М4 в баварской линейке обозначает купейный вариант хорошо знакомой с середины 1980-х модели М3. Автомобиль для молодых, современных и амбициозных.
Как "айфон" с годами становится все тоньше и тоньше, так и M4 от редакции к редакции теряет в весе и прибавляет в "лошадях" и динамике. На "диету" были посажены многие узлы, агрегаты и кузовные панели автомобиля. Для это пришлось использовать наиболее легкие материалы - алюминий, карбон и композит CFRP.
3-литровый мотор S55, пришедший на смену прежнему M55, выиграл в "поголовье" несильно - всего 11 сил (разница в мощности III и IV поколений M3 была аж 100 сил). Однако, благодаря запатентованному BMW процессу индукции, в значительной степени удалось увеличить эффективность сгорания рабочей смеси в цилиндрах. Результат - еще более "взрывоопасный" (4,3 секунды) старт с нулевой отметки до "сотни". Как многие, наверное, знают, на машине IV поколения использовались два мотора, включая V8. Сегодня "старшой" в линейке отсутствует, и рядный 6-цилиндровый двигатель остался один, как Чацкий на балу.
Агрегат S55 сочетает в себе наработки атмосферного и турбированного моторов. Все настроено так, чтобы отклик на педаль газа был максимально оперативным. Интеркулер баварцы смонтировали не впереди двигателя, как это было до сих пор, а над ним. Такая "посадка" дает возможность сократить объем впускного тракта, отчего обе турбины (их, напомню, две) работают быстрее. Интеркулер, кстати, жидкостного охлаждения, с 2 радиаторами и насосом. Благодаря этому воздушный тракт ничтожно короткий, следовательно, эффект турбоямы практически отсутствует. Мотор "дышит полной грудью" и при этом максимально ровно.
В избранное