Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
24 марта 2021, 16:50

Весенний шиномонтаж: на что обратить внимание и как нас обманывают

Солнце греет уже по-весеннему, а автомобилисты потянулись к шиномонтажным мастерским. Сколько нынче стоит «переобуться», на чем сэкономить и как не попасть впросак – об этом наш сегодняшний разговор.
Фото: А. Иванов

Эксперты шинного рынка по-разному оценивают результаты прошлого пандемийного года. Одни игроки рынка говорят, что испытывали непривычно малый приток клиентов на шиномонтаж, ссылаясь на то, что люди экономили, а потому продолжали ездить на зимней резине даже летом. Вторые, наоборот, считают, что долгие месяцы царства ковида никак не отразились на бизнесе.

Что почем, где и за сколько?

«Мы не заметили проседания, - заявил в разговоре с корреспондентом 110km.ru Денис Газманов, владелец шиномонтажной мастерской в СПб. – Возможно, по той простой причине, что располагаемся на территории гаражного комплекса. Так что, клиенты есть всегда». Ценник здесь относительно гуманный: «полный перекид» с балансировкой «пятнадцатых» колес – 1400 рублей, R16 – 1600 рублей. И это, по словам Дениса, с учетом 10-процентного повышения цен в этом году. «Мы были вынуждены пойти на некоторое изменение прейскуранта, поскольку не делали этого с момента нашего открытия много лет назад», - заметил Денис.  

Ранее мы писали
Бешеный ритм современной жизни заставляет нас экономить каждую минуту. Мы заказываем одежду, продукты и лекарства ...
Читать далее

Примерно те же расценки в шиномонтажном пункте возле одного из крупных петербургских ТРК. Информационная табличка на «фасаде» вагончика гласит: «полный перекид» четырех колес с учетом всех расходных материалов плюс промазка диска герметиком (кроме вентилей): R12-R14 – 1200 рублей, R15 – 1400 рублей, R16 – 1500 рублей, R17 – 1800 рублей… Спрашиваю местного мастера: «Сказанному можно верить»? – «Безусловно. Мы работаем по прошлогодним расценкам, ничего не повышали, у людей и так денег немного, все понимаем».

С осени не менялся прайс на шиномонтажные услуги в крупной торгово-сервисной сети «Колесо»: перекинуть и отбалансировать «пятнадцатые» колеса – 2500 рублей, R16 – 2700 рублей. Откровенно дороговато, причем это – с учетом 30-процентной скидки. «Покупка товара (шин) никак не влияет на стоимость нашего шиномонтажа», - заявил в разговоре с нами консультант сети. Мы поинтересовались у людей «в теме», откуда такой завышенный ценник? Оказывается, по причине наличия суперсовременного (лазерного) стенда балансировки.

Как сэкономить на шиномонтаже?

Очень просто: поменять колеса своими силами, по примеру отцов и дедов. Хорошо, если у вас есть навыки, желание, а также собственный гараж, где можно хранить резину, да еще и на своих дисках. Тогда больших проблем не предвидится: поднял машину на домкрате, несколько минут работы баллонным ключ-крестом – и вопрос решен.

Если нет ни гаража, ни колес в сборе, придется «прошерстить» Интернет на предмет того, не предоставляет ли кто-либо вкусные акции? Бывает, что производители шин предлагают неплохие условия на шиномонтаж при покупке комплекта резины. Размер таких скидок доходит до 50%, а иногда шиномонтаж и вовсе бесплатный.

Можно взять часть работ, что называется, на себя – например, привезти готовый комплект колес с уже установленными шинами и за более-менее приемлемую денежку его отбалансировать. В этом случае не придется тратиться на работы по снятию/установке колес, демонтажу шин, балансировке и т.п.

Есть еще вариант: самостоятельно снять и установить колеса на автомобиль. По личному опыту знаю, что некоторые «шиномонтажки» бесплатно предоставляют для этого собственные домкраты. Но это – на какого человека в шиномонтаже нарвешься. 

Могут и обмануть…

Одна из любимых у шиномонтажников «услуг» - установка дополнительных или «улучшенных» грузиков. Вас могут заверить, что, мол, использовали более дорогие изделия (как тут не вспомнить залихвацкого Афоню из одноименного кинофильма), или, например, что колесо оказалось сильно разбалансированным, поэтому грузиков потребовалось больше, чем требуется.

Когда будут менять колеса, вдруг выяснится, что диск оказался погнутым, и из-за этого, дескать, не получается осуществить эффективную балансировку. Или, как вариант, неожиданно обнаружится дефект резины, и с ней дополнительно придется поработать. Но вы-то прекрасно знаете, что до визита на шиномонтаж никаких вопросов к шинам и дискам у вас не возникало. Попросите мастера продемонстрировать суть проблемы.

Ранее мы писали
Столь насущный вопрос задают москвичи в социальных сетях и пробуют соборно найти на него ответ. Оно и понятно: ...
Читать далее

Вам могут сообщить, что колесный диск, резина или болты изношены до неприличия и лучше бы их обновить. Свежий товар (изделия, крепеж), понятное дело, присутствует на месте или, скажем, в ближайшем магазинчике, что рядом с пунктом шиномонтажа. В общем, вы понимаете, о чем речь.

В чеке проведенных работ могут обнаружиться такие «дополнительные» статьи расходов, как снятие/установка декоративных колпаков, смазка болтов, промазывание краев дисков дорогостоящей мастикой, подкачка колес, упаковка сменной резины в полиэтиленовые мешки и пр. Поэтому следует заранее поинтересоваться, - это за отдельную плату или в комплексе? 

Ну и конечно, не надо накачивать шины «азотом». От этого лучше автомобилю не будет. И помните – в обычном «бесплатном» воздухе содержится почти 80% азота.

И вообще, у правильного пункта шиномонтажа, который борется за клиента и за имидж, на видном месте должен быть вывешен четко читаемый прейскурант на оказываемые услуги. С ним следует своевременно ознакомиться, чтобы в случае возникновения спорной ситуации можно было настаивать на соответствии прайс-листа и де-факто заявленной суммы оплаты.

Основные признаки правильного шиномонтажа

Наличие чистого спецоборудования, подъемника, наборов ключей, включая динамометрического, полного комплекта балансировочных грузиков для разных типов колёс и собственной мойки для колёс. Именно это говорит, что перед нами приличный шиномонтаж.

Если же вас устраивает утопающая в грязи «шарашкина контора», которая прельщает минимально возможными ценами – хозяин барин. Бывает, что и в антисанитарных условиях работают мастера – «золотые руки». Примеров предостаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Компактные кроссоверы и внедорожники Lux