9 июня 2018, 09:48

Власти не могут определить статус сегвеев и гироскутеров

С началом летнего сезона обострилась проблема с безопасностью граждан, передвигающихся на новых для нашей страны электрических транспортных средствах: гироскутерах, сегвеях, электросамокатах и моноколесах. Первые серьезные травмы есть, а упоминания в ПДД о таких ТС нет.
^
Ранее мы писали
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил проверять у велосипедистов знание правил дорожного движения, а также ...
Читать далее
На улицах все чаще можно встретить людей, перемещающихся на личном электротранспорте. Некоторые сегвеи или гироскутеры могут развивать вполне приличную скорость – до 30-40 км/ч. Это намного быстрее велосипедистов и практически сопоставимо со скоростью скутеров. При этом никакого правового регламента для таких ТС пока нет. Минтранс, МВД и Госдума никак не могут выработать единый взгляд по данному вопросу.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в сентябре 2017 года поручил Минтрансу и МВД определить статус граждан, передвигающихся на «современных технических средствах». Но ведомствам пока договориться не удалось.
 
В Минтрансе полагают, что остается правомерной ныне действующая формулировка в ПДД, согласно которой люди, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и «иные аналогичные средства», считаются пешеходами. С другой стороны, представители ведомства говорят о необходимости выделить моторизированные ТС, которые могут развивать большую скорость (например, свыше 25 км/ч) в отдельную группу и прописать это в Правилах дорожного движения.

Ранее мы писали
Как всегда, с некоторым опозданием, вчерашние новинки мировой технической моды проникают и в нашу страну. ...
Читать далее
В МВД не видят особой проблемы в использовании гироскутеров и сегвеев. По их мнению, подобные устройства имеют исключительно развлекательную суть, поэтому для них необходимо выделить в парках и жилых кварталах специальные закрытые зоны, дорожки и площадки. А это уже находится в компетенции муниципалов.

Звучат предложения ограничить возраст пользователей таких технических средств. Или допускать к управлению ТС, способных разогнаться быстрее 25 км/ч, только после сдачи экзаменов и выдачи прав. Одни говорят, что «самобалансирующие» ТС необходимо приравнять к скутерам и велосипедам. Другие предлагают разрешить новым ТС с колесами, расположенными в продольной плоскости, ездить по дороге со скоростью до 25 км\ч, но только в правом ряду. А одноколесные ТС и гироскутеры дальше тротуара не пускать.

Споры продолжаются. Тем временем в Москве человек на электросамокате сбил пешехода и скрылся, а пострадавшего госпитализировали с переломом позвоночника.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
ДЕПО | отзывы
Оказалась в сервисе от страховой (безумно жалею о выборе данного сервиса) , ремонтировать кузов. По страховке и после ДТП внутренних повреждений не было. Только кузов. Автомобиль оставила по приходу деталей, озвученный срок ремонта 5 дней. В итоге 2 недели. Пригласили забирать авто, предложили продиагностировать ...
Дарья
«Глас народа»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром в кустах ты прячешься с радаром»
В чём проблема? Ну для начала как было сказано ранее эти треноги вряд ли установлены по ГОСТу, потому как видел такой аппарат на одном и том же месте за кустом и в пасмурную слегка дождливую погоду при т +17 и в солнечную при т +30. Это совершенно разные условия, которые в той или иной степени влияют ...
Max
Сервис Volkswagen
| Кому: Миша Трошев Поеду к ним тогда раз нормальный сервис там у ребят. Спасибо что откликнулись.
Гера Мишин
Все обсуждения автомобилей
Пользуетесь ли вы каршерингом?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Власти не могут определить статус сегвеев и гироскутеров
{{material_123361}} На улицах все чаще можно встретить людей, перемещающихся на личном электротранспорте. Некоторые сегвеи или гироскутеры могут развивать вполне приличную скорость – до 30-40 км/ч. Это намного быстрее велосипедистов и практически сопоставимо со скоростью скутеров. При этом никакого правового регламента для таких ТС пока нет. Минтранс, МВД и Госдума никак не могут выработать единый взгляд по данному вопросу.Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в сентябре 2017 года поручил Минтрансу и МВД определить статус граждан, передвигающихся на «современных технических средствах». Но ведомствам пока договориться не удалось.  В Минтрансе полагают, что остается правомерной ныне действующая формулировка в ПДД, согласно которой люди, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и «иные аналогичные средства», считаются пешеходами. С другой стороны, представители ведомства говорят о необходимости выделить моторизированные ТС, которые могут развивать большую скорость (например, свыше 25 км/ч) в отдельную группу и прописать это в Правилах дорожного движения.{{material_121294}} В МВД не видят особой проблемы в использовании гироскутеров и сегвеев. По их мнению, подобные устройства имеют исключительно развлекательную суть, поэтому для них необходимо выделить в парках и жилых кварталах специальные закрытые зоны, дорожки и площадки. А это уже находится в компетенции муниципалов.Звучат предложения ограничить возраст пользователей таких технических средств. Или допускать к управлению ТС, способных разогнаться быстрее 25 км/ч, только после сдачи экзаменов и выдачи прав. Одни говорят, что «самобалансирующие» ТС необходимо приравнять к скутерам и велосипедам. Другие предлагают разрешить новым ТС с колесами, расположенными в продольной плоскости, ездить по дороге со скоростью до 25 км\ч, но только в правом ряду. А одноколесные ТС и гироскутеры дальше тротуара не пускать.Споры продолжаются. Тем временем в Москве человек на электросамокате сбил пешехода и скрылся, а пострадавшего госпитализировали с переломом позвоночника.
2018-06-09
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru