнь, погружаясь в нее, если на пути несколько мест, которые хотите посетить, то, возможно, машина предпочтительнее. Также авто рентабельнее, если вы путешествуете не один. Но стоит помнить, что на машине придется долго ехать. День в пути - тяжелый труд »
Дмитрий Тарасов, региональный директор Русского АвтоМотоКлуба (РАМК)
Сторонники автопутешествий твердят: боишься – не суй нос в столь сложное дело. Это только на первый взгляд кажется, что все просто: завел машину и поехал, куда глаза и навигатор поведут. На самом деле самостоятельные поездки – целая наука.

Тем, кто все-таки решится на автомобильное путешествие, эксперты рекомендуют начинать подготовку за несколько месяцев. Стоит заранее продумать маршрут и убедиться, что в случае поломки, вам смогут оказать помощь, поскольку не всегда проблему удается устранить своими силами.

Отправляясь за границу, следует предварительно ознакомиться с правилами въезда на территорию иностранных государств. Наконец, важно пройти техническое обслуживание, даже если до планового посещения автосервиса еще есть время.

Ранее мы писали
Отправляясь в отпуск, необходимо предусмотреть все мелочи и ничего не забыть взять с собой, особенно, если ...
Читать далее
Не лишним будет взять с собой инструкцию к автомобилю - в некоторых ситуациях только в ней можно найти ответ на вопрос, почему горит та или иная контрольная лампа табло. В долгой дороге могут выявиться проблемы, с которыми ранее вы не сталкивались. По пути записывайте телефоны эвакуаторов и автосервисов, которые встретите. Часто важен фактор времени: чем быстрее вам помогут, тем менее накладной окажется проблема. Для перестраховки можно оформить программу помощи на дорогах, которая покрывает весь маршрут.

Как говорят опытные автопутешественники, лучший способ подготовить машину к длительной поездке – это отогнать ее на сервис со словами: «Проверьте и при необходимости замените все, что может сломаться». Обычно в городе машины пробегают 40-80 км в день и изредка ездят на дачу (до 100 км за один перегон). При нагрузке в 300 км ежедневно в течение недели может начать вылезать то, что в городе держалось бы еще год. Плюс постоянная повышенная нагрузка на подвеску, например, 4 человека с багажом.

А вообще, к поломке нужно быть готовым. Конечно, машины класса того же Ford Focus вполне готовы выдержать дорожное испытание. Но, случись неполадка с современным авто, собственноручно отремонтировать получится мало чего.

Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер» « За последние несколько лет автомобили нашего города очень помолодели. Однако, отправляясь в дальнее путешествие, совсем не помешает диагностировать машину на осветительные приборы и на заблаговременную замену колодок и масла в двигателе. Обязательно нужно проверить дату действия страховок ОСАГО, КАСКО. Если срок подходит к завершению, есть смысл продлить полисы заблаговременно. Автомобильное страхование дает возможность сделать это за месяц. Также, если автолюбитель выезжает за рубеж, обязательно наличие «Зеленой Карты» на весь срок пребывания в путешествии. Оформить ее необходимо до момента пересечения границы »
Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер»
Экипажу к автомобильному путешествию тоже нужно подготовиться: неожиданности могут подстерегать со стороны здоровья. К примеру, от долгого сидения могут отекать ноги, от смены воды и кухни возникать проблемы с пищеварением. Не будет лишним предварительно поговорить с врачом и укомплектовать аптечку дополнительными лекарствами. Наконец, положите в свою дорожную сумку самые важные вещи: бумажную карту, банковские карты и наличные, дополнительный надежный мобильный телефон с внешней антенной, теплую одежду и спички.

По мнению членов клуба автопутешественников, во главе угла вообще всей культуры автопутешествия стоит вопрос: «Зачем Вы едете?». Либо посмотреть много стран (городов), либо погрузиться в изучение одного региона. Это важно понять для себя и согласовать с попутчиками еще до поездки. В любом случае посещать больше 2-3 достопримечательностей в день, требующих на осмотр не менее часа, специалисты не рекомендуют. В противном случае отдых будет перегружен информацией. Каждый момент поездки, начиная от сбора вещей, заканчивая ночевками на заднем диване автомобиля, должен приносить удовольствие.

Плюсы и минусы
Можно посмотреть сразу несколько интересных местМного времени в пути быть утомительно
Дешевле самолета, но комфортнее поездаВ дороге может случиться поломка, которая подпортит отпуск
Не согласны с нашими выводами? Напишите свое мнение
Арина Милая
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

В избранное

Вас также могут заинтересовать другие тест-драйвы
Вас также могут заинтересовать другие тест-драйвы
Новости и статьи по теме
Новости и статьи по теме
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Haval открыл в России три новых дилерских центра
Надо машины качественные делать, а народ сам разберется, что лучше. Будут шлак гнать, то хоть в каждой деревне центр сделай, труба дело будет.
Каралов
АЦГ Луидор МКАД 19 км | отзывы
Делал капитальный ремонт движка моего соболя. Перебрали от и до, заменили то что находилось в критическом состоянии на оригинальные составляющие. Автомобиль получил вторую жизнь, обновлённые документы и гарантию на движок.
Андрей
Автоцентр ГАЗ Ручьи | отзывы
Раним утром проснувшись на трасе, осознал, что пора ставить в свой ГАЗон спальник, и проезжая Ручьи решил узнать, о такой возможности, в общем в обед отдал, пошёл домой поел-поспал, и приехав к обеду в Ручьи увидел свой Газон со спальником, удобным и вместительным, ничего не трясётся нигде, не скрипит ...
Михаил
Все обсуждения автомобилей
Пользуетесь ли вы каршерингом?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компакт-вэны
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
В отпуск на автомобиле. Готовимся с умом
Сейчас для развития автомобильного туризма делают немало: строят платные скоростные магистрали, организовывают кемпинги для отдыха, в автосалонах продают наборы для туризма. Однако перед поездкой начинающему туристу все равно нужно проштудировать, по меньшей мере, с десяток различных специализированных сайтов, пообщаться со знатоками дела и, конечно, тщательно подготовить автомобиль.Но, прежде всего, рассчитать рентабельность поездки. Автотуризм – удовольствие не дешевое, но в некоторых случаях более выгодное, чем путевки через агентства. По крайней мере, если говорить о ближнем зарубежье, юге России, северной Европе. В последнем случае, правда, это актуально для Северо-Западного федерального округа. {{person_195_Если есть желание посмотреть на жизнь, погружаясь в нее, если на пути несколько мест, которые хотите посетить, то, возможно, машина предпочтительнее. Также авто рентабельнее, если вы путешествуете не один. Но стоит помнить, что на машине придется долго ехать. День в пути - тяжелый труд}} Сторонники автопутешествий твердят: боишься – не суй нос в столь сложное дело. Это только на первый взгляд кажется, что все просто: завел машину и поехал, куда глаза и навигатор поведут. На самом деле самостоятельные поездки – целая наука.Тем, кто все-таки решится на автомобильное путешествие, эксперты рекомендуют начинать подготовку за несколько месяцев. Стоит заранее продумать маршрут и убедиться, что в случае поломки, вам смогут оказать помощь, поскольку не всегда проблему удается устранить своими силами.Отправляясь за границу, следует предварительно ознакомиться с правилами въезда на территорию иностранных государств. Наконец, важно пройти техническое обслуживание, даже если до планового посещения автосервиса еще есть время. {{material_123775}} Не лишним будет взять с собой инструкцию к автомобилю - в некоторых ситуациях только в ней можно найти ответ на вопрос, почему горит та или иная контрольная лампа табло. В долгой дороге могут выявиться проблемы, с которыми ранее вы не сталкивались. По пути записывайте телефоны эвакуаторов и автосервисов, которые встретите. Часто важен фактор времени: чем быстрее вам помогут, тем менее накладной окажется проблема. Для перестраховки можно оформить программу помощи на дорогах, которая покрывает весь маршрут.Как говорят опытные автопутешественники, лучший способ подготовить машину к длительной поездке – это отогнать ее на сервис со словами: «Проверьте и при необходимости замените все, что может сломаться». Обычно в городе машины пробегают 40-80 км в день и изредка ездят на дачу (до 100 км за один перегон). При нагрузке в 300 км ежедневно в течение недели может начать вылезать то, что в городе держалось бы еще год. Плюс постоянная повышенная нагрузка на подвеску, например, 4 человека с багажом.А вообще, к поломке нужно быть готовым. Конечно, машины класса того же Ford Focus вполне готовы выдержать дорожное испытание. Но, случись неполадка с современным авто, собственноручно отремонтировать получится мало чего.{{person_111_За последние несколько лет автомобили нашего города очень помолодели. Однако, отправляясь в дальнее путешествие, совсем не помешает диагностировать машину на осветительные приборы и на заблаговременную замену колодок и масла в двигателе. Обязательно нужно проверить дату действия страховок ОСАГО, КАСКО. Если срок подходит к завершению, есть смысл продлить полисы заблаговременно. Автомобильное страхование дает возможность сделать это за месяц. Также, если автолюбитель выезжает за рубеж, обязательно наличие «Зеленой Карты» на весь срок пребывания в путешествии. Оформить ее необходимо до момента пересечения границы}} Экипажу к автомобильному путешествию тоже нужно подготовиться: неожиданности могут подстерегать со стороны здоровья. К примеру, от долгого сидения могут отекать ноги, от смены воды и кухни возникать проблемы с пищеварением. Не будет лишним предварительно поговорить с врачом и укомплектовать аптечку дополнительными лекарствами. Наконец, положите в свою дорожную сумку самые важные вещи: бумажную карту, банковские карты и наличные, дополнительный надежный мобильный телефон с внешней антенной, теплую одежду и спички.По мнению членов клуба автопутешественников, во главе угла вообще всей культуры автопутешествия стоит вопрос: «Зачем Вы едете?». Либо посмотреть много стран (городов), либо погрузиться в изучение одного региона. Это важно понять для себя и согласовать с попутчиками еще до поездки. В любом случае посещать больше 2-3 достопримечательностей в день, требующих на осмотр не менее часа, специалисты не рекомендуют. В противном случае отдых будет перегружен информацией. Каждый момент поездки, начиная от сбора вещей, заканчивая ночевками на заднем диване автомобиля, должен приносить удовольствие.
2018-08-03
Автор: Арина Милая