Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

«Я убит подо Ржевом...»: мы посетили избу, в которой ночевал Сталин

  • 11587
  • 0
Старинный Ржев известен как место одной из наиболее страшных битв Великой Отечественной. В Ржеве все взывает к праху тех, кто погиб за город. Потери здесь были огромные. Только в одной братской могиле деревни Полунино, что в 5 км от Ржева, покоится свыше 11 000 наших солдат и офицеров. Это самое массовое захоронение на территории Ржевского района. Еще 13,5 тыс. нашли свой последний приют на Мемориальном кладбище на окраине города.
Ранее мы писали
Курите вы или нет – ваша личная прихоть/трагедия. Но уверен: любой человек в этой стране знает папиросы «Беломорканал» ...
Читать далее
Ржев был захвачен немецко-фашистскими оккупантами на 115 день войны в ходе генерального наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун». День 14 октября 1941 года стал самым черным днем в многовековой истории Ржева. Но уже 8 января 1942-го развернулся целый ряд операций, которые впоследствии получили название Ржевско-Вяземского плацдарма. 

После наступления Красной Армии, которое отбросило врага от стен Москвы, в линии фронта на московском направлении появился выступ. Здесь находилась крайне важная для фашистов железная дорога, которая связывала Ржев и Вязьму. Именно поэтому этот выступ и получил название Ржевско-Вяземский. Отсюда немецкое командование планировало новое наступление на Москву.  

От «Катюш» спасения нет

«Высота 200», что близ д. Полунино. Именно здесь шли самые ожесточенные бои за город Ржев. Начиная с 30 июля 1942 года, в течение трех недель наши войска пытались отбить у немцев эту многострадальную деревню. 

 
Ранее мы писали
Сто раз проезжал мимо этой вывески и, как это часто бывает, никакого дела до нее не было. Но вот однажды волею ...
Читать далее
Из воспоминаний старшего сержанта Бориса Сорокина: «30 июля после мощного шквала огня подготовки началось летнее сражение за Ржев. К сотням орудиям добавился залп 10 дивизионов «Катюш». Противник потонул в сплошном огне. Техники у нас было так много, что даже самому неискушенному солдату казалось, что немцев мы вмиг сомнем. Но выжженный передний край противника по какой-то дьявольской причине вновь оживал и огрызался огнем по металлу». 

Из приказа 8-го Гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Захарова: «Несмотря на неоднократные мои приказания и требования, командиры соединений и их заместители по политчасти до сих пор не уделяют внимания вопросу похорон бойцов и командиров, падших смертью храбрых за нашу Родину. В результате этого, трупы бойцов и командиров оставлены на поле боя не похороненными. Трупы убитых солдат и офицеров противника не зарыты. Приказываю: похоронить на поле боя трупы бойцов и командиров в полосах и на участках действия частей и зарыть трупы врагов, стаскивая их в воронки от снарядов».   

Переходим в контрнаступление

2 марта 1943 года ставка Верховного Главнокомандования приказывает: «Немедленно принять меры к энергичному преследованию отступающих войск противника. Создать подвижные отряды преследования из разных родов войск во главе с храбрыми инициативными командирами и направлять их в тыл врага».

 
Ранее мы писали
Я не могу сказать, «сколько томов инкварто займет речь адвоката из Темпель-Буи», зато с уверенностью заявляю ...
Читать далее
Из дневника пленного немецкого офицера: «Утром началась невообразимая стрельба сталинских «Катюш» по нашим позициям. Мы подверглись такому огню, что невозможно описать. Казалось, что наступил конец мира. Можно было сойти с ума. Мы думали, что уже погибнем. Этот день я никогда не забуду». 

3 марта 1943 года бойцы Советской Армии освободили город Ржев. Закончилось одно из самых долгих и кровопролитных сражений Второй Мировой войны. Сталин никогда не говорил о значении Ржева в войне. Это за него сделали другие. Тот же премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 4 марта 1943 года писал ему: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора мне известно, какое значение вы придавали освобождению этого города». 

Первый и единственный выезд Сталина на фронт

Наверное, по этой самой причине в августе 1943-го Верховный Главнокомандующий предпринял единственный за всю войну выезд на фронт. 3 августа Иосиф Виссарионович прибыл в Ржев. Прибыл поездом, высадился на полустанке Велихово, после чего его привезли в обычный крестьянский дом д. Хорошево. Хозяйку дома с дочерью временно переселили к соседям. 

 
Ранее мы писали
Через несколько дней наступают весенние школьные каникулы, и родителям в пору задуматься над тем, как и чем ...
Читать далее
5 августа в избе состоялась встреча Сталина с командующим Калининским фронтом генералом-полковником А. И. Ерёменко. В этот же день Сталину позвонили из Генштаба и сообщили, что советские войска освободили города Орел и Белгород. 

Из воспоминаний генерала Еременко: «Он улыбнулся – как-то просто и тепло. Приветливо потряс мою руку и, пристально глядя на меня, сказал: Как Вы смотрите на то, чтобы дать салют в честь тех войск, которые взяли Орел и Белгород? Войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины». Посовещавшись с военачальниками, Сталин принял решение о проведении первого за годы войны салюта...   

Музей восстановлен, музей интересен

В избе, в которой 3-5 августа 1943 года останавливался И. В. Сталин, вот уже без малого 4 года работает музей «Калининский фронт. Август 1943 года», который является филиалом Музея военной истории. После исторического визита лидера государства в избе была устроена изба-читальня, содержащая мемориальную часть, ликвидированную в конце 1950-х годов. В 1983-м мемориальная часть была восстановлена, а в 2013-м в избе установлена мемориальная доска в честь поездки Сталина на фронт.
 
В ходе проведённой реставрации в избе был воссоздан исторический интерьер времён Великой Отечественной. В настоящее время в музее расширенная экспозиция, в которой представлены военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. Часть экспонатов была предоставлена местными жителями. При создании экспозиции применены современные технологии, на мониторах, расположенных в музее, транслируются фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне.
 
Во дворе музея установлены бюсты Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И. Ерёменко.
 
Режим работы музея:
 
Вторник-пятница с 10.00 до 18.00
Суббота – воскресенье с 10.00 до 17.00
Понедельник — выходной.
 
Карта подъезда прилагается.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
машина не запускается
Здравствуйте. Прошу помощи, может кто сталкивался. Приехал к электрику сбросить ошибки, он снял фишку с модуля и датчика коленвала, одел обратно и после этого машина не запускается - нет искры. Простоял у него 2 дня ---- поменял модуль, датчик коленвала, фишку датчика, поставил новые мозги "январь 5 ...
Дмитрий Питон
Ауди Центр Варшавка | отзывы
Недавно купили жене Ауди А3, выбирали долго, то одно, не нравится, то другое, ну вроде тут менеджеры были самые адекватные, смогли найти общий язык и подобрали машину А3, седан премиум, в красном металлике, красивая принципе и в комплектации хорошей. Нам понравилась, Заказали полный комплект допов, с ...
Grach3r
Hyundai Центр Зеленоград | отзывы
В сервис еще не приходилось обращаться, машину только купил, но слышал от знакомых положительные отзывы. Месяц назад покупал здесь Хюндай Крета, цена самая лучшая что нашел. Салон произвел приятное впечатление. Обычно на сайтах немного занижают стоимость машин для привлечения клиентов, но здесь все строго ...
Михаил
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
«Я убит подо Ржевом...»: мы посетили избу, в которой ночевал Сталин
{{material_124677}} Ржев был захвачен немецко-фашистскими оккупантами на 115 день войны в ходе генерального наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун». День 14 октября 1941 года стал самым черным днем в многовековой истории Ржева. Но уже 8 января 1942-го развернулся целый ряд операций, которые впоследствии получили название Ржевско-Вяземского плацдарма. После наступления Красной Армии, которое отбросило врага от стен Москвы, в линии фронта на московском направлении появился выступ. Здесь находилась крайне важная для фашистов железная дорога, которая связывала Ржев и Вязьму. Именно поэтому этот выступ и получил название Ржевско-Вяземский. Отсюда немецкое командование планировало новое наступление на Москву.  От «Катюш» спасения нет«Высота 200», что близ д. Полунино. Именно здесь шли самые ожесточенные бои за город Ржев. Начиная с 30 июля 1942 года, в течение трех недель наши войска пытались отбить у немцев эту многострадальную деревню. {{gallery_1511}}  {{material_124409}} Из воспоминаний старшего сержанта Бориса Сорокина: «30 июля после мощного шквала огня подготовки началось летнее сражение за Ржев. К сотням орудиям добавился залп 10 дивизионов «Катюш». Противник потонул в сплошном огне. Техники у нас было так много, что даже самому неискушенному солдату казалось, что немцев мы вмиг сомнем. Но выжженный передний край противника по какой-то дьявольской причине вновь оживал и огрызался огнем по металлу». Из приказа 8-го Гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Захарова: «Несмотря на неоднократные мои приказания и требования, командиры соединений и их заместители по политчасти до сих пор не уделяют внимания вопросу похорон бойцов и командиров, падших смертью храбрых за нашу Родину. В результате этого, трупы бойцов и командиров оставлены на поле боя не похороненными. Трупы убитых солдат и офицеров противника не зарыты. Приказываю: похоронить на поле боя трупы бойцов и командиров в полосах и на участках действия частей и зарыть трупы врагов, стаскивая их в воронки от снарядов».   Переходим в контрнаступление2 марта 1943 года ставка Верховного Главнокомандования приказывает: «Немедленно принять меры к энергичному преследованию отступающих войск противника. Создать подвижные отряды преследования из разных родов войск во главе с храбрыми инициативными командирами и направлять их в тыл врага».{{gallery_1513}}  {{material_124238}} Из дневника пленного немецкого офицера: «Утром началась невообразимая стрельба сталинских «Катюш» по нашим позициям. Мы подверглись такому огню, что невозможно описать. Казалось, что наступил конец мира. Можно было сойти с ума. Мы думали, что уже погибнем. Этот день я никогда не забуду». 3 марта 1943 года бойцы Советской Армии освободили город Ржев. Закончилось одно из самых долгих и кровопролитных сражений Второй Мировой войны. Сталин никогда не говорил о значении Ржева в войне. Это за него сделали другие. Тот же премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 4 марта 1943 года писал ему: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора мне известно, какое значение вы придавали освобождению этого города». Первый и единственный выезд Сталина на фронтНаверное, по этой самой причине в августе 1943-го Верховный Главнокомандующий предпринял единственный за всю войну выезд на фронт. 3 августа Иосиф Виссарионович прибыл в Ржев. Прибыл поездом, высадился на полустанке Велихово, после чего его привезли в обычный крестьянский дом д. Хорошево. Хозяйку дома с дочерью временно переселили к соседям. {{gallery_1514}}  {{material_125983}} 5 августа в избе состоялась встреча Сталина с командующим Калининским фронтом генералом-полковником А. И. Ерёменко. В этот же день Сталину позвонили из Генштаба и сообщили, что советские войска освободили города Орел и Белгород. Из воспоминаний генерала Еременко: «Он улыбнулся – как-то просто и тепло. Приветливо потряс мою руку и, пристально глядя на меня, сказал: Как Вы смотрите на то, чтобы дать салют в честь тех войск, которые взяли Орел и Белгород? Войска почувствуют одобрение своих действий, признательность Родины». Посовещавшись с военачальниками, Сталин принял решение о проведении первого за годы войны салюта...   Музей восстановлен, музей интересенВ избе, в которой 3-5 августа 1943 года останавливался И. В. Сталин, вот уже без малого 4 года работает музей «Калининский фронт. Август 1943 года», который является филиалом Музея военной истории. После исторического визита лидера государства в избе была устроена изба-читальня, содержащая мемориальную часть, ликвидированную в конце 1950-х годов. В 1983-м мемориальная часть была восстановлена, а в 2013-м в избе установлена мемориальная доска в честь поездки Сталина на фронт. {{gallery_1512}}В ходе проведённой реставрации в избе был воссоздан исторический интерьер времён Великой Отечественной. В настоящее время в музее расширенная экспозиция, в которой представлены военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. Часть экспонатов была предоставлена местными жителями. При создании экспозиции применены современные технологии, на мониторах, расположенных в музее, транслируются фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне. Во дворе музея установлены бюсты Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И. Ерёменко. Режим работы музея: Вторник-пятница с 10.00 до 18.00Суббота – воскресенье с 10.00 до 17.00Понедельник — выходной. Карта подъезда прилагается.
2019-05-07
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru