Дизайн и экстерьер
Кабина высокая, широкая, сразу видно — не старый советский грузовик. Фары светодиодные, светят отлично, и смотрятся красиво. Зеркала большие, обзор хороший. В целом, дизайн на твердую пятерку, КАМАЗ наконец-то сделал машину, которая выглядит по-европейски.
Интерьер и эргономика
Внутри тоже все по-человечески. Кресло удобное, с кучей регулировок, спина не отваливается после длинного рейса. Панель приборов современная, все кнопки под рукой, логично расположены. Есть мультимедиа, кондиционер — в общем, все для комфорта водителя. Материалы, конечно, не премиум, но для рабочего грузовика вполне достойно, ничего не скрипит и не отваливается.
Управляемость и динамика
Управляется 54901 легко, руль крутится без напряга. По трассе идет уверенно, "рысканий" нет. Мощности хватает, коробка хорошо это все переносит на колеса.
Безопасность
По безопасности тоже неплохо. Есть ABS и другие системы. Тормоза цепкие, срабатывают как надо. Кабина прочная, соответствует современным требованиям. Обзорность, как уже говорил, хорошая, слепых зон минимум.
Адаптация для России
Вот тут, наверное, самый важный момент. Машина строилась с учетом наших дорог и климата. Подвеска крепкая. Все системы рассчитаны на суровые условия. Электроника не капризничает.
Надёжность автомобиля
Пока серьезных поломок не было. Мелкие болячки, конечно, вылезают, но это у любой новой техники так. Главное, что критичных проблем нет. Все основные узлы и агрегаты — двигатель, коробка, мосты — надежные. Если вовремя обслуживать, думаю, проблем не будет. Запчасти найти легко, это ж Камаз.
Стоимость владения
Собственно, то, с чего я начинал. Расход топлива радует, он ниже, чем у старых моделей. Обслуживание обходится дешевле, чем у "европейцев" б/у. Запчасти доступные. В итоге, если посчитать все расходы на 100 км пробега, получается очень выгодно. Машина реально окупает себя.
Мой вердикт: Нормальная машина и главное, выгодная в эксплуатации. Я не жалею, что взял.