Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

В России узаконили новые знаки и разметку

  • 3995
  • 0
Фото: "Коммерсантъ"
С 1 апреля 2020 года региональные власти могут устанавливать новые типы дорожных знаков и обозначать синей разметкой платные парковочные места. Пока новые ГОСТы носят рекомендательный характер.
Ранее мы писали
ГИБДД планирует использовать дорожные камеры для фиксации еще одного вида нарушения ПДД. С помощью нейросети ...
Читать далее
В силу вступили два государственных стандарта: новый ГОСТ Р 52289-2019 (правила применения знаков, разметки, светофоров) и измененный ГОСТ Р 52290-2004 (требования к знакам). Как пишет «Коммерсантъ», основные изменения связаны с новыми типами знаков, которые уже введены в ПДД, но не были стандартизированы. Некоторые из них в качестве эксперимента уже начали устанавливать на московских улицах.

Например, новый знак «Участок перекрестка» предупреждает о приближении к так называемой «вафельнице» - желтой сетчатой разметке на перекрестке, останавливаться на которой строго запрещено. Знак «Движение автобусов запрещено» распространяется на все автобусы, за исключением маршрутных и школьных, а также автобусов со специальным разрешением. Знаки «Велосипедная зона» и «Конец велосипедной зоны» обозначают участок дороги или территорию, в пределах которых велосипедисты имеют приоритет перед пешеходами и автомобилями.

Новые таблички «Вид транспортного средства» и «Кроме вида транспортного средства» с изображением электромобиля могут применяться вместе с другими знаками. Например, их могут устанавливать для обозначения парковочных мест только для электромобилей или, наоборот, запретить им проезд. Таблички с указанием экологического класса автомобилей в будущем предполагают использовать для ограничения въезда «неэкологичных» машин в определенные зоны или районы. Табличка «Фотовидеофиксация» теперь предупреждает не только о стационарных, но и о передвижных камерах.

Синей сплошной разметкой разрешили обозначать зону платной парковки. Кроме того, в ГОСТе уточнили, что окончание желтой линии 1.4 не прекращает действие запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена». 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум Great Wall Peri
Всем добрый день кто нибудь ставил тормозные диски от других авто на пери? Подскажите от какой или артикул спасибо
Кирилл
Автоломбарды. Помощь или ловушка для автовладельцев?
И что быстро выдают? А какие суммы
Artem Shin
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Среднеразмерные фургоны
Класс B Exclusive
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
В России узаконили новые знаки и разметку
{{material_129397}}В силу вступили два государственных стандарта: новый ГОСТ Р 52289-2019 (правила применения знаков, разметки, светофоров) и измененный ГОСТ Р 52290-2004 (требования к знакам). Как пишет «Коммерсантъ», основные изменения связаны с новыми типами знаков, которые уже введены в ПДД, но не были стандартизированы. Некоторые из них в качестве эксперимента уже начали устанавливать на московских улицах.Например, новый знак «Участок перекрестка» предупреждает о приближении к так называемой «вафельнице» - желтой сетчатой разметке на перекрестке, останавливаться на которой строго запрещено. Знак «Движение автобусов запрещено» распространяется на все автобусы, за исключением маршрутных и школьных, а также автобусов со специальным разрешением. Знаки «Велосипедная зона» и «Конец велосипедной зоны» обозначают участок дороги или территорию, в пределах которых велосипедисты имеют приоритет перед пешеходами и автомобилями.Новые таблички «Вид транспортного средства» и «Кроме вида транспортного средства» с изображением электромобиля могут применяться вместе с другими знаками. Например, их могут устанавливать для обозначения парковочных мест только для электромобилей или, наоборот, запретить им проезд. Таблички с указанием экологического класса автомобилей в будущем предполагают использовать для ограничения въезда «неэкологичных» машин в определенные зоны или районы. Табличка «Фотовидеофиксация» теперь предупреждает не только о стационарных, но и о передвижных камерах.Синей сплошной разметкой разрешили обозначать зону платной парковки. Кроме того, в ГОСТе уточнили, что окончание желтой линии 1.4 не прекращает действие запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена». 
2020-04-01
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru