Вслед за электронными ПТС в России появятся электронные права

  • 6168
  • 0
В России зарегистрировали первые автомобили с электронными ПТС. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, это лишь первый шаг к полностью электронному документообороту. В ведомстве разрабатывают механизм перехода на электронные водительские удостоверения и даже электронные свидетельства о регистрации транспортных средств.
^
Ранее мы писали
С 7 октября в России действуют новые правила регистрации автомобилей. Теперь номера машинам присваивают в ...
Читать далее
Первые автомобили с электронными ПТС прошли процедуру регистрации. В ближайшие пару недель автопроизводители планируют зарегистрировать несколько сотен автомобилей с ЭПТС. Сейчас электронный паспорт – дело добровольное. Но через год, с 1 ноября 2019-го, все новые ввозимые или производимые в РФ автомобили будут в обязательном порядке получать ЭПТС. Выданные ранее бумажные паспорта имеют неограниченный срок действия.

Но ЭПТС – только первый этап цифровой революции, затеянной ГИБДД. В перспективе у водителя не будет ни одного бумажного документа, который необходимо предъявлять инспектору. В настоящее время специалисты разрабатывают технологию распознавания водителей и автовладельцев по фотографии. Инспекторы смогут на месте сфотографировать водителя и сличить снимок с фото, хранящимся в базе ГИБДД. Новая технология уже тестируется в «полевых» условиях. Однако, если водителю потребуется бумажный вариант прав или свидетельства о регистрации (СТС), например, для выезда заграницу – такой документ ему обязательно предоставят.

Сроки внедрения новой технологии пока не называются. Возможно, в будущем водители смогут загрузить все документы в единое мобильное приложение. При проверке достаточно будет лишь поднести смартфон к считывателю инспектора. Единственное ограничение – наличие бесперебойного доступа в интернет у каждого инспектора в каждом уголке нашей огромной страны. 
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Audi e-tron вскарабкался по горнолыжной трассе с 85-процентным уклоном
тетя, это страховочный лебедочный линь, который не использовался.
вася
Автомобили проекта «Кортеж» будут собирать в ОАЭ
подписанному с холдингом Tawazun договору, в ОАЭ наладят сборку автомобилей под брендом Aurus
Новости Хабаровска
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Малотоннажные вэны
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Вслед за электронными ПТС в России появятся электронные права
{{material_124685}}Первые автомобили с электронными ПТС прошли процедуру регистрации. В ближайшие пару недель автопроизводители планируют зарегистрировать несколько сотен автомобилей с ЭПТС. Сейчас электронный паспорт – дело добровольное. Но через год, с 1 ноября 2019-го, все новые ввозимые или производимые в РФ автомобили будут в обязательном порядке получать ЭПТС. Выданные ранее бумажные паспорта имеют неограниченный срок действия.Но ЭПТС – только первый этап цифровой революции, затеянной ГИБДД. В перспективе у водителя не будет ни одного бумажного документа, который необходимо предъявлять инспектору. В настоящее время специалисты разрабатывают технологию распознавания водителей и автовладельцев по фотографии. Инспекторы смогут на месте сфотографировать водителя и сличить снимок с фото, хранящимся в базе ГИБДД. Новая технология уже тестируется в «полевых» условиях. Однако, если водителю потребуется бумажный вариант прав или свидетельства о регистрации (СТС), например, для выезда заграницу – такой документ ему обязательно предоставят.Сроки внедрения новой технологии пока не называются. Возможно, в будущем водители смогут загрузить все документы в единое мобильное приложение. При проверке достаточно будет лишь поднести смартфон к считывателю инспектора. Единственное ограничение – наличие бесперебойного доступа в интернет у каждого инспектора в каждом уголке нашей огромной страны. 
2018-10-27
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru