За кражу автомобилей накажут суровее

  • 3891
  • 0
В России могут ужесточить наказание за угон автомобиля. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил Совет Федерации. Как считают в ведомстве, сейчас в законодательстве очень мало квалифицирующих признаков преступления.
^

Так, угонщиков судят по двум статьям «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и «Кража». В результате злоумышленникам нередко удается отделаться слишком легким наказанием по 166-статье, когда автомобили угоняют без цели хищения — «просто покататься». В то время как автовладелец, оставшись без своего транспортного средства, страдает в полной мере.

В Совете Федерации предлагают предусмотреть такие факторы, как способ проникновения в автомобиль, «продолжительность пользования», передачу машины другим лицам и изменение внешнего вида авто. Кроме того, отдельно предлагается квалифицировать случаи с угоном в состоянии опьянения и с незаконным завладением автомобилем, связанным с проникновением в помещение. Наконец, предлагается ввести в УК новую статью «Кража транспортного средства».

Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер» « Несмотря на всеобщее скептическое отношение к ужесточающим наказаниям за угон, смеем отметить, что в такой борьбе все меры хороши. Только максимально суровые методы могут снизить численность подобных преступлений »
Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер»
А их в стране происходит немало. По данным МВД, в прошлом году в России было зафиксировано 21 842 кражи автомобилей и еще 20 834 случая были квалифицированы по статье неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (166 УК РФ). Это примерно на 10% меньше показателей 2016 года, однако все равно цифры – внушительные.

Кражи автомобилей случаются постоянно, при этом статистика их раскрываемости не радует. Но даже в случае нахождения и задержания преступника сейчас доказать его виновность именно в краже транспортного средства достаточно сложно из-за неоднозначных трактовок Уголовного кодекса и всевозможных отговорок, которые смягчают или даже снимают вину со злоумышленника. Как считают эксперты «Русского АвтоМотоКлуба», вносимые поправки учитывают почти все эти нюансы, но в любом случае все будет зависеть от неотвратимости наказания для преступника.

Андрей Барсуков, заместитель гендиректора «Русского АвтоМотоКлуба» « Наказание за кражу такого дорогостоящего имущества естественно надо ужесточать по сравнению с кражей, например, телефона или кошелька. На мой взгляд, срок лишения свободы за автомобиль должен быть не менее 5 лет. Подавляющее большинство машин крадут для разбора на запчасти. При этом эти запчасти потом достаточно открыто реализуются через сайты в интернете, на авторынках, в магазинах автозапчастей и т.п. Общество само стимулирует эту преступную связку «вор-разборка-продавец», желая купить нужные запчасти подешевле »
Андрей Барсуков, заместитель гендиректора «Русского АвтоМотоКлуба»
Специалисты говорят, что попытки владельцев противостоять краже своего авто, в принципе, бесполезны. Для современных профессиональных угонщиков с их методами и оборудованием не является преградой ни совершенная спутниковая сигнализация, ни укрепленный охраняемый гараж. Скорее всего, только серьезное ужесточение Уголовного наказания как за саму кражу, так и за последующие этапы, и действительная борьба со стороны правоохранительных органов со всей вышеупомянутой цепочкой (как ориентир для них - 100% раскрываемость всех краж) смогут как-то изменить ситуацию.

По мнению страховых экспертов, понятие «угон» следует вообще ликвидировать, поскольку в 99% случаях машину действительно воруют. Также нужна модернизация систем, раскрывающих преступления и непосредственно самих противоугонных систем. Кроме того, необходимо проводить профилактическую работу в отношении таких действий и доводить до преступников то, что их в обязательном порядке ждет наказание. Но пока этого всего не произошло, специалисты настоятельно рекомендуют как следует защищать свой автомобиль и не просто сигнализациями.

Дмитрий Веселов , активист общественного движения «Убитые Дороги» « Число угонов в стране помогут сократить охраняемые частные или муниципальные парковки, где есть видеонаблюдение, а также гаражные кооперативы. Также не стоит пренебрегать спутниковыми сигнализациями и другими устройствами защиты. Автомобилистов может обезопасить от проблем КАСКО. А вот кражи внутри машины позволяет сократить тонировка. Также стоит убирать с виду всю дополнительную технику, сумки, пакеты »
Дмитрий Веселов , активист общественного движения «Убитые Дороги»
И, все же, соблюдение некоторых правил может обезопасить от происков злоумышленников. Если вы планируете уехать на несколько дней без машины, на время отсутствия лучше переместить автомобиль на охраняемую стоянку или сменить обычное место парковки на новое. При попадании в поле зрения угонщиков, поставив машину в непривычном месте, вы повысите шансы на ее сохранность. Наиболее же действенной мерой для сохранности авто станет блокировка двигателя на время отсутствия владельца. Сделать это за несколько минут сможет оператор диспетчерского центра поставщика противоугонных услуг.

Повышенную бдительность проявляйте в местах скопления автомобилей. Речь идет о парковках торговых центров. Подобные места вызывают интерес у автоворов из-за большого количества машин и долгого отсутствия владельцев.

Ранее мы писали
Путин подписал поправки в КоАП, согласно которым угонщики обязаны в любом случае компенсировать автовладельцу ...
Читать далее
Один из наиболее популярных способов угона – использование код-грабберов, считывающих радиосигнал сигнализации. Если не получается с первого раза закрыть машину, при том, что ранее проблем не возникало, значит неподалеку угонщики. В этом случае лучше перепарковать машину. При повторении ситуации на новом месте – уезжайте, поскольку это означает, что нацелились именно на ваше авто. Вообще, на стоянке лучше всего закрывать автомобиль ключом, тогда радиокод преступников сможет не сработать.

Еще два оригинальных способа защиты автомобиля от угона - аэрография и гравировка стекол. Яркую машину украсть сложнее, а найти легче. Такие решения особенно актуальны для отечественных машин, на которых отсутствуют современные защитные комплексы.

Новый пакет поправок об ужесточении наказания за угон дополняет подписанный президентом России документ, согласно которому угонщиков обяжут компенсировать стоимость ремонта похищенного транспортного средства в случае его повреждения. Все эти меры, безусловно, нужные в борьбе со злоумышленниками. И, все же, главным фактором, влияющим на негативную статистику угонов, остается неотвратимость наказания. Это должно соблюдаться беспрекословно.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
Арина Милая
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Власти Москвы предлагают вернуть штраф за превышение до 20 км/ч
Правильно предлагают 20 км/ ч это много для города. А лучше сделать как в штатах превышение более чем на 10%
Ярослав
Восток-Авто Жукова | отзывы
Делали тут замену лобового стекла. Думала, что процесс тяжей да и саму запчасть нужно будет ждать, а оказалось все куда быстрее. Запчасть была в наличие, а ремонт обошелся примерно в 1 день. Супер.
Дарья ШеФ
Восток-Авто | отзывы
Автосервис на мировом уровне. Работы проводят быстро и в оговоренный срок. Если нет смысла ждать, то предлагают такси либо авто на время ремонта. Удобная клиентская зона, а так же все возможные способы оплаты.
Mihail0Ff MIX
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Суперкары
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
За кражу автомобилей накажут суровее
Так, угонщиков судят по двум статьям «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и «Кража». В результате злоумышленникам нередко удается отделаться слишком легким наказанием по 166-статье, когда автомобили угоняют без цели хищения — «просто покататься». В то время как автовладелец, оставшись без своего транспортного средства, страдает в полной мере.В Совете Федерации предлагают предусмотреть такие факторы, как способ проникновения в автомобиль, «продолжительность пользования», передачу машины другим лицам и изменение внешнего вида авто. Кроме того, отдельно предлагается квалифицировать случаи с угоном в состоянии опьянения и с незаконным завладением автомобилем, связанным с проникновением в помещение. Наконец, предлагается ввести в УК новую статью «Кража транспортного средства».{{person_111_Несмотря на всеобщее скептическое отношение к ужесточающим наказаниям за угон, смеем отметить, что в такой борьбе все меры хороши. Только максимально суровые методы могут снизить численность подобных преступлений}} А их в стране происходит немало. По данным МВД, в прошлом году в России было зафиксировано 21 842 кражи автомобилей и еще 20 834 случая были квалифицированы по статье неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (166 УК РФ). Это примерно на 10% меньше показателей 2016 года, однако все равно цифры – внушительные. Кражи автомобилей случаются постоянно, при этом статистика их раскрываемости не радует. Но даже в случае нахождения и задержания преступника сейчас доказать его виновность именно в краже транспортного средства достаточно сложно из-за неоднозначных трактовок Уголовного кодекса и всевозможных отговорок, которые смягчают или даже снимают вину со злоумышленника. Как считают эксперты «Русского АвтоМотоКлуба», вносимые поправки учитывают почти все эти нюансы, но в любом случае все будет зависеть от неотвратимости наказания для преступника.{{person_12_Наказание за кражу такого дорогостоящего имущества естественно надо ужесточать по сравнению с кражей, например, телефона или кошелька. На мой взгляд, срок лишения свободы за автомобиль должен быть не менее 5 лет. Подавляющее большинство машин крадут для разбора на запчасти. При этом эти запчасти потом достаточно открыто реализуются через сайты в интернете, на авторынках, в магазинах автозапчастей и т.п. Общество само стимулирует эту преступную связку «вор-разборка-продавец», желая купить нужные запчасти подешевле}} Специалисты говорят, что попытки владельцев противостоять краже своего авто, в принципе, бесполезны. Для современных профессиональных угонщиков с их методами и оборудованием не является преградой ни совершенная спутниковая сигнализация, ни укрепленный охраняемый гараж. Скорее всего, только серьезное ужесточение Уголовного наказания как за саму кражу, так и за последующие этапы, и действительная борьба со стороны правоохранительных органов со всей вышеупомянутой цепочкой (как ориентир для них - 100% раскрываемость всех краж) смогут как-то изменить ситуацию.По мнению страховых экспертов, понятие «угон» следует вообще ликвидировать, поскольку в 99% случаях машину действительно воруют. Также нужна модернизация систем, раскрывающих преступления и непосредственно самих противоугонных систем. Кроме того, необходимо проводить профилактическую работу в отношении таких действий и доводить до преступников то, что их в обязательном порядке ждет наказание. Но пока этого всего не произошло, специалисты настоятельно рекомендуют как следует защищать свой автомобиль и не просто сигнализациями.{{person_49_Число угонов в стране помогут сократить охраняемые частные или муниципальные парковки, где есть видеонаблюдение, а также гаражные кооперативы. Также не стоит пренебрегать спутниковыми сигнализациями и другими устройствами защиты. Автомобилистов может обезопасить от проблем КАСКО. А вот кражи внутри машины позволяет сократить тонировка. Также стоит убирать с виду всю дополнительную технику, сумки, пакеты}} И, все же, соблюдение некоторых правил может обезопасить от происков злоумышленников. Если вы планируете уехать на несколько дней без машины, на время отсутствия лучше переместить автомобиль на охраняемую стоянку или сменить обычное место парковки на новое. При попадании в поле зрения угонщиков, поставив машину в непривычном месте, вы повысите шансы на ее сохранность. Наиболее же действенной мерой для сохранности авто станет блокировка двигателя на время отсутствия владельца. Сделать это за несколько минут сможет оператор диспетчерского центра поставщика противоугонных услуг.Повышенную бдительность проявляйте в местах скопления автомобилей. Речь идет о парковках торговых центров. Подобные места вызывают интерес у автоворов из-за большого количества машин и долгого отсутствия владельцев.{{material_124064}} Один из наиболее популярных способов угона – использование код-грабберов, считывающих радиосигнал сигнализации. Если не получается с первого раза закрыть машину, при том, что ранее проблем не возникало, значит неподалеку угонщики. В этом случае лучше перепарковать машину. При повторении ситуации на новом месте – уезжайте, поскольку это означает, что нацелились именно на ваше авто. Вообще, на стоянке лучше всего закрывать автомобиль ключом, тогда радиокод преступников сможет не сработать.Еще два оригинальных способа защиты автомобиля от угона - аэрография и гравировка стекол. Яркую машину украсть сложнее, а найти легче. Такие решения особенно актуальны для отечественных машин, на которых отсутствуют современные защитные комплексы.Новый пакет поправок об ужесточении наказания за угон дополняет подписанный президентом России документ, согласно которому угонщиков обяжут компенсировать стоимость ремонта похищенного транспортного средства в случае его повреждения. Все эти меры, безусловно, нужные в борьбе со злоумышленниками. И, все же, главным фактором, влияющим на негативную статистику угонов, остается неотвратимость наказания. Это должно соблюдаться беспрекословно.
2018-08-29
Автор: Арина Милая