Вслед за электронными ПТС в России появятся электронные права

  • 6263
  • 0
В России зарегистрировали первые автомобили с электронными ПТС. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, это лишь первый шаг к полностью электронному документообороту. В ведомстве разрабатывают механизм перехода на электронные водительские удостоверения и даже электронные свидетельства о регистрации транспортных средств.
Ранее мы писали
С 7 октября в России действуют новые правила регистрации автомобилей. Теперь номера машинам присваивают в ...
Читать далее
Первые автомобили с электронными ПТС прошли процедуру регистрации. В ближайшие пару недель автопроизводители планируют зарегистрировать несколько сотен автомобилей с ЭПТС. Сейчас электронный паспорт – дело добровольное. Но через год, с 1 ноября 2019-го, все новые ввозимые или производимые в РФ автомобили будут в обязательном порядке получать ЭПТС. Выданные ранее бумажные паспорта имеют неограниченный срок действия.

Но ЭПТС – только первый этап цифровой революции, затеянной ГИБДД. В перспективе у водителя не будет ни одного бумажного документа, который необходимо предъявлять инспектору. В настоящее время специалисты разрабатывают технологию распознавания водителей и автовладельцев по фотографии. Инспекторы смогут на месте сфотографировать водителя и сличить снимок с фото, хранящимся в базе ГИБДД. Новая технология уже тестируется в «полевых» условиях. Однако, если водителю потребуется бумажный вариант прав или свидетельства о регистрации (СТС), например, для выезда заграницу – такой документ ему обязательно предоставят.

Сроки внедрения новой технологии пока не называются. Возможно, в будущем водители смогут загрузить все документы в единое мобильное приложение. При проверке достаточно будет лишь поднести смартфон к считывателю инспектора. Единственное ограничение – наличие бесперебойного доступа в интернет у каждого инспектора в каждом уголке нашей огромной страны. 
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Галант-Авто (на ул. Хошимина) | отзывы
Доброго всем времени суток. Будьте внимательны и осторожны при покупке автомобиля в салоне Гарант-Авто на Хошимина д.1. У меня 24.05.19 был угнан автомобиль Mitsubishi ASX. Как выяснилось пасли автомобиль от салона при покупки. При передачи авто, должно быть три дубликата ключей, выдают только два. К ...
Елена
Форум Hyundai HD 72
Подскажите почему задний мост боком и жрёт резину.
Safyan
Вибрирует двигатель.
Всё зудит. Что можно зделать?
evsinpavel@gnail.com
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс А Exclusive
Класс Суперкары
Класс Мини-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Вслед за электронными ПТС в России появятся электронные права
{{material_124685}}Первые автомобили с электронными ПТС прошли процедуру регистрации. В ближайшие пару недель автопроизводители планируют зарегистрировать несколько сотен автомобилей с ЭПТС. Сейчас электронный паспорт – дело добровольное. Но через год, с 1 ноября 2019-го, все новые ввозимые или производимые в РФ автомобили будут в обязательном порядке получать ЭПТС. Выданные ранее бумажные паспорта имеют неограниченный срок действия.Но ЭПТС – только первый этап цифровой революции, затеянной ГИБДД. В перспективе у водителя не будет ни одного бумажного документа, который необходимо предъявлять инспектору. В настоящее время специалисты разрабатывают технологию распознавания водителей и автовладельцев по фотографии. Инспекторы смогут на месте сфотографировать водителя и сличить снимок с фото, хранящимся в базе ГИБДД. Новая технология уже тестируется в «полевых» условиях. Однако, если водителю потребуется бумажный вариант прав или свидетельства о регистрации (СТС), например, для выезда заграницу – такой документ ему обязательно предоставят.Сроки внедрения новой технологии пока не называются. Возможно, в будущем водители смогут загрузить все документы в единое мобильное приложение. При проверке достаточно будет лишь поднести смартфон к считывателю инспектора. Единственное ограничение – наличие бесперебойного доступа в интернет у каждого инспектора в каждом уголке нашей огромной страны. 
2018-10-27
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru