Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Leapmotor
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

За рулем курить — не только здоровью вредить. Чем опасна сигарета в движении?

Курящий водитель за рулем никого не удивляет. Это, как говорится, в порядке вещей. Однако, исследования, проводимые медиками и специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что многих происшествий могло бы и не быть, если бы человек, управляющий автомобилем, не держал в этот момент сигарету.
Фото: media.istockphoto.com

Казалось бы, все знают, что зажигалка, спички, пепельницы да сигареты однозначно отвлекают водителя, однако статьи, запрещающей табакокурение за рулем - по аналогии с запретом на общение по телефону - в законодательстве на данный момент не существует. Попыток пополнить ПДД таким запретом предпринималось немало, но все они как-то «мимо цели». Некурящие скажут: «Жаль», курящие сплюнут через левое плечо.

Три секунды на прикуривание – это много

Курение за рулем нисколько не способствует безопасности движения по нескольким причинам. Во-первых, это занятие сильно отвлекает водителя от его прямых обязанностей: постоянно следить и реагировать на развитие ситуации на дороге, управляя автомобилем. Некоторые могут возразить, мол, сигарета способна отвлекать лишь начинающего водителя, так называемого «чайника». Ан нет.

Ранее мы писали
Увы, далеко не все дорожно-транспортные происшествия заканчиваются для автомобилистов только лишь разбитой ...
Читать далее
Эксперты измерили суммарное время, необходимое для закуривания одной сигареты, в течение которого водитель любой степени подготовленности вообще не следит за дорогой. Оно составило от 1,5 до 3 секунд. За такое время на автомагистрали хорошего качества автомобиль без контроля со стороны водителя проезжает десятки, а то и сотни метров дистанции.

Нет времени мобилизоваться

Никотин и прочие продукты курения табака (угарный газ, сероводород, сажевые смолы, аммиак и т. п.) являются ничем иным, как ядами для центральной и периферической нервной систем. Механизм их действия проявляется по-разному, но эффект при этом одинаков: довольно быстро наступает общая утомляемость, снижается время реакции, страдают двигательные функции водителя.

В результате, попав в аварийную, стрессовую ситуацию, когда, чтобы выйти из нее, необходимо мгновенно мобилизоваться, подключить весь свой опыт и все мастерство, у курильщика уже не остается на это ни сил, ни времени.

Дым «съедает» зрение

Ранее мы писали
На европейскую часть России пришла жара – во многих регионах дневная температура доходит до +31+33 градусов ...
Читать далее
Сигаретный дым крайне вредно воздействует на органы зрения, а это особенно сильно проявляется при курении в ограниченном закрытом пространстве, каковым, как вы понимаете, является салон автомобиля. У курящих людей, прежде всего, курильщиков-водителей, очень часто наблюдаются заболевания глаз и век, что не может не отразиться на зрении этих людей, следовательно, - на безопасности вождения.

Глаза «съедает» не только табачный дым. Ученые-медики уже давно выяснили, что для курящего человека многократно увеличивается риск заболевания глаукомой. Опасность этой болезни заключается в том, что резкое снижение остроты зрения, вплоть до кратковременной слепоты, у человека может происходить совершенно неожиданно. До появления первых симптомов заболевания человек может даже не подозревать, что болен глаукомой. Внезапное нарушение зрения может произойти также вследствие отравления водителя угарным газом, который является неотъемлемым спутником дымящейся сигареты.

Кислородное голодание

При долгом курении и плотно закрытых окнах угарный газ может накапливаться в салоне автомобиля в концентрации, опасной для здоровья. Угарный газ действует на организм человека таким образом, что препятствует крови нормально транспортировать кислород, то есть способствует развитию кислородного голодания во всех органах.

Ранее мы писали
Мы так привыкли к передвижению на автомобиле, что совсем забыли: а ведь это большая ответственность. Как ни ...
Читать далее
Наибольшей чувствительностью к недостатку кислорода обладает головной мозг. А первым сигналом о том, что не все в порядке, является нарушение именно зрительных восприятий: окружающие предметы перед глазами постепенно желтеют и расплываются, сужается поле зрения, появляются зрительные галлюцинации. Обнаружив такие симптомы, надо немедленно остановиться, выйти из автомобиля на свежий воздух и обязательно проветрить салон, желательно самым тщательным образом. Продолжать движение, да и просто оставаться в закрытом салоне автомобиля в таком состоянии смертельно опасно.

Кажущаяся бодрость

В водительской среде широко распространено заблуждение, будто бы курение помогает избавиться от усталости и сонливости в ночное время или после длительной поездки. На самом деле все не так однозначно. Наступающая после нескольких затяжек никотином бодрость – кажущаяся.

Ранее мы писали
На большей части европейской территории страны весна продолжает бить температурные антирекорды. Всем поскорее ...
Читать далее
Она проходит очень быстро, а затем наступает еще большее угнетение нервной системы, глаза начинают слипаться еще сильнее, голова все ниже и ниже склоняется на грудь, и в какой-то момент человек непроизвольно проваливается в сон. Очень многие ночные ДТП, преимущественно на пустынных трассах, где мало естественных раздражителей в виде попутных и встречных автомобилей, происходят так, как описано здесь.

Внимание, возраст!

Для людей старшего возраста курение за рулем опасно тем, что может спровоцировать внезапный сердечный приступ, при котором человек способен легко потерять сознание. Если в такую ситуацию попадает водитель, едущий даже с небольшой скоростью, можно только представить, что произойдет после этого.

Последнее предупреждение относится не только к курильщикам. Как это не было обидно, но те, кто обращаются к врачам по поводу ишемической болезни сердца и атеросклероза, стенокардии и гипертонии, кто перенес инфаркт, должны отказаться от дальнейшего вождения автомобиля, не подвергая тем самым собственную жизнь и жизни других людей прямой и серьезной опасности.

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Спортивные внедорожники
Компакт-вэны
Компактные кроссоверы и внедорожники Lux