История BMW
Бело-голубая эмблема концерна напоминает об "авиационном" прошлом - она символизирует быстро вращающийся пропеллер... Основанная в 1916 году Карлом Раппом и Густавом Отто, компания первоначально называлась Bayerische Flugzeugwerke. |
![]() |
Компания BayerischeMotorenWerkeAG ("Баварские моторные заводы") возникла в 1916 году в Мюнхене при слиянии двух небольших предприятий - Rapp-FlugmotorenWerke и Otto-Werke, занимавшихся выпуском авиадвигателей. Первая эмблема концерна была принята в 1917 году и имела вид вращающегося пропеллера. Однако она оказалось слишком сложной и мелкой, а потому в 1920 году она была видоизменена и упрощена - до наших дней она дошла в неизмененном виде. Самолеты с двигателями BMW били один рекорд за другим. В 1919 году Франц Зено Димер устанавливает мировой рекорд – подъем на высоту 9760 метров на самолете, оснащенном двигателем BMW IV. В 1924 году состоялся первый межконтинентальный перелет в Персию на самолете, также оборудованном силовыми агрегатами BMW. По окончании Первой Мировой войны Германии запретили строить самолеты, а потому хозяевам BMW пришлось сменить профиль.
В 1928 году BMW покупает автомобильный завод в Айзенахе (Тюрингия), а вслед за этим – и лицензию на производство автомобиля DIXI. Надо отметить, что до сороковых годов все автомобили BMW производились именно в Айзенахе, несмотря на то, что главное здание компании было построено в Мюнхене. В 1933 году компания представляет лимузин с характерной для всего BMW дизайнерской деталью – радиаторной решеткой с двумя овалами-"ноздрями", в дальнейшем ставшей неотъемлемой деталью всех автомобилей этой баварской марки. На спортивном поприще BMW также выделилась, выпустив небольшим тиражом (чуть меньше 500 экземпляров) модель 328, задавшую тон спортивным купе на долгий период времени. Компания теперь стала называться Bayerische Motorenwerke.
Вторая Мировая война полностью разрушила экономику Германии, и концерн BMW не был исключением. Часть производственных ресурсов оказалась на территории ГДР, а главный рынок сбыта – собственно Германия – просто отсутствовал по причине финансовой несостоятельности населения. Бывшая авиационная компания налаживает сначала производство мотоциклов, а затем по лицензии Izetta выпуск уникальных мотоколясок с единственной дверью в передней части. В 1959 году, пережив острый кризис из-за потерь в секторе больших лимузинов, компания ставит на поток первую модель, завоевавшую всеобщее признание – BMW 700. Шестидесятые и семидесятые годы проходят в жестких темпах развития производства – этому способствовал и повышенный спрос на мотоциклы, и быстрый экономический рост страны. BMW продолжает развивать традиции купе. В конце 70-х КБ компании начинают разработку двигателей с цифровым управлением, а в начале 80-х внедряют систему ABS. В 1988 году начинается производство первого немецкого послевоенного автомобиля, оснащенного 12-цилиндровым двигателем – родстера Z1 (в настоящее время нашедшего продолжение в моделях Z3 и Z9).
Уверенно расширяясь, в течение 90-х годов компания учреждает большое количество своих представительств в разных странах мира. Тогда же покупает марку Rolls-Royce и заключает договор на поставку восьми- и двенадцатицилиндровых двигателей для этих автомобилей. Сегодня BMW активно разрабатывает новые технологии, используя их в последних моделях своих автомобилей. Почти на всех международных автомобильных салонах и выставках представлены последние разработки компании, неизменно вызывающие интерес у автолюбителей. Официальные слоганы компании звучат как: «С удовольствием за рулем» и «Автомобиль для водителя».
Интересные разделы