Описание
На первый взгляд, с показателями мощности творится что-то неладное. К примеру, на небольшом (15 см в диаметре) динамике может красоваться «сказочная» цифра в 200 Вт. При этом звук, мягко говоря, не впечатляет. Вместе с тем на громоздких старых советских колонках было указано всего 30 Вт, а гремели они так, что стекла дребезжали. Все дело в следующем: существует несколько стандартов мощности звука.
В нашем бывшем Отечестве использовались следующие понятия и обозначения:
- Номинальная мощность. Это мощность при среднем положении регулятора громкости.
- Синусоидальная мощность. Это мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Как правило, в 2-3 раза выше номинальной.
За границей же принято измерять мощность в иных стандартах:
- DIN. Более-менее соответствует синусоидальной мощности.
- RMS (Rated Maximum Sinusoidal). Предельная синусоидальная мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение 1 часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20-25% выше DIN.
- PMPO (Peek Music Power Output). Пиковая мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1-2 секунд на сигнале низкой частоты (порядка 200 Гц) без физического повреждения. Обычно в 10-20 раз выше DIN.
Получается, что «гордые» цифры в сотни Ватт на маленьких динамиках – банальный маркетинговый ход. Другими словами, если на небольшом по размерам динамике написано что-то вроде этого: «200W PMPO», то его номинальная мощность в понятных нам пересчетах может быть всего 3,5-6,5 Вт.