Верховный суд уточнил наказание за нечитаемые номера

  • 771
  • 0
Верховный суд разъяснил, что заляпанные грязью или снегом номера – не повод лишать водителя прав по статье 12.2 КоАП за умышленное изменение государственных регистрационных знаков. Решение было вынесено по делу, тянувшемуся с 2016 года.
^
Ранее мы писали
В МВД начали прорабатывать механизм установки электронных чипов в государственные автомобильные номера. С ...
Читать далее
В ноябре 2016 года гражданин Гвоздев был остановлен на Ленинском проспекте в Москве за нечитаемые номера. В отношении него составили протокол о том, что он управлял автомобилем с номерами, которые были оборудованы материалами, препятствующими их идентификации. Сам Гвоздев утверждал, что на номерных табличках просто образовалась наледь, удалить которую, не повредив краску на цифрах и буквах, не представлялось возможным.

Протокол составили по части 2 статьи 12.2 КоАП. За госзнаки, оборудованные с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию, предусматривается наказание в виде 5 000 рублей штрафа или лишения прав на срок от одного до трех месяцев. И мировой, и апелляционный, и кассационный суды согласились с доводами полиции. Однако автомобилист не смирился и дошел до Верховного суда, который указал нижестоящим инстанциям на ошибку и отменил все их решения. 

Какие именно специальные материалы применялись для искажения номера в деле указано не было. А лед, снег и грязь имеют природное происхождение. В современных российских зимних реалиях – при сочетании сурового климата и нечищеных дорог, никакого умысла в изменении номера Верховный суд не выявил. Таким образом, у автовладельца ушло более двух лет на отстаивание своей невиновности. 
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Дизельные «легковушки» времен СССР
ГАЗ-24-77 — экспортная модификация для стран Бенилюкса под комплектацию дизелем Peugeot мощностью от 50 до 70 л. с. (позже Ford) . Производилась с 1976 года фирмой-экспортёром Scaldia. От обычной ГАЗ-24-02 отличалась литыми колёсными дисками с оригинальным рисунком и чёрной пластмассовой решёткой радиатора ...
Денис
Аларм-Моторс Юго-Запад | отзывы
Ford Kuga 2017 года удалось тут урвать в кредит всего за 17 тыс в месяц. Потому что с пробегом, но всего-то 13 000 - это ж ни о чём для такой машины. Да и вообще тут цены не завышенные, как у некоторых. Наверное, потому что официальные дилеры, напрямую работают с производителем.
Fomin
Аларм-Моторс ЛАХТА KIA | отзывы
Для службы такси закупили здесь несколько Kia Rio. Очень понравилась цена. Водители обновлению тоже рады. Салон могу лишь порекомендовать.
Одинцов
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Малотоннажные вэны
Класс Субкомпакт-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Верховный суд уточнил наказание за нечитаемые номера
{{material_123306}}В ноябре 2016 года гражданин Гвоздев был остановлен на Ленинском проспекте в Москве за нечитаемые номера. В отношении него составили протокол о том, что он управлял автомобилем с номерами, которые были оборудованы материалами, препятствующими их идентификации. Сам Гвоздев утверждал, что на номерных табличках просто образовалась наледь, удалить которую, не повредив краску на цифрах и буквах, не представлялось возможным.Протокол составили по части 2 статьи 12.2 КоАП. За госзнаки, оборудованные с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию, предусматривается наказание в виде 5 000 рублей штрафа или лишения прав на срок от одного до трех месяцев. И мировой, и апелляционный, и кассационный суды согласились с доводами полиции. Однако автомобилист не смирился и дошел до Верховного суда, который указал нижестоящим инстанциям на ошибку и отменил все их решения. Какие именно специальные материалы применялись для искажения номера в деле указано не было. А лед, снег и грязь имеют природное происхождение. В современных российских зимних реалиях – при сочетании сурового климата и нечищеных дорог, никакого умысла в изменении номера Верховный суд не выявил. Таким образом, у автовладельца ушло более двух лет на отстаивание своей невиновности. 
2018-12-25
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru