Власти не могут определить статус сегвеев и гироскутеров

  • 874
  • 0
С началом летнего сезона обострилась проблема с безопасностью граждан, передвигающихся на новых для нашей страны электрических транспортных средствах: гироскутерах, сегвеях, электросамокатах и моноколесах. Первые серьезные травмы есть, а упоминания в ПДД о таких ТС нет.
^
Ранее мы писали
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил проверять у велосипедистов знание правил дорожного движения, а также ...
Читать далее
На улицах все чаще можно встретить людей, перемещающихся на личном электротранспорте. Некоторые сегвеи или гироскутеры могут развивать вполне приличную скорость – до 30-40 км/ч. Это намного быстрее велосипедистов и практически сопоставимо со скоростью скутеров. При этом никакого правового регламента для таких ТС пока нет. Минтранс, МВД и Госдума никак не могут выработать единый взгляд по данному вопросу.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в сентябре 2017 года поручил Минтрансу и МВД определить статус граждан, передвигающихся на «современных технических средствах». Но ведомствам пока договориться не удалось.
 
В Минтрансе полагают, что остается правомерной ныне действующая формулировка в ПДД, согласно которой люди, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и «иные аналогичные средства», считаются пешеходами. С другой стороны, представители ведомства говорят о необходимости выделить моторизированные ТС, которые могут развивать большую скорость (например, свыше 25 км/ч) в отдельную группу и прописать это в Правилах дорожного движения.

Ранее мы писали
Как всегда, с некоторым опозданием, вчерашние новинки мировой технической моды проникают и в нашу страну. ...
Читать далее
В МВД не видят особой проблемы в использовании гироскутеров и сегвеев. По их мнению, подобные устройства имеют исключительно развлекательную суть, поэтому для них необходимо выделить в парках и жилых кварталах специальные закрытые зоны, дорожки и площадки. А это уже находится в компетенции муниципалов.

Звучат предложения ограничить возраст пользователей таких технических средств. Или допускать к управлению ТС, способных разогнаться быстрее 25 км/ч, только после сдачи экзаменов и выдачи прав. Одни говорят, что «самобалансирующие» ТС необходимо приравнять к скутерам и велосипедам. Другие предлагают разрешить новым ТС с колесами, расположенными в продольной плоскости, ездить по дороге со скоростью до 25 км\ч, но только в правом ряду. А одноколесные ТС и гироскутеры дальше тротуара не пускать.

Споры продолжаются. Тем временем в Москве человек на электросамокате сбил пешехода и скрылся, а пострадавшего госпитализировали с переломом позвоночника.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Демидыч Geely Уфа | отзывы
А у меня сейчас Х70, а ранее был Х60. Скажу, что новый автомобиль это ощутимый шаг вперёд, хотя бы даже по ходовой. Намного лучше стал дорогу держать. По опциям вообще очень доволен. За 950 000 столько опций редко у кого найти можно. По ощущениям в салоне вообще уже непонятно, где сидишь, китаец, кореец ...
Виктор
Сервис Volkswagen
Цитата:| Кому: Соня Титова Позвоню прямо сейчас, спасибо что откликнулись, хорошие автослесаря сейчас на вес золота.
Пётр Малышев
Тойота Центр Пулково | отзывы
Очень забавный конечно автосалон! Позвонил по б у авто стояла 1 мил 30 т р поговорили сказал что на днях подъеду пока подумаю, через час зашел опять посмотреть эту тачку стоит 1 120 т р подорожала за 1 час на 90 т р. Вы там менеджеры что курите? Хорошо что не поехал! берегите свое время менеджеры некомпетентные ...
.HF
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс А Exclusive
Класс Среднеразмерные фургоны
Класс Компакт-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Власти не могут определить статус сегвеев и гироскутеров
{{material_123361}} На улицах все чаще можно встретить людей, перемещающихся на личном электротранспорте. Некоторые сегвеи или гироскутеры могут развивать вполне приличную скорость – до 30-40 км/ч. Это намного быстрее велосипедистов и практически сопоставимо со скоростью скутеров. При этом никакого правового регламента для таких ТС пока нет. Минтранс, МВД и Госдума никак не могут выработать единый взгляд по данному вопросу.Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в сентябре 2017 года поручил Минтрансу и МВД определить статус граждан, передвигающихся на «современных технических средствах». Но ведомствам пока договориться не удалось.  В Минтрансе полагают, что остается правомерной ныне действующая формулировка в ПДД, согласно которой люди, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и «иные аналогичные средства», считаются пешеходами. С другой стороны, представители ведомства говорят о необходимости выделить моторизированные ТС, которые могут развивать большую скорость (например, свыше 25 км/ч) в отдельную группу и прописать это в Правилах дорожного движения.{{material_121294}} В МВД не видят особой проблемы в использовании гироскутеров и сегвеев. По их мнению, подобные устройства имеют исключительно развлекательную суть, поэтому для них необходимо выделить в парках и жилых кварталах специальные закрытые зоны, дорожки и площадки. А это уже находится в компетенции муниципалов.Звучат предложения ограничить возраст пользователей таких технических средств. Или допускать к управлению ТС, способных разогнаться быстрее 25 км/ч, только после сдачи экзаменов и выдачи прав. Одни говорят, что «самобалансирующие» ТС необходимо приравнять к скутерам и велосипедам. Другие предлагают разрешить новым ТС с колесами, расположенными в продольной плоскости, ездить по дороге со скоростью до 25 км\ч, но только в правом ряду. А одноколесные ТС и гироскутеры дальше тротуара не пускать.Споры продолжаются. Тем временем в Москве человек на электросамокате сбил пешехода и скрылся, а пострадавшего госпитализировали с переломом позвоночника.
2018-06-09
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru