Спустя 7 лет со дня своего триумфального шествия по планете, в Россию приходит II генерация популярного кроссовера. За минувшие годы в мире было реализовано более 2 млн Qashqai. Нарасхват автомобиль и в нашем отечестве, где за указанный период времени было растиражировано 202 000 единиц.
Новичок совсем не похож на предшественника экстерьером. Если с кем его и сравнивать, так это с III поколением X-Trail. Здесь сходство более очевидно. Растянувшись от бампера до бампера на 4377 мм (+47 мм) и при этом похудев на 90 кг, новый Qashqai прибавил внутри. Пусть не так заметно, всего 11 мм от ног передних пассажиров до спины задних, но все же лучше плюс, чем минус. Ровно на сантиметр стало свободнее и над головами седоков. И это притом, что сам автомобиль стал на тот же сантиметр ниже предшественника.
Шильдика "Qasshqai +2" отныне на корме нет. От 7-местной модификации решено отказаться. Оно и понятно: процент людей, заказывавших "плюс два", был крайне низок. Грузовой отсек теперь вмещает в себя 430 литров (+20 литров) полезной поклажи. Имеется полноценная запаска. Интерьер - заметный шаг в сторону премиума. Это относится как в адрес материалов, так и касаемо оснащенности современным оборудованием.
На место "стартового" атмосферника объемом 1,6 литра пришел турбированный 1,2-литровый мотор серии DIG-T, способный развивать 115 л.с. DIG-T развивает 190 Нм крутящего момента, а потому при ускорении чуть интереснее прежнего мотора. Автопроизводителем заявляется такое преимущество турбо-движка, как экономичность. По паспорту выигрыш составляет 0,6 л/100 км пути (5,6 литра на "сотню"). На практике же получается несколько иная цифра. Россиянам также предложили бензиновый мотор объемом 2 литра мощностью 140 сил (200 Нм момента) и 1,6-литровый 130-сильный dCi, каждый из которых заточен под Euro 4.На светофорах в действие вступает система Start/Stop. Она присутствует на всех версиях Qashqai II, которые доступны российскому потребителю. Особенность "ниссановской" технологии - моментальное срабатывание движка после "спящего" режима. Едва нога нажимает на педаль сцепления (какие-то 0,5секунды) - движок уже активен.
Полноприводная версия с системой All-Mode 4x4-i по-прежнему присутствует в линейке Qashqai. Конструктивно она не поменялась: как и прежде, задняя ось подключается посредством электромагнитной муфты, которую всегда можно принудительно заблокировать на скорости до 30 км/ч. В пакет технологий Safety Shield отныне входят системы Forward Emergency Braking, Driver Attention Alert и Traffic Sign Recognition, а также система помощи при парковке, облегчающая маневрирование в стесненных городских условиях.
В избранное