Верховный суд уточнил наказание за нечитаемые номера

  • 1144
  • 0
Верховный суд разъяснил, что заляпанные грязью или снегом номера – не повод лишать водителя прав по статье 12.2 КоАП за умышленное изменение государственных регистрационных знаков. Решение было вынесено по делу, тянувшемуся с 2016 года.
Ранее мы писали
В МВД начали прорабатывать механизм установки электронных чипов в государственные автомобильные номера. С ...
Читать далее
В ноябре 2016 года гражданин Гвоздев был остановлен на Ленинском проспекте в Москве за нечитаемые номера. В отношении него составили протокол о том, что он управлял автомобилем с номерами, которые были оборудованы материалами, препятствующими их идентификации. Сам Гвоздев утверждал, что на номерных табличках просто образовалась наледь, удалить которую, не повредив краску на цифрах и буквах, не представлялось возможным.

Протокол составили по части 2 статьи 12.2 КоАП. За госзнаки, оборудованные с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию, предусматривается наказание в виде 5 000 рублей штрафа или лишения прав на срок от одного до трех месяцев. И мировой, и апелляционный, и кассационный суды согласились с доводами полиции. Однако автомобилист не смирился и дошел до Верховного суда, который указал нижестоящим инстанциям на ошибку и отменил все их решения. 

Какие именно специальные материалы применялись для искажения номера в деле указано не было. А лед, снег и грязь имеют природное происхождение. В современных российских зимних реалиях – при сочетании сурового климата и нечищеных дорог, никакого умысла в изменении номера Верховный суд не выявил. Таким образом, у автовладельца ушло более двух лет на отстаивание своей невиновности. 
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Первый «РАФик» оказался похож на «ГАЗель Next»
Здравствуйте! У вас написано в статье: "В 1950 году Рижский автобусный завод (Rigas Autobusu Fabrika) , тогда еще имени XXV съезда КПСС, выпустил свою первую модель..." - мне интересно, кто-то из вас знает, когда был в СССР XXV съезд КПСС, в каком году? Так вот, он был в 70-е годы, если быть совсем точним ...
Ворчун
Названы автомобили, которые гарантируют успех у женщин
Нужны ли такие девушки которые ведутся только на машины?) ) Хотя, если на субару клюнет, значит и сама скорее всего из "просвещенных", и толк в машинах знает. С такой явно есть, о чем пообщаться автолюбителю, ибо субари, они как говорится "созданы инженерами", о них можно говорить бесконечно :)
Саня
Альтернатива Набережные Челны | отзывы
Это пишет Зилант Авто
Вадим
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Кабриолеты и родстеры Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Верховный суд уточнил наказание за нечитаемые номера
{{material_123306}}В ноябре 2016 года гражданин Гвоздев был остановлен на Ленинском проспекте в Москве за нечитаемые номера. В отношении него составили протокол о том, что он управлял автомобилем с номерами, которые были оборудованы материалами, препятствующими их идентификации. Сам Гвоздев утверждал, что на номерных табличках просто образовалась наледь, удалить которую, не повредив краску на цифрах и буквах, не представлялось возможным.Протокол составили по части 2 статьи 12.2 КоАП. За госзнаки, оборудованные с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию, предусматривается наказание в виде 5 000 рублей штрафа или лишения прав на срок от одного до трех месяцев. И мировой, и апелляционный, и кассационный суды согласились с доводами полиции. Однако автомобилист не смирился и дошел до Верховного суда, который указал нижестоящим инстанциям на ошибку и отменил все их решения. Какие именно специальные материалы применялись для искажения номера в деле указано не было. А лед, снег и грязь имеют природное происхождение. В современных российских зимних реалиях – при сочетании сурового климата и нечищеных дорог, никакого умысла в изменении номера Верховный суд не выявил. Таким образом, у автовладельца ушло более двух лет на отстаивание своей невиновности. 
2018-12-25
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru