Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Водителей ждет экспресс-тест на алкоголь и наркотики

  • 20344
  • 3
  • 0
Госавтоинспекция выступила с инициативой ввести оперативные проверки водителей на состояние опьянения, алкогольного или наркотического. Инспекторы ДПС будут предлагать водителям пройти экспресс-тест. Для этого достаточно только дунуть в алкостестер и провести языком по тестовой полоске.
Ранее мы писали
Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику за 2018 год по лишению прав за вождение ...
Читать далее
Соответствующий законопроект МВД размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Ввести экспресс-проверку на алкоголь и наркотики ведомство предлагает давно. Осталось только утвердить процедуру. До сих пор инспектор мог отправить водителя на медицинское освидетельствование только на основании субъективных признаков: запах алкоголя изо рта, покраснение лица, неустойчивость позы, нарушение речи и неадекватное поведение. Теперь к ним хотят добавить еще и показания приборов.

Экспресс-тест покажет лишь наличие самого факта опьянения, а не его тяжесть. При проверке на алкоголь водителю предложат дунуть в трубочку, проверка на наркотики будет осуществляться при помощи кассетного слюнного теста, который чувствителен к нескольким основным видам психотропных веществ. При обнаружении алкоголя на алкотестере просто загорится лампочка, а тестовая полоска изменит цвет. Экспресс-тест не будет считаться медосвидетельствованием. Понятых, видеосъемки, составления документов не потребуется, но и отказаться от процедуры водитель сможет без правовых последствий. 

Если признаков опьянения нет и прибор опьянения не выявил, водитель сможет ехать дальше. Но если экспресс-тест покажет наличие опьянения, водителю предложат пройти полноценное освидетельствование по всем правилам – с понятыми и съемкой. В МВД заявляют, что подобные тесты позволят эффективнее выявлять пьяных водителей и устранят субъективную составляющую. Эксперты указывают на огромный потенциал для злоупотреблений. Недобросовестные инспекторы смогут запросто имитировать показания экспресс-тестов и вымогать у водителей взятки.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
иван15.06.2019 17:14
В первую очередь надо ментов проверить
Роман15.06.2019 19:24
Ещё больше капусты хотят рубить, не отходя от кассы.....
Роман 16.06.2019 01:02
Согласен, сейчас Сами на облизывают, а потом вот видете вы наркоман, типо пполтосик готовь) а то и больше... Наше мусора неофициально так же собирать станут как и камеры только в черную, а то отобранили у них некоторые возможности, вот генералы меньше лаве с вертикали стали получать и вот придумали) ) ...
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Выбор спутниковой сигнализации
Цитата:| Кому: yuri077 Так оформил в итоге, пользуешься арканом?
Max_K
Код разблокировки магнитолы 6000CD
Цитата:| Кому: Зелим Здравствуйте, ваш код 3664 Если что звоните или пишите в вотсап +79614549224 Юрий , а то здесь не часто бываю
Юрий Азаров
Lexus представил обновлённый LS
И че нового, как было японское ведро так и осталось
Илья
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Водителей ждет экспресс-тест на алкоголь и наркотики
{{material_126523}}Соответствующий законопроект МВД размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Ввести экспресс-проверку на алкоголь и наркотики ведомство предлагает давно. Осталось только утвердить процедуру. До сих пор инспектор мог отправить водителя на медицинское освидетельствование только на основании субъективных признаков: запах алкоголя изо рта, покраснение лица, неустойчивость позы, нарушение речи и неадекватное поведение. Теперь к ним хотят добавить еще и показания приборов.Экспресс-тест покажет лишь наличие самого факта опьянения, а не его тяжесть. При проверке на алкоголь водителю предложат дунуть в трубочку, проверка на наркотики будет осуществляться при помощи кассетного слюнного теста, который чувствителен к нескольким основным видам психотропных веществ. При обнаружении алкоголя на алкотестере просто загорится лампочка, а тестовая полоска изменит цвет. Экспресс-тест не будет считаться медосвидетельствованием. Понятых, видеосъемки, составления документов не потребуется, но и отказаться от процедуры водитель сможет без правовых последствий. Если признаков опьянения нет и прибор опьянения не выявил, водитель сможет ехать дальше. Но если экспресс-тест покажет наличие опьянения, водителю предложат пройти полноценное освидетельствование по всем правилам – с понятыми и съемкой. В МВД заявляют, что подобные тесты позволят эффективнее выявлять пьяных водителей и устранят субъективную составляющую. Эксперты указывают на огромный потенциал для злоупотреблений. Недобросовестные инспекторы смогут запросто имитировать показания экспресс-тестов и вымогать у водителей взятки.
2019-06-14
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru