Nissan объявил о запуске серийного производства четвертого поколения X-Trail (Rogue) в США. В России на сегодняшний день представлено третье поколение кроссовера, новинка появится не раньше 2022 года.
В 2020 году в России компания обновила существующие комплектации. На сегодняшний день доступно восемь вариантов.
Производство III поколение кроссовера стартовало в начале декабря 2014 года. «Ниссановцы» не стали усложнять себе жизнь «родовыми муками» и оставили III поколению X-Trail проверенную временем систему полного привода All Mode 4x4-i, в которой отбор мощности на задние колеса регулируется электромагнитной муфтой. В помощь ей предложен целый список электронных технологий, среди них числится и система Active Ride Control, внедренная для одной единственной цели - гасить продольную раскачку кузова посредством подтормаживания колес. Чем интенсивнее вы нажимаете на педаль тормоза, тем активнее растут обороты двигателя.
Бензиновые движки, как прежде, тянут неплохо. «Как прежде» - в том смысле, что и 2-литровый MR20, и 2,5-литровый QR25 в силовой гамме X-Trail никуда не делись (есть еще 1,6-литровый дизель). При этом они получили небольшую (+4 л.с. и +2 л.с. соответственно) прибавку в мощности. 144-сильный агрегат может монтироваться под капотом в варианте кроссовера и с 2WD, и с 4WD. При этом компанию мотору готовы составить как МКПП, так и CVT. Вариатор заслуживает только добрых слов. Условные 7 скоростей подобраны оптимально, их «повседневная» работа бесшумна и эластична. Главное – не допускать перегрева CVT, который при бездумных действиях водителя вполне прогнозируем. А еще важнее – не перегреть муфту привода, что, кстати, сделать проще.
По части «техники» «Икс-Трейл» остался на том же уровне, что и предшественник. В это охотно верится, даже несмотря на то, что конструкцию подвески кроссовера специально не пересматривали. Равно как не стали играть величиной дорожного просвета – он по-прежнему «внедорожный» (210 мм). Быть может, менее удачным (по «вине» увеличившейся колесной базы) стал передний угол свеса. А вот задний угол, наоборот, улучшил свои геометрические показатели.
Внешне автомобиль стал совсем иной: до боли похожий на Qashqai, с которым, кстати, делит одну и ту же модульную платформу CMF. Внутри также демонстрация взаимозаменяемости. Хороши сиденья – они получили имя собственное (Zero Gravity). В них мало устаешь, и с них прекрасный обзор за всем тем, что происходит вокруг автомобиля. К тому же, территория очистки лобового стекла «дворниками» слегка выросла. Задний диван сделали передвигающимся в продольном направлении. 14 см вперед/назад – вполне достаточно для того, чтобы почувствовать на себе заботу со стороны автопроизводителя. Третьего ряда сидений нет и не будет. А зачем?
Есть подстаканник с функцией подогрева/охлаждения, электронный стояночный тормоз, который способен блокировать задние колеса даже на ходу, система кругового обзора, 497-литровый багажник с продвинутой трансформацией, дополнительной верхней полкой и дверью, которая открывается, услуживая 3 режимам, включая Hands Free, а также мультимедийка Nissan Connect 2.0 с 7-дюймовым монитором и возможностью «понимать» iPhone и Android.
«Базовые» 6 аэрбегов, 2-зонный климат, автоматически складывающиеся наружные зеркала, светодиодные ходовые огни в виде бумерангов (у Qashqai фонари LED имеют иной «рисунок»), подогрев передних сидений и лобового стекла, ABS, EBD и 16-дюймовые колеса при желании и финансовом участии покупателя могут прирасти дополнительным списком опций. Тогда ваш X-Trail сможет самостоятельно следить и за разметкой, и за «мертвыми» зонами да и за самим водителем: не уснул ли он грешным делом.
В избранное