Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

В России появится желтая и синяя разметка

  • 1337
  • 0
Росстандарт утвердил новый ГОСТ, согласно которому наряду с традиционной белой разметкой допустимо использовать желтую и синюю. Новые стандарты вступают в силу с 1 июня 2018 года.
Ранее мы писали
Столичные власти собираются заменить прежние знаки «Движение по полосам» новыми. По замыслу специалистов ЦОДД ...
Читать далее
Теперь желтым цветом можно обозначать зоны запрета парковки и линии, разделяющие дорожные потоки (двойные, сплошные, прерывистые). В первую очередь желтая разметка появится в зонах с запрещенным обгоном. Желтый – намного ярче белого и лучше заметен на дороге, особенно зимой, когда белая разметка сливается со снегом. Синим цветом разметят зоны платной и бесплатной парковки. Аналогичным образом парковочные места вдоль края дороги обознаются во многих европейских странах. Синяя разметка появится на перекрестках, обозначая полосы движения.

Новый регламент разработан по заказу Росавтодара и касается не только цвета разметки, но и устанавливает новые обозначения на асфальте. После успешного эксперимента в Москве, повсеместно вводится «вафельница» – эти диагональные линии на перекрестке нельзя пересекать в случае затора. В столице соблюдение этого правила контролировали дорожные камеры. Если после того, как зажегся красный сигнал светофора, автомобиль остался на вафельной разметке, его владельцу автоматически выписывается штраф в размере 1 000 рублей.

Еще один новый знак дорожной разметки – разворот. До сих пор его в ГОСТе не было. Ранее под знаком «Разворот» размещалась стрелка с поворотом, что, часто путало водителей. Также специальным знаком обозначат на асфальте станцию зарядки электромобилей.

Новые правила вступают в законную силу с 1 июня. Но по факту разноцветная разметка появится на улицах еще не скоро. Процедура согласования разметки довольно сложная и длительная. Сначала проект утверждает муниципалитет, затем его направляют в ЖКХ, а оттуда – непосредственному исполнителю – дорожной службе, которая наносит разметку после плановой замены асфальта.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Мэр Новокузнецка назвал своего водителя «идиотом»
Мэр молодец. Водителя оставить в Тайланде на ПМЖ
Ирина
Форум Volkswagen Golf Plus
нет кнопки поставь
Kuka22
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Спортивные внедорожники
Класс Малотоннажные вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
В России появится желтая и синяя разметка
{{material_122766}}Теперь желтым цветом можно обозначать зоны запрета парковки и линии, разделяющие дорожные потоки (двойные, сплошные, прерывистые). В первую очередь желтая разметка появится в зонах с запрещенным обгоном. Желтый – намного ярче белого и лучше заметен на дороге, особенно зимой, когда белая разметка сливается со снегом. Синим цветом разметят зоны платной и бесплатной парковки. Аналогичным образом парковочные места вдоль края дороги обознаются во многих европейских странах. Синяя разметка появится на перекрестках, обозначая полосы движения.Новый регламент разработан по заказу Росавтодара и касается не только цвета разметки, но и устанавливает новые обозначения на асфальте. После успешного эксперимента в Москве, повсеместно вводится «вафельница» – эти диагональные линии на перекрестке нельзя пересекать в случае затора. В столице соблюдение этого правила контролировали дорожные камеры. Если после того, как зажегся красный сигнал светофора, автомобиль остался на вафельной разметке, его владельцу автоматически выписывается штраф в размере 1 000 рублей.Еще один новый знак дорожной разметки – разворот. До сих пор его в ГОСТе не было. Ранее под знаком «Разворот» размещалась стрелка с поворотом, что, часто путало водителей. Также специальным знаком обозначат на асфальте станцию зарядки электромобилей.Новые правила вступают в законную силу с 1 июня. Но по факту разноцветная разметка появится на улицах еще не скоро. Процедура согласования разметки довольно сложная и длительная. Сначала проект утверждает муниципалитет, затем его направляют в ЖКХ, а оттуда – непосредственному исполнителю – дорожной службе, которая наносит разметку после плановой замены асфальта.
2018-03-15
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru