Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

ВАЗ-2101: «Этому автомобилю обязаны многие»

  • 505
  • 0
Фото из открытых источников
Это фотография фирменной «вазовской» СТО в Киеве в 1970-е годы. Ее опубликовал Олег Омельницкий, руководитель Информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. Свой пост он посвятил отмечавшемуся в минувшее воскресенье 50-летию с момента выпуска первого ВАЗ-2101.

ВАЗ (Lada) 2101
От 1.2 л, 64 л.с
Новый от 32 000 до 50 000 Р
Автоэксперт пишет: «Одновременно с появлением ВАЗа в стране появляется система фирменного автосервиса. Не скажу, что он был цивилизованный, как сейчас у других марок, но это была первая попытка создать СТО для нормального обслуживания населения. В Киеве в те годы было 7 или 8 СТО. Телефоны сотрудников этих СТО были в записных книжках даже лучших людей города, и им звонили заискивающим голосом даже директора универмагов или мясокомбинатов.

Попасть туда с улицы было не просто, а входным билетом была 25-рублевка «сверху». Иначе сдав авто на ремонт, можно было обнаружить другой карбюратор или шины – «жадных» тут наказывали по-своему. Но даже с такими правилами это были первые попытки организации автосервиса. До этого авто приходилось ремонтировать самому или искать знакомых автомехаников.

 

Впоследствии на ВАЗовской теме у нас возникнут и такие автомобильные операторы, как УкрАвто, Укрпроминвест («Богдан»), АИС и Автотрейдинг («Еврокар»). Сборкой ВАЗов будут заниматься 5 заводов, включая ЗАЗ и ЛуАЗ. Но это уже будет позже. А цивилизованного и доступного сервиса у Lada так и не появится, зато его легко заменит так называемый «гаражный».

Так, что 50-летие «копейки» - это праздник почти для всего автобизнеса. Этому автомобилю обязаны многие. И появление ВАЗ-2101 изменило многое».

Кстати, та СТО, что на фотографии, просуществовала по данному адресу до 1979 года, после чего сменила свое местоположение. В 1990-х здание облюбовал первый официальный дилерский центр Nissan, а ему на смену пришел автоцентр Renault.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум ВАЗ 2101
Моей "Ласточке-копеечке" "ВСЕГО" 37 лет. Прекрасная машинка, рабочая лошадка. Промлема была с контактным зажиганием, заменил карбюратор и остальные причандалы на "восьмерочные" и теперь никаких проблем, ни летов ни зимой. Главное относится к ней как к другу-подруге, не ругать, а побольше хвалить и все ...
Фикрет
Сколько бы стоили советские автомобили в современных ценах?
Цитата:| Кому: Пётр Автор забыл про деноминацию / зачёркивание трёх нулей/ . Если добавить к ценам три нуля и пересчитать всё, что в статье, получатся совсем другие цифры.
Емельян
Карбюратор не держит обороты ВАЗ 2101
Первое что бы я сделал это проверил уровень горючего, также возможна и такая проблема что сам электроклапан не держит и заливает. Может быть конечно и самая распространенная проблема для солекса, в самом жиклере холостого хода попала соринка и закрыла отверстие.Это его бич. Поэтому и холостые скачут ...
Игорь
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивные
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Кабриолеты и родстеры
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
ВАЗ-2101: «Этому автомобилю обязаны многие»
{{model_v2_no_show_2186}} Автоэксперт пишет: «Одновременно с появлением ВАЗа в стране появляется система фирменного автосервиса. Не скажу, что он был цивилизованный, как сейчас у других марок, но это была первая попытка создать СТО для нормального обслуживания населения. В Киеве в те годы было 7 или 8 СТО. Телефоны сотрудников этих СТО были в записных книжках даже лучших людей города, и им звонили заискивающим голосом даже директора универмагов или мясокомбинатов. Попасть туда с улицы было не просто, а входным билетом была 25-рублевка «сверху». Иначе сдав авто на ремонт, можно было обнаружить другой карбюратор или шины – «жадных» тут наказывали по-своему. Но даже с такими правилами это были первые попытки организации автосервиса. До этого авто приходилось ремонтировать самому или искать знакомых автомехаников. Впоследствии на ВАЗовской теме у нас возникнут и такие автомобильные операторы, как УкрАвто, Укрпроминвест («Богдан»), АИС и Автотрейдинг («Еврокар»). Сборкой ВАЗов будут заниматься 5 заводов, включая ЗАЗ и ЛуАЗ. Но это уже будет позже. А цивилизованного и доступного сервиса у Lada так и не появится, зато его легко заменит так называемый «гаражный».Так, что 50-летие «копейки» - это праздник почти для всего автобизнеса. Этому автомобилю обязаны многие. И появление ВАЗ-2101 изменило многое».Кстати, та СТО, что на фотографии, просуществовала по данному адресу до 1979 года, после чего сменила свое местоположение. В 1990-х здание облюбовал первый официальный дилерский центр Nissan, а ему на смену пришел автоцентр Renault.
2020-04-21
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru